android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги Гус Хиддинк сборная России Владимир Федотов Евро-2008

Полузащитники отечества

Сборная России проведет последнюю репетицию перед самыми важными матчами отборочного турнира к чемпионату Европы. Товарищеская игра против Польши должна показать, сумел ли Гус Хиддинк за полтора года работы довести команду до такого уровня, чтобы в сентябре на равных сыграть против сборной Англии. Спортивный директор «Москвы» Владимир Федотов оценил работу голландского тренера в авторской колонке для журнала Newsweek.

Хиддинка нанимали не на должность волшебника, а на другую, совершенно обычную – тренера футбольной команды. А успех такого человека зависит не только и не столько от собственного мастерства, сколько от качества имеющегося в руках материала. Хиддинк сейчас постоянно сталкивается с той же проблемой, с какой сталкивались до него другие тренеры – у нас нет большого выбора игроков для сборной, из-за чего потеря одного или двух футболистов из-за травм может стать невосполнимой. Например, Акинфеева. На сегодняшний день он – сильнейший российский вратарь, который при этом не может сейчас играть в футбол.

То же самое можно сказать о каждой линии. Если мы лишимся хотя бы одного из братьев Березуцких или Игнашевича, то достойной замены не найдем. Колодин может сыграть в защите, но именно, что может. Не более того. На мой взгляд, его место – в центре поля на позиции опорного полузащитника, а не в защите.

В атаке тоже сложности: сейчас по сути мы надеемся на одного Кержакова, которого просто-таки возродила испанская земля. На общем фоне он выделяется своей спортивной агрессией, постоянно включается в борьбу, носится по полю – то есть демонстрирует лучшие качества нападающего. Аршавину таких эмоций долгое время не хватало, и он только-только начинает показывать тот футбол, за который его полюбили. Павлюченко пока еще оправляется от своей травмы, поэтому не стоит ждать от него искрометной игры.

Единственная линия в сборной России, которая не вызывает опасений – полузащита

Единственная линия в сборной, которая опасений не вызывает, – это полузащита, где у Хиддинка есть огромный простор для творчества. Я думаю, что именно по игре этой линии мы можем оценивать работу голландца в целом. Каждый тренер российский сборной получал хороший набор исполнителей для полузащиты, но воспользоваться им никто толком не сумел. У Хиддинка это пока что получается.

Нынешняя российская полузащита – не бесшабашная, которая либо давит соперника за счет куража, либо проваливается, а какая-то сдерживающая и дисциплинирующая. У нас впервые за долгое время команда стала представлять собой единое целое, которое не разваливается при атаках соперника, а спокойно их нейтрализует. Помните недавний матч со сборной Хорватии? Мне кажется, что это была одна из лучших игр нашей сборной – при том, что многим тогда показалось, что мы еле ноги унесли. Это не так: мы не только играли на равных с лидером группы, но и владели преимуществом. Не футбольным, конечно, преимуществом, а психологическим. Футболисты, как мне казалось, были уверены в том, что ни за что не проиграют.

В этом я тоже вижу заслугу Хиддинка – он помог нашим футболистам взглянуть на самих себя с другого угла и поверить в то, что показывать хорошую игру мы можем не только в чемпионате России. Психологический перелом – это один из главных пока итогов работы Хиддинка.

И конечно, мне очень приятно, что при голландце в сборной стало появляться много молодых футболистов. Хотя заслуга здесь не только Хиддинка. Сейчас в России появляется много способных футболистов – наконец-то начала работать система воспитания молодых игроков. Так, шаг за шагом, мы подходим к решению главной задачи – обеспечения главной сборной России качественными футболистами, которые будут способны попадать на крупнейшие футбольные турниры систематически, а не по большим праздникам.

Я довольно часто общаюсь с Хиддинком – каждый раз, как он приходит на наши матчи. Обычно мы не касаемся каких-то профессиональных узких тем, а разговариваем больше о футбольных тенденциях, каких-то глобальных вещах. В словах Хиддинка чувствуется уверенность в том, что российский футбол идет правильной дорогой, которая очень скоро приведет к хорошим результатам. И я ему верю.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы