android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Андрей Шевченко Евро-2012

Не смотрите на Майдан

Нападающий "Челси" Андрей Шевченко – о шансах Украины заполучить Евро-2012.

В среду УЕФА примет решение о том, где пройдет чемпионат Европы 2012 года. Изначально претендовала и Россия, но глава РФС Виталий Мутко еще два года назад снял нашу заявку («чтобы не заниматься популизмом»). И зря: к 2007 году выяснилось, что никто из нынешних претендентов не может считать себя очевидным фаворитом. В итальянском футболе скандал, в Венгрии и Хорватии – протесты населения. Украина (вместе с Польшей) была вероятным победителем до позапрошлой недели, но все испортил политический кризис. Если это событие все-таки случится, оно станет самым большим достижением украинского футбола, – но победит, скорее всего, Италия.

Я уверен в победе украино-польской заявки. Мы этого заслужили. Вспомните немножко историю, посмотрите на имена футболистов, которые выросли на Украине, и вы сами получите ответ на вопрос, является ли Украина футбольной страной – я был не первым игроком из нашей страны, которого признавали лучшими футболистом Европы. А в постсоветское время очень много украинских футболистов выступали и за сборную России, были ее лидерами.

Сейчас пока у Украины нет футбольной инфраструктуры на уровне стран Западной Европы - тех же прекрасных стадионов, например. Но к 2012 году все это можно создать. Движение в эту сторону налицо. Вы видели Дом футбола, построенный в Киеве? Не каждая страна имеет подобное.

Потом есть ведь еще и конъюнктурные моменты: последний раз Восточная Европа принимала соревнование подобного масштаба в далеком 80-м году прошлого века - московскую Олимпиаду. Потом была сплошь Западная Европа. Но сейчас и УЕФА, и многие другие крупные спортивные организации с надеждами смотрят на Восточную Европу - здесь самое бурное экономическое развитие. Для транснациональных спонсоров, конечно, очень интересно осваивать новые для себя регионы. А если в Украине пройдет Чемпионат - будут построены и новые стадионы, и аэропорты, и гостиницы, поднимется туристическая привлекательность и т. д. Это еще один плюс нам.

Повезло ли нам с конкурентами? Нельзя так говорить. Я считаю, что все находятся сейчас в равных условиях. В плане инфраструктуры Италия, конечно, впереди Украины и Польши, но события в этой стране в последний год были ужасающими: сначала коррупционный скандал, потом вандализм на стадионах. УЕФА это учтет. Что касается заявки Венгрии и Хорватии, думаю, у них нет шансов по причине негативного отношения населения к проведению Евро-2012 - об этом свидетельствуют опросы. А это, как известно, одна из основных составляющих успеха в голосовании. Но я уверен, что руководители украино-польской заявки не ищут в проблемах конкурентов пользы и выгоды для себя.

Говорят, что Украина потеряла все шансы на победу из-за политического кризиса - мол, как УЕФА может дать стране Чемпионат, если непонятно, кто в этой стране будет у власти. Знаете, я не верю в это. Представители всех политических сил в Украине направили письмо в УЕФА, в котором заверили, что возникшая ситуация будет решена демократическим путем, как и подобает.

Главным конкурентом я все-таки считаю Италию - несмотря ни на что. Если бы не было Украины, болел бы за итальянцев, это моя вторая родина. Шанс Италии в том, что им не впервой заниматься организацией и проведением таких форумов. В Италии проходили и чемпионат мира по футболу, зимние, летние Олимпиады. Именно за счет этого Италия создавала ту инфраструктуру, которой сейчас и славится. Правда, как раз футбольная инфраструктура в Италии немного устарела - те же английские стадионы на порядок приятнее.

К большому сожалению, мне пока не удавалось толком поддержать Украину - очень плотный график матчей в Англии, выбраться было нереально. Надеюсь, что мне удастся попасть на финальное голосование в Кардиффе 18 апреля. У меня сейчас хороший период в жизни (считаю, что начался он с осени, когда я перебрался в Британию) - может, моя удача тоже поможет.

У итальянцев, правда, с удачей тоже всё в порядке. И то, что у них не всё в порядке с футболом, - это только видимость. Вот вы, например, ждали на прошлой неделе такой сумасшедшей игры «Милана» против «Баварии» в Лиге чемпионов? И я тоже не ждал. Все говорили: «Милану» в Лиге делать нечего, потому что там играют очень старые футболисты. Но в прошлую среду «Милан» именно в том и превзошел «Баварию», что является более возрастным. Кого не возьми в составе «россо-нерри», каждый не понаслышке знает, что такое великие победы. Особенно мне хочется упомянуть своих друзей Кака и Зеедорфа, на которых строится игра команды. Кларенс выигрывал Лигу чемпионов с тремя разными коллективами. Что здесь еще скажешь? В «Баварии» таких футболистов нет.

Теперь в полуфиналах Лиги чемпионов мой «Челси» будет играть против «Ливерпуля», а «Милан» - против «Манчестер Юнайтед». Как «Милану» обыгрывать МЮ? Да так же, как и два года назад, когда мы встречались с ними в 1/8 Лиги чемпионов! «Милан» - это не «Рома». Я уверен, итальянцы смогут пройти в финал. Вот посмотрите, это будут великие матчи.

Получается, что в финале Лиги встретятся «Челси» и «Милан» - мой нынешний клуб против команды, в которой я отыграл семь сезонов. Это как с борьбой за право проведения Евро - конкурируют те, кого я люблю. Я очень хочу выиграть с «Челси» Лигу чемпионов. Нужно ведь не отставать от Зеедорфа. Но с другой стороны - будет очень грустно обыгрывать клуб, который навсегда останется в моем сердце.

Андрей ШЕВЧЕНКО

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы