android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги сборная России Андрей Кириленко Евробаскет-2007 НБА Теодорос Папалукас

Андрей Кириленко: «Мы стали играть чуть осмысленнее»

Андрей Кириленко играл на Евробаскете особенно вдохновенно – после своего скучного и не вполне удачного сезона НБА он как будто глотнул свежего воздуха на европейском паркете. Самый высокооплачиваемый российский спортсмен был единственным, кому тренер разрешил не соблюдать дресс-код. Накануне победного финала Кириленко разговаривал с корреспондентом журнала Newsweek, будучи одетым в фиолетовую рубашку, джинсы и тинейджерские кеды.

- В национальной команде действительно все такие друзья, как говорят?

- Обстановка в команде действительно хорошая. На самом деле в любой команде бывают какие-то разногласия. Игроков с игроками. Или игроков с тренерами. Это нормальные рабочие моменты. Без этого не бывает, если речь идет о реальной жизни, а не о фантазиях. Но по части тренировок, по части атмосферы никаких проблем нет. В гостинице мы все живем на одном этаже. Двери закрываем, только если спим. А так перекрикиваемся через коридор, как в школьные годы. Это, наверное, и есть показатель атмосферы.

- Хорошо. Атмосфера волшебная уже много лет, состав практически не меняется, а победы все не шли…

- Не всегда хорошее настроение и результат напрямую связаны. Но благодаря такой обстановке мы все хотим приезжать в эту команду. И делаем это с удовольствием. Это для начала. А для завершения уже требуются баскетбольные аспекты. Сейчас с этим становится лучше. Наверное, единственное серьезное отличие от последних лет – стали чуть-чуть осмысленнее играть. Пытаемся сделать то, что хочет тренер в позиционном нападении. Это всегда была наша ахиллесова пята. Мы всегда были очень горячими. Летели в отрыв с одним желанием – забить. Сейчас стал появляться контроль над игрой. Но по-прежнему наш единственный шанс выиграть – только бросаясь «рыбкой» за каждым мячом. Только настроем, только борьбой, только желанием мы можем побеждать. Разумеется, ошибки всегда есть. Но я считаю, что по желанию и настрою мы лучшие на чемпионате. А правильно использовать это может только тренер.

- В США внимательно смотрят за вашей игрой на чемпионате Европы?

- Конечно, смотрят. Знают результаты, статистику. Но большого внимания этому не уделяют. Если хорошо играю – радуются, если плохо – не переживают. Там важно, как я в клубе играю.

«Мы всегда были очень горячими. Летели в отрыв с одним желанием – забить. Сейчас появился контроль над игрой»

- Сейчас, когда вы вместе со сборной России боретесь за медали Евробаскета, в Северной Америке ходят слухи о возможном обмене в другую команду. Наверное, и ваша удачная игра как-то повлияет на выбор клуба…

- Если верить слухам, то я должен был уже поиграть едва ли не во всех командах лиги. Если честно, то сейчас ни о чем этом не думаю. Более того, за четыре месяца после окончания сезона ни с кем из клуба не разговаривал. Начнется сезон – и вернемся к этому. Но слухам все равно верить не стану. Даже внимания не буду обращать. Хотя если меня и обменяют – сильно не удивлюсь. Все же НБА – это бизнес.

- Но вы в любом случае хотите продолжать играть в США? Штаты уже стали вашим домом?

- На восемь месяцев работы – да. Там родились оба моих сына. Там купил дом. Солт-Лейк-Сити едва ли не идеальное место для тихой семейной жизни. Сначала мне было там скучно. Но за столько лет уже привык к такой жизни. Живу и работаю в США, отдыхаю во Франции. Но Родина одна. Правда, в этом году в России, если не считать времени сборов с национальной командой, провел около недели.

- Но ведь далеко не все европейские игроки сейчас спят и видят себя в НБА. Более того, зачастую остаются в Старом Свете, но на первых ролях.

- Уже прошли те времена, когда каждый мечтал проявить себя в НБА. Границы стираются, и все видят, что НБА – вполне доступная лига, но со своими правилами и законами. И не каждый способен их принять.

- Вот и лучший баскетболист Европы Теодорос Папалукас так и не захотел. Неужели глянцевый облик НБА уже не так заманчив?

- Сейчас в ЦСКА он суперзвезда. Со сборной Греции побеждает. У него отлично сложилась карьера. И рисковать всем в 30 лет, начинать практически с нуля не каждый станет. В НБА никого не интересуют прежние заслуги. Будь тебе 19 или 35 лет. Все равно в первый год выступления в лиге будут называть новичком. А потом второгодником. Здесь такие правила. Конечно, суперзвезды с многомиллионными контрактами будут играть только в НБА. Но европейские контракты немногим уступают американским середнячкам. И не каждый станет рисковать благополучным, не только с финансовой стороны, настоящим.

Никита ЗАГДАЙ

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы