android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог ведущего российского еженедельника

    Теги молодежная сборная России Никита Филатов Коламбус НХЛ

    Никита Филатов: «Рассчитываю задержаться в НХЛ»

    18-летний Никита Филатов – единственный хоккеист в составе завоевавшей бронзу сборной России, которого отметили организаторы молодежного чемпионата мира в Оттаве. Он вошел в символическую сборную турнира, стал лучшим бомбардиром команды и чуть было не выиграл звание лучшего снайпера всего турнира. Никита Филатов рассказал Newsweek, почему сборная России опять осталась без золотых медалей и каким должен быть идеальный тренер молодежной сборной.

    – Перед чемпионатом мира вся сборная говорила только о золотых медалях. В итоге досталась лишь «бронза». Вы расстроены итоговым результатом?

    – Наверное, все-таки доволен. Да, всего лишь третье место, но, учитывая хоккей, который мы показали, я бы назвал этот результат положительным. Однако все равно есть мысль, что мы были готовы взять «золото». Обидно, что не получилось.

    – Не так давно вы уступили в финале юниорского чемпионата мира канадцам со счетом 0:8. Сейчас – в полуфинале, но уже по буллитам. Когда было обиднее?

    – Нынешняя неудача команды – самая обидная. Когда задаешь себе вопрос, чего же нам не хватило для успеха, ответ приходит сам собой: пяти секунд.

    «Не знаю, что вы там увидели на экране, но на скамейке все было спокойно»

    – Когда вы забили пятую шайбу в ворота канадцев, показалось, что на скамейке слишком рано стали праздновать успех. Вам, может, концентрации не хватило?

    – Не знаю, что вы там увидели на экране, но на скамейке все было спокойно. Никто не праздновал заранее, все были собранными. Просто не повезло.

    – Как вы считаете, есть ли в России хоккеисты, которые могли бы усилить эту команду, но не поехали в Канаду по каким-то причинам?

    – Есть. Но я не хотел бы называть имена, да и смысла в этом нет. Одно скажу: коллектив у нас был отличный. Я бы сравнил его с юниорской сборной России, которая два года назад выиграла золотые медали под руководством Мисхата Фахрутдинова. Тогда так же было: один за всех и все за одного, ребята бьются друг за друга, выполняют единую задачу.

    – Почему же тогда было «золото», а сейчас лишь бронзовые медали?

    – В той команде был не только идеальный коллектив, но и сильнейший состав. Кроме того, были правильно расписаны роли игроков. Сейчас этого не хватило.

    – В пятый раз подряд чемпионами стали канадцы. Они действительно превосходят всех на голову?

    – В том-то и дело, что нет. По крайней мере, на этом турнире они не показали, что сильнее нас. Знаете, к нам после полуфинала подходили простые люди на улице, говорили, что мы сильнее. Это было приятно слышать: все-таки тебя оценивают на родине хоккея. Но нам не повезло за пять секунд до финальной сирены, когда канадцы сравняли счет и перевели игру в дополнительное время. Это был матч! А финал чемпионата мира вы видели? Интриги там не было. И по игре, и по счету канадцы были сильнее шведов.

    – Сказалось ли то, что сборную Канады тренировал знаменитый Пэт Куинн?

    – Думаю, самым прямым образом. Все-таки когда молодежной сборной руководит специалист такого уровня, команда изначально становится фаворитом. Мне вообще кажется, что тренером молодежной сборной должен быть авторитетный специалист.

    «Куинн за полгода выиграл два турнира»

    – Но говорят, что взрослому тренеру не всегда удобно работать с молодежью.

    – Это утверждение Куинн опровергает. Посмотрите, за полгода он выиграл два турнира. Сначала юниорский чемпионат мира в Казани, затем молодежный чемпионат мира в Оттаве. Впрочем, канадцы всегда фавориты. У ребят из этой сборной очень высокий уровень уверенности в себе. Это сильно сказывается.

    – Канадцы на несколько лет выкупили права на проведение чемпионата мира. Может, надо проводить такие турниры в Европе или в России?

    – Не знаю, не знаю. По мне, так такие турниры просто созданы для Канады, где к хоккею огромный интерес. Вот на наши матчи на групповом этапе приходило в среднем 9500 человек. И только потому, что наша арена вмещала 10 000 болельщиков. А на играх сборной Казахстана в среднем побывало более 14 000 зрителей. Где в Европе казахи смогли бы собрать такую аудиторию? Нигде. А в России даже таких вместительных дворцов нет. Знаете, как приятно, когда на твои игры ходят зрители. Это заряжает эмоционально.

    – После чемпионата мира вас вызвали в «Коламбус». Эмоции, наверное, вообще зашкаливают?

    – Нет. Во-первых, у «синих мундиров» сейчас травмированы несколько ведущих форвардов. Во-вторых, представители клуба следили за мной на чемпионате мира. Я знаю, что их впечатлила моя игра на стадии плей-офф – это в Америке ценят. Теперь рассчитываю задержаться в клубе НХЛ на более длительный срок.

    Свежие записи в блоге

    14 октября 2010 04:06
    Восток – дело быстрое

    5 октября 2010 14:23
    Сергей Фурсенко: «У нас значение футбола немного переоценено»

    22 сентября 2010 21:00
    Зимние виды на спорт

    9 сентября 2010 18:55
    Долговая порука

    2 сентября 2010 18:10
    Дорогая передача

    27 августа 2010 22:52
    Война заявок

    24 августа 2010 07:15
    Фифанические усилия

    24 августа 2010 07:00
    Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

    17 августа 2010 13:34
    Мы к вам заехали на бакс

    9 августа 2010 15:35
    Педальный зачет

    Сегодня родились

    Лучшие материалы