Реклама 18+
Блог Новости новостей

Как Роман Ротенберг потерпел поражение от Градостроительного совета Петербурга

Все знают, что Роман Ротенберг не любит проигрывать. В хоккее. А вот в девелопменте к его удивлению все выходит пока иначе.

На днях прошли очередные слушания Градостроительного совета Петербурга по новой арене ХК СКА, которая должна появиться на месте нынешнего Петербургского Спортивно-Концертного Комплекса (СКК) в Московском районе города.

На заседание с уважаемыми людьми, которые не мало повидали в градостроительной политике города, решил заглянуть Роман Ротенберг. Вышло неубедительно.

Эксперты разбомбили внешний облик объекта, а также еще раз прошлись по идее реализации проекта, в которой предлагается снести памятник советской архитектуры, а на его месте воздвигнуть самую вместительную ледовую арену в мире (если не учитывать Японию, как это делает Геннадий Тимченко - идеологический партнер Романа Ротенберга).

Вот такие эпитеты выдали архитекторы, говоря о проекте новой арены:

  • банальная азиатская архитектура
  • здание «Макдональдса» в форме гамбургера
  • папаха
  • вторичная архитектура, таких проектов в мире много

И, конечно, никто не забывает про «перебинтованную консервную банку».

Роман Ротенберг с высокой трибуны попытался оспорить такое негативное решение экспертов. Начал он с такой фразы: «Я коренной житель Петербурга, моя семья живет здесь несколько поколений. Все, что делаем, — на благо города». Не забываем, что Роман гражданин Финляндии.

«СКК находится в запущенном состоянии, объект не соответствует требованиям безопасности. Ярмарки «Шубомания» и выставки собак — таков уровень мероприятий, которые принимает арена». Да, а еще, например, выставка «Мир автомобиля» и множество других мероприятий. Но лучше про собак и шубы.

«Вариант с реконструкцией здания не подходит. Есть риск затянуть стройку и не успеть к чемпионату мира, что создаст риски не только для нас, но и для репутации страны». Быстрый переход к теме патриотизма – слишком простой способ манипуляции уважаемыми людьми.

«Если мы исходим из того, что кто-то что-то не согласует, инвесторы будут уходить из города. Уже есть ряд примеров, когда инвесторы уходили из города. Например, по океанариуму. Его просто будут строить в другом городе». Продолжение манипуляций, океанариум пока не уехал в другой город.

Отдельная тема – окупаемость арены. Проектом предусмотрено строительство жилья вокруг стадиона. Но Роман называет это «кластером» - модное слово, которое прикрывает сущность. Архитекторы хотели увидеть весь проект, чтобы оценить его комплексность, но пока им показали только арену, что их немного напрягает. Сам Роман говорит, что жилье сейчас вторично, главное – решить вопрос с ареной, где планируется проводить ЧМ-2023. И в принципе сейчас отступать уже некуда: «в условиях нашей внешней политической ситуации была проделана большая работа». Без упоминания о внешней политике сейчас никуда.

«Если мы смотрим на мировой опыт, то всегда рядом с многофункциональной ареной строится девелопмент. Так же было, например, в Детройте, в Москве в «Парке Легенд», на «Динамо» и у «Спартака». Сейчас вокруг СКК – совершенно не благоустроенная территория. Мы собираемся эту проблему исправить. Там будет все для жителей города. В том числе школа, и детские сады, и спортивные школы, и паркинг». Да, Роман, но покажите жилье – как оно впишется в общую архитектуру? И не забывайте, что «Спартак» и «Тушино» - это история чистого поля (greenfield – подкинем вам новое девелоперское слово, вдруг пригодится), а проект с СКК – это совершенно другое, освоение территории, вблизи которой уже есть жилая застройка, торговый центр и огромный парк.

«Некоторые ваши коллеги (Роман говорит это уже в интервью изданию «Фонтанка» через пару дней после провала на Градсовете) бывали на матчах НХЛ в Северной Америке. Они прилетают потом оттуда и рассказывают: вот в НХЛ такие арены, там продукт совершенно другого уровня, а у нас такого нет. Так вот, когда мы достроим нашу арену, ни один человек не скажет, что где-то в Детройте или Эдмонтоне лучше, чем у нас. Наш город достоин такого нового прорывного проекта. Это на самом деле прорыв». Так и стройте арену, в городе много свободных пятен. Никто же не против. Но вам захотелось выбрать самый сложный вариант, в который вы полезли, совершенно не понимая петербургской специфики, хотя, как мы помним, ваша семья уже в нескольких поколениях живет в этом городе. Теперь наслаждайтесь! Скоро пройдет очередное заседание Градсовета.

Цитаты по «Коммерсант», «Новый проспект»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья