android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги сборная Англии сборная России квалификация Евро-2008 Юрий Жирков Владимир Федотов Гус Хиддинк Стивен Джеррард Эмил Хески

Исправленное и дополненное

Бывший тренер «Спартака», а ныне спортивный директор ФК «Москва» Владимир Федотов рассуждает в колонке для журнала Newsweek о шансах сборной России в матче против англичан – самой важной игре в российской карьере Хиддинка.

Сборная России в среду сыграет свой самый важный матч под управлением голландца Гуса Хиддинка. Для того чтобы выйти в финал чемпионата Европы, россияне в переполненных «Лужниках» должны обыграть англичан. Игра в Англии месячной давности показала, что добыть победу будет крайне сложно: Россия тогда уступила без вариантов – 0:3.

Вы знаете, а я бы не стал говорить о безнадежности. И мне даже понравилось, как россияне играли в Лондоне, по крайней мере в атаке. Мы играли по достаточно авантюрной схеме 3–5–2 – на выезде, да еще против сборной Англии. Это был смелый ход Хиддинка.

Главное, что мне понравилось, – то, как быстро доставлялся мяч к штрафной площади Робинсона. Если я скажу, что мы возили соперника, – это, конечно, будет перебор. Ладно, пусть не возили, но внизу выглядели гораздо сильнее: у нас и атаки опасные проходили, и гол – незасчитанный – мы так забили. Кстати, если бы засчитали тот гол Зырянова, не сомневаюсь, мы бы дали англичанам бой. А так нас тот эпизод здорово подкосил: после него получили еще один в свои ворот, и все – привет. Но даже после этого мы играли не хуже соперника и вполне могли забить хотя бы один гол, если бы нам хоть чуть-чуть повезло.

Откровенно слабо сыграла только защита. Братья Березуцкие и Игнашевич постоянно проигрывали воздушные единоборства, а опорные полузащитники (или те, кто должен был выполнять их функции) не успевали на подборы.

Не очень активны были фланговые игроки – Жирков и Анюков. Я, конечно, понимаю, что они должны были всю бровку закрывать, но все-таки мне кажется, что действуют они лучше в атаке, нежели в обороне. Во время наступления они на своем фланге соперников обыгрывали и создавали остроту. Как только идет атака на наши ворота, они назад оттягиваются, но здесь почему-то единоборства проигрывают. Ну и потом – большую часть матча наши края играли именно как защитники. И 3–5–2 превращалось в 5–3–2.

Англичане нам доказали в общем старую истину, что футбол – очень простая игра. Забросы, борьба, давление. В Лондоне все забросы шли на Эмиля Хески. Братья Березуцкие и Сергей Игнашевич вообще умеют играть головой – они одни из лучших по этому критерию в российском чемпионате. Но на международном уровне это умение куда-то пропадает, и мы получаем от них такие матчи, как в Англии или Лиге чемпионов. Кто бы мог подумать перед первым матчем, что Хески доставит нашей защите столько хлопот? Но именно это и стало ключевым фактором.

Англичане нам доказали старую истину, что футбол – очень простая игра

Бороться с простодушным английским футболом можно и нужно. В первую очередь тем же Жиркову и Анюкову нужно понимать, что это именно от них зависит, забьют нам или нет. Через центр англичане атакуют не так опасно. Тот же Джеррард меня в Англии не впечатлил, и как раз из-за того, что ему развернуться не дали.

А вообще интересная ситуация получается: у англичан как раз в центре должно быть преимущество, а его там нет. Острота исходит от фланговых Коула и Филипса, игроков куда менее талантливых, чем Джеррард или Фрэнк Лэмпард. Это происходит из-за косной модели игры: все действия – через фланги.

В Москве, к счастью, не сыграет Эмиль Хески – а значит, надеюсь, не будет такого подавляющего преимущества вверху. Уэйн Руни, несмотря на то что он более техничный футболист, все-таки менее опасен именно для нас: по крайней мере, он часто лупит издали, а не делает передачи партнерам. Но и радоваться тут нечему: он часто бьет мимо, но если 17 октября его удары будут лететь в цель, то нашей команде можно будет только посочувствовать

В общем, не думаю, что Хиддинк будет что-то кардинально менять в игре нашей сборной по сравнению с матчем в Англии. Перекраивать защиту – самое болезненное место – поздно и чересчур рискованно. Добавлять к нашим защитникам еще одного полузащитника-разрушителя – тоже чересчур: получится, что у нас будет слишком много чистых оборонцев.

Я думаю, в исполнении россиян мы увидим похожую на лондонскую модель, но улучшенную и дополненную. Три центральных полузащитника (Билялетдинов, Семшов и Зырянов), увы, не вполне проявили себя в Лондоне – но ставка на них была в принципе верной. Игру надо строить через них, через короткие и средние пасы. Для такой игры нужны быстрые нападающие – у нас, к счастью, с ними проблем нет. Есть и Сычев, и Кержаков, и Павлюченко, который в этом сезоне показывает, что внизу играет не хуже, чем наверху.

Нужно бороться и не стесняться идти на мелкие фолы, если видишь, что позиция проиграна. Можно попробовать прессинговать и использовать такой аргумент, как физическая готовность: все-таки наши футболисты сейчас находятся на пике своей формы и, если брать все 90 минут, должны выглядеть предпочтительнее. Я думаю, у нас есть шансы.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы