Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивный нейромаркетинг

Как Луческу убивает бренд Зенита

Прежде, чем рассказывать о негативном влиянии Мирчи Луческу на бренд “Зенита”, я хочу отметить положительные стороны этого специалиста.

1. Луческу - отличный тренер. Сейчас в “Зените” он попал в не самый простой период, но свое дело он знает отлично. Если ему дать время, Мирча сделает что-то очень особенное. При этом “Зенит” однозначно не даст Луческу столько времени, сколько ему нужно для результата;

2. Луческу умеет делать звезд. Вы и сами прекрасно знаете все те звездные фамилии из Лондона, Манчестера и Мюнхена. Какими бы они яркими не были до Луческу, но именно Мирча сделал из них топ-футболистов, воспитывая как на поле, так и за его пределами. Можно сказать, что он менял бразильцам менталитет, превращая их в действительно профессиональных футболистов;

3. Луческу - находка для лиги. Мирча - ходячий инфоповод, служащий источником невероятного количества трафика. С первого взгляда он не кажется харизматичным, но говорить и действовать заголовками он умеет.

При всем этом Луческу приносит “Зениту” реальный вред. Фраза “плохой пиар - тоже пиар” служит маркером не самого лучшего пиарщика. То, что от негатива нужно держаться как можно дальше, знает любой маркетолог и пиарщик с нормальным образованием. Любой нейромаркетолог знает, почему бренд ни в коем случае не должен соприкасаться с негативом.

Я писал об этом раньше, но это действительно важно для понимания того, почему любой негатив - это плохо для бренда. Различают разные типы памяти, но если речь идет об эмоциях и памяти, то в данном случае говорят о гипотезе соматических маркеров.

Упрощенно говоря, соматические (эмоциональные) маркеры влияют на любое наше решение. А создаются и обновляются в мозге они постоянно. Таким образом решается проблема расхода мозгом энергии.

Без этих маркеров выбор оказывается фактически невозможен. Как бы вы не убеждали себя, что можете самостоятельно полностью контролировать процесс принятия решения, но нет, никто этого не может. Сейчас не об этом, поэтому заходите на мой блог, о подобных вещах я пишу много, часто и подробно.

Если кто-нибудь захочет вспомнить примеры типа Samsung, когда взрывающиеся батареи не принесли вреда бренду, то это работает только в случае идеального бренда. Если с брендом вообще не было связано ничего плохого. Люди будут рады увидеть эту “человечность”, способность на ошибку. Однако я бы не советовал делать это искусственно. Фэйл вы всегда совершить успеете, а работает этот феномен только один раз.

Будучи находкой для РФПЛ, Луческу берет весь негатив на себя и “Зенит”. Происходит разделение на “свои - чужие”. Когда появляются Луческу или “Зенит”, все становятся “своими”, объединяясь против единственного врага.

“Зенит” вынужден расхлебывать долгое нахождение Луческу в “Шахтере”, где он научился примитивным техниками манипуляции. Отдает книгами Сергея Кара-Мурзы и нафталином.

Так мы подошли к выводам:

1. Если цель “Зенита” стать настолько же всенародно ненавистным, как “Шахтер” у соседей, тогда Луческу - отличный выбор;

2. Если “Зенит” работает на все остальные клубы РФПЛ, жертвуя своим брендом, тогда Луческу - отличный выбор;

3. Но если “Зенит” действительно имеет какие-то нормальные цели, основа которых направлена на развитие собственного бренда в том числе не только в Санкт-Петербурге, то Луческу - это ужасный выбор;

4. Для РФПЛ было бы логично отправить Мирчу в наиболее ненужный клуб лиги, чтобы он продолжал привлекать внимание к чемпионату рассказами о том, как команду “убивают”. Еще было бы здорово найти для Мирчи клуб с наиболее холодным климатом, чтобы Луческу всегда имел под рукой шапку, которую он может со злостью кинуть на землю, повеселив болельщиков.

Но именно касательно “Зенита” очень не сходится позиционирование бренда, общий маркетинг клуба и поведение Мирчи Луческу. Кажется, будто кто-то специально испытывает маркетологов питерского клуба на прочность, подослав им Мирчу.

Сегодня был праздничный сравнительно короткий выпуск блога “Спортивный нейромаркетинг”, но уже через неделю я очень детально затрону тему желания Black Star идти в футбол, а крутой дизайнер нарисует им классную современную эмблему по последним тенденциям развития эмблем футбольных клубов.

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на этот блог и на меня в Твиттере.

С уважением,

Леон Зэ Алиен

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья