android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Николай Валуев Руслан Чагаев супертяжелый вес WBC Дон Кинг Манвел Габриэлян

Николай Валуев: «Как будто у меня украли сокровище»

Николай Валуев проиграл. Поражение самого тяжелого чемпиона мира по боксу в истории не вышло ни эпическим, ни забавным.

Предыдущий чемпион монструозных размеров - Примо Карнера - был избит Максом Бэром в 1934 году до полусмерти, побывав на полу 11 раз, что позволило острословам напомнить: «Большой шкаф громче падает». Валуева в близком бою (многие даже настаивали, что это была как минимум ничья) перебоксировал левша Руслан Чагаев из Узбекистана. Который, в отличие от Николая, имеет отличную любительскую школу. Валуев же показал, что имеет железную челюсть (он не падал от очень сильных и точных левых прямых и крюков соперника), а кроме нее - лишь весьма скромные боксерские навыки и не вполне адекватного тренера.

Так почти буднично Россия потеряла один из двух своих чемпионских поясов в супертяжелом весе (по версии WBA, второй - WBC - останется как минимум до августа у Олега Маскаева). А мировой бокс лишился возможности увидеть эпическую объединительную битву Валуева с чемпионом по версии IBF Владимиром Кличко. О том, как он переживает поражение, случившееся с ним в шаге от вершины мирового бокса, Валуев рассказал корреспонденту Newsweek Александру Беляеву.

Вы сами согласны с тем, что проиграли?

Согласен, но проиграл я самую малость. Да и вообще, одни мне говорят, что меня засудили, другие - что была явная ничья, третьи считают, что судьи правильно засчитали победу Чагаева. Я же сам для себя еще по-настоящему не понял, выиграл я или проиграл. Для этого нужно хотя бы раз посмотреть повтор.

Я думал, за то время, что прошло после боя, вы уже сделали это…

Нет, я пока что свой матч не анализировал, у меня и без того дел много. Надо вот больное плечо восстанавливать, сдавать всякие анализы, проводить восстановительные мероприятия. К тому же я решил немного отдохнуть от бокса и переключиться на что-то другое: стал много гулять, беседовать с родными и близкими - отдыхать так, как мне нравится. Но даже во время отдыха я мысленно возвращаюсь на ринг и думаю о том, почему проиграл.

И почему же?

Все дело в усталости, которая непонятно откуда взялась. Вроде бы я готовился к этому бою очень серьезно и режим соблюдал, а во время боя вдруг что-то произошло - и я в определенный момент просто контроль потерял. В седьмом раунде я уже был какой-то ватный, вымотанный. Потом стали слабеть ноги, концентрация исчезла. Я смотрю, на меня летит левый Чагаева, понимаю, что надо увернуться, а сделать этого не могу, потому что не успеваю.

Чагаев удивил своей настырностью?

Да он, наоборот, почти весь бой в обороне отсиживался и действовал только на контрвыпадах. То есть по сути дрался так, как обычно дерусь я. Это я привык отбиваться от моих соперников, а здесь пришлось действовать первым номером. Я атаку провожу - а он мне в ответ своей левой заряжает. Я еще одну атаку - он мне опять левую. Вот так и проиграл.

Такая тактика Чагаева стала для вас неожиданной?

Я ожидал всего что угодно, но только не того, что бой с Чагаевым будет таким сложным. Тактика тактикой, но я рассчитывал его победить и, считаю, у меня были на то все основания.

И вы проиграли только из-за собственной усталости?

Из-за усталости и чрезмерного желания победить соперника нокаутом. Чагаев ведь перед боем много всяких неприятных для меня вещей сказал - например, пообещал, что отправит меня на настил ринга. Я читал это и сам себя накручивал: «Положишь ты меня, как же!» Вот и вышел драться на таком эмоциональном фоне, что одной победы здесь будет недостаточно, что тут нужно побеждать эффектно и красиво. Нокаутом. В итоге я сорвался, свалился на неподготовленные атаки, что и сыграло со мной злую шутку.

Во время боя вы подходили к Чагаеву очень близко, на что он отвечал точными встречными ударами. Эта неправильно выбранная дистанция – она тоже от несобранности?

Мне просто не хватало терпения подождать, когда Руслан сам сподобится на атаку. Мне же нужно было побеждать, поэтому я о дистанции особо не думал. Просто шел вперед.

Ваш тренер Манвел Габриэлян требовал от вас активности и, как казалось со стороны, только нервировал вас этим…

А что там было? Я даже и не помню, как себя вел, что он мне там кричал на ухо. Такие матчи - это ведь беспредельные эмоции, шум постоянный в ушах, из-за которого не слышишь, что вокруг происходит. А тут еще зал галдит, тренер шумит. Но мне кажется, что если Габриэлян мне что-то и говорил, то просто хотел меня взбодрить.

В частности, он говорил о том, чтобы вы использовали апперкоты с двух рук, крюки, то есть требовал от вас активности, хотя в начале боя, когда вы работали сдерживающими джебами, вы, кажется, побеждали Чагаева.

Ну вот видите, вы лучше меня знаете, что он мне говорил там. Наверное, до меня доносились обрывки его фраз: «Атака… апперкот…» Вот я и лез вперед.

После этого поражения возможность вашего боя с Владимиром Кличко стала и вовсе призрачной…

Бой с Чагаевым на эту ситуацию практически не повлиял. Владимир и так не собирался со мной драться, и неизвестно, сколько бы еще тянулись эти бесконечные переговоры. А победа Чагаева дала Кличко отличный шанс показать, что он на самом деле хочет со мной сразиться, но уже не может, так как я не чемпион. Все это такие вещи неприятные, о которых мне не хочется разговаривать. Одно могу добавить: я свое слово всегда держу - я готов и хочу драться с Кличко.

Теперь для этого придется снова становиться чемпионом мира. Как вы планируете возвращаться?

А я никуда и не девался, чего мне возвращаться? Я - Николай Валуев. Да, я был чемпионом, теперь проиграл это звание и снова буду его завоевывать. Это, кстати, даже интереснее, чем защищать титул. У меня теперь появится цель - победить конкретного человека, и я буду знать, что, победив его, вновь стану чемпионом. Это даже как-то романтично выглядит: как будто у меня украли сокровище, которое теперь предстоит вернуть.

Эту мечту вы еще можете воплотить в жизнь, зато другую – побить рекорд Роки Марчиано (49 побед в 49 поединках) – вряд ли получится…

Ну и ладно: что произошло, то произошло. Да и по правде говоря, у меня не было цели во что бы то ни стало этот рекорд побить, я вообще о нем до последнего времени не думал. Это мне друзья сказали, что, мол, есть такой рекорд и что мне нужно немного постараться и переписать историю. Мне эта идея понравилась, и я стал говорить всем, что стремлюсь ее воплотить в жизнь. Не получилось.

Теперь что будете делать?

Еще несколько дней проведу в Германии, а потом поеду в родной Санкт-Петербург, меня там уже заждались. Дальше буду отдыхать, восстанавливаться, короче, найду, как убить время. От бокса надо немного отдохнуть.

Похоже, последний бой отнял у вас действительно много сил. Кстати, как вы спали в ночь после боя?

Чагаев меня действительно серьезно потрепал, но, даже несмотря на усталость, спал я хуже обычного. Все-таки я проиграл, нервничал, но ведь любой человек рано или поздно заснет - вот и я заснул. Кошмары не снились.

А сейчас как вы себя чувствуете?

Спасибо, получше, но отдых все равно нужен. Мне еще надо недельку на восстановление, а потом начну думать, как свой чемпионский титул вернуть. Все-таки очень обидно проигрывать по очкам, но винить приходится только самого себя.

Будете во время отдыха книжки читать?

Не уверен, в этом плане тоже следует сделать передышку. Сейчас я отдыхаю и от них тоже. Свою последнюю книгу - биографию Колчака - прочитал перед боем с Чагаевым, потом проиграл и больше не читаю.

А написать еще одну книгу не планируете?

Через несколько лет такая книга появится. Я планирую написать ее от первого лица, и она будет гораздо толще, чем «Мои 12 раундов». Я там расскажу обо всем: и о детстве, и о том, как поднимался. Место поединку с Чагаевым тоже найдется.

Вы обсуждали ваш бой с продюсером Доном Кингом? Вы будете дальше с ним сотрудничать?

Я с ним встречался, говорил насчет боя и насчет наших будущих перспектив, но сейчас я не хотел бы об этом рассказывать. Считайте, что это закрытая информация.

Александр БЕЛЯЕВ

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы