android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Гус Хиддинк Александр Кержаков сборная России Севилья Маноло Хименес

Все правильно сделать

В колонке для журнала Newsweek форвард сборной России Александр Кержаков рассказал о сильных и слабых сторонах сборной Израиля, грузе ответственности перед субботним матчем и правильной игре Гуса Хиддинка.

Сборная России в субботу играет гостевой матч против израильтян – и от его исхода зависит, не напрасен ли был подвиг в битве с Англией месяц назад. Чтобы гарантированно оставить за бортом финального раунда чемпионата Европы англичан, нужно побеждать в Израиле.

Меня смущает то, что к сборной Израиля болельщики в России относятся как-то не очень серьезно: мол, и Абрамович за нас, и мотивации у них уже нет, и футболисты у нас классом выше. Если с последним мнением еще можно согласиться, то отсутствие мотивации – это, может быть, даже их козырь. Я еще по матчам в Испании могу сказать, что средние клубы, которым ничего не нужно, именно в такой ситуации вдруг выдают свои лучшие матчи. Игроки выходят на поле совершенно раскованные, им не нужно особенно рваться вперед, не нужно особенно напрягаться в обороне – просто нужно отыграть 90 минут. Проиграют они со счетом 0:3 – никто им ничего не скажет. Да и чего же с них взять – они же середняки. А вот если они вдруг выиграют или сыграют вничью с фаворитом, то здесь им гарантированы почести.

Груз ответственности я уже сейчас на себе ощущаю: от этих двух таймов зависит, оставим мы англичан без Евро-2008 или нет

Другой аспект в их пользу – домашний стадион. Изречение о том, что родные стены помогают, применительно ко многим командам, но вот к таким, как Израиль или Турция, – в первую очередь. Если на выезде они играют от обороны и смотрятся как-то сиротливо, то дома дают выплеск своей животной силе, которая может сокрушить любого соперника. В этом смысле мне кажется, что матч против Израиля будет для нашей команды даже более сложным, чем поединок против Англии: мы их, кстати, так и победили – за счет чудовищного напора во втором тайме. Навалиться так на Израиль вряд ли получится: все-таки наша команда не будет играть в остроатакующий футбол, а постарается действовать более осмотрительно, чтобы обезопасить себя от гола – отыграться в таком матче будет очень сложно.

Груз ответственности я уже сейчас на себе ощущаю: от этих двух таймов зависит, оставим мы англичан без Евро-2008 или нет. Мне бы очень хотелось устроить такую показательную порку и доказать, что на такие турниры попадают не те команды, в которых звезд больше, а те, которые играют правильно.

А при Хиддинке мы стали играть именно что правильно. Из-за того что у нас нет неприкасаемых, с нами работать легче: Хиддинк для нас является очень серьезным авторитетом, и его решения действительно не обсуждаются. Еще одна причина того, почему у голландца получается успешно с нами взаимодействовать, – наша молодость. Если бы команда у нас состояла из людей старой закалки, то они бы Хиддинка не поняли, потому что его подход здорово отличается от привычного российского: на тебя кричат, а ты делай. А мы в свою очередь понимаем, что Хиддинк очень много добился и поэтому действительно имеет право требовать с футболистов; он ведь делает это не голословно, он понимает, что так нужно для победы. Это такой человек, который внушает оптимизм и доверие своими поступками.

Тренер может вести себя так раскованно только тогда, когда уверен в своей команде

Несмотря на нашу молодость, я бы не стал говорить, что команда у нас незрелая. Если внимательно посмотреть, то практически все футболисты играли в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, а некоторые даже его выигрывали. Поэтому Хиддинку не приходится нас учить тому, как, допустим, выполнять обводку или как не испугаться именитого игрока. От него требуется нечто такое, что очень сложно передать на словах: ему нужно вселить веру в команду.

Понимаю, что звучит это как-то религиозно – внушать веру, как будто он обходит номера, как священник, и взывает к потусторонним силам. Это не так, конечно, но вот когда смотришь на главного тренера за несколько часов до начала того же матча с Англией, а он ни ногти не грызет, не старается походить на мрачную тучу, а с кем-то шутит, на какие-то вопросы журналистов отвечает, подмигивает футболистам, то понимаешь, что тренер может вести себя так раскованно только тогда, когда уверен в своей команде.

Что касается меня, то, конечно, та ситуация, которая сложилась в «Севилье», радовать не может. Утешаю себя тем, что в команде у нас пять равноценных нападающих и никто даже после прошлогоднего нашего успеха не гарантировал мне место в составе. Потом у меня еще эта травма была, теперь вот тренер поменялся, а под руководством нового – Маноло Хименеса – я провел всего четыре тренировки и просто не успел ему показать все, что умею. Но российских болельщиков хочу успокоить: несмотря на то, что иногда я не попадаю даже в заявку на матч, нахожусь я в хорошем состоянии, готов выйти на поле в Израиле и принести нашей сборной победу. Упускать такой шанс и пролетать мимо Евро совершенно не хочется.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы