android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ведущего российского еженедельника

Теги сборная России Евробаскет-2007 Этторе Мессина Алексей Саврасенко Дэвид Блатт сборная Греции сборная Сербии

Чужие на семейном празднике

Главный тренер баскетбольного ЦСКА Этторе Мессина – о грядущем старте сборной России на Евробаскете-2007, соперниках нашей команды и ссоре между Алексеем Саврасенко и главным тренером россиян Дэвидом Блаттом.

На неделе начинается чемпионат Европы по баскетболу. Российская сборная не выигрывала давно и, как предсказывают, не выиграет и сейчас. Дело даже не в самой России: две европейские команды – Испания и Греция – за последние годы настолько оторвались от соперников, что, по сути, судьбу (и кстати, путевки на Олимпиаду в Пекине), скорее всего, будут разыгрывать между собой.

Сборная России попала в очень непростую группу, для выхода из которой команде Дэвида Блатта нужно будет показать баскетбол очень высокого уровня. Ну, во-первых, здесь играет сборная Греции. Эта команда наравне с Испанией – очевидный фаворит не только групповой стадии, но и всего турнира в целом. Здесь собраны люди из сильнейших клубов Европы и Америки, которые выиграли всевозможные награды и теперь перед началом регулярного сезона в своих командах получили право встретиться, размяться на простых смертных и завоевать еще один очень престижный трофей – Кубок чемпионов Европы.

Единственное, что вызывает у меня небольшое опасение, – это физическая готовность команды

Следующий соперник сборной России – команда Сербии. Она, безусловно, ниже уровнем, чем греки, но вполне сопоставима с российской сборной. Вообще, как мне кажется, сейчас в Европе все команды можно условно разделить на три группы: к первой я бы отнес испанцев и греков, ко второй – восемь-девять команд, включая Россию и Сербию, а к третьей – команды, которые никогда не славились какими-то громкими успехами в баскетболе. Исходя из этого, мне кажется, что шансы у сборной России и Сербии на удачное выступление в группе одинаковые.

На таких турнирах, как чемпионат Европы, нельзя недооценивать моральное состояние баскетболистов. Очень важно, чтобы настроение в команде было позитивное – в противном случае можно вообще на этот турнир не отправляться. Все-таки чемпионат Европы – это такой семейный праздник, на котором собираются знакомые и близкие тебе люди и вместе с тобой делают одно важное и большое дело.

Мне бы очень хотелось, чтобы на настроение нашей сборной не повлияли два недавних поражения в товарищеских матчах от Латвии и Литвы, в которых сборная России, вопреки поговорке, начинала за упокой, а заканчивала за здравие. Впрочем, большинство наших сборников – ребята очень опытные, у которых в карьере случались куда более обидные поражения; они на результатах товарищеских матчей не зацикливаются.

К слову, на последней тренировке сборной перед отлетом в Испанию я не почувствовал никакого командного напряжения, и меня, напротив, приятно удивила готовность баскетболистов играть в баскетбол. Несмотря на те поражения, ребята много шутили и смеялись. Единственное, что вызывает у меня небольшое опасение, – это физическая готовность команды. Защитник Николай Падиус из «Уникса», к примеру, только-только оправился от травмы, и еще непонятно, как она скажется на таком серьезном турнире, как чемпионат Европы. Виктору Хряпе тоже еще предстоит набрать оптимальную форму, ведь в составе «Чикаго Буллз» он пропустил большую часть прошлого сезона, сыграв всего около 20 игр, и поэтому находится в непонятном состоянии.

Почему нужно все время заранее искать оправдания и страховаться от неудачных выступлений?

Еще меня неприятно удивила история, которая произошла между центровым ЦСКА Алексеем Саврасенко и главным тренером Дэвидом Блаттом. В одном из интервью Саврасенко рассказал, что больше не будет играть за сборную из-за того, что тренер ему не доверяет и не считает, что Алексей может усилить игру сборной. Сразу скажу, что это не так. Саврасенко – настоящий профессионал и к своему делу относится очень серьезно. Кроме того, роль этого баскетболиста возрастает в связи с тем, что он в прошлом сезоне здорово справлялся с Пападопулосом, играющим сейчас в «Динамо» и считающимся лучшим центровым сборной Греции. Прибавьте сюда еще и колоссальный международный опыт Саврасенко – и вы поймете, почему такого баскетболиста нельзя не приглашать в команду. Сейчас, к счастью, этот инцидент исчерпан, и Алексей будет играть в Испании.

Конечно, некоторые тренеры могут упрекнуть меня и съязвить: «Как же, приятно тебе, что Саврасенко уехал, и готовить команду к новому сезону придется без него». На самом деле мне нечего на это ответить. Даже если бы мне и не нравилось то, что мои баскетболисты должны играть в сборной, то ситуация никак бы не изменилась. Да и вообще, почему нужно все время заранее искать какие-то оправдания и страховаться от неудачных последующих выступлений? Посмотрите, из «Панатинаикоса», «Барселоны» и других топ-клубов на чемпионат Европы поехало даже больше баскетболистов, чем из ЦСКА! Если мы хотим считаться европейской страной, то должны мыслить как европейцы: «Вызов в сборную – это счастье для каждого баскетболиста, и очень важно, чтобы именно там у него все получилось».

Главное, чтобы никто за эти две недели не получил там травмы, потому что в противном случае успеть восстановиться к чемпионату России будет нереально. Лично я буду переживать за каждого из своих ребят, поэтому в матче Россия – Греция буду болеть сразу за две команды.

Свежие записи в блоге

14 октября 2010 04:06
Восток – дело быстрое

5 октября 2010 14:23
Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

22 сентября 2010 21:00
Зимние виды на спорт

9 сентября 2010 18:55
Долговая порука

2 сентября 2010 18:10
Дорогая передача

27 августа 2010 22:52
Война заявок

24 августа 2010 07:15
Фифанические усилия

24 августа 2010 07:00
Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

17 августа 2010 13:34
Мы к вам заехали на бакс

9 августа 2010 15:35
Педальный зачет

Сегодня родились

Лучшие материалы