android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Нет пиву и колбаскам!

    * Запах изнутри *

     

    Просьба – носы не затыкать.

    Почему раньше я думала, что биатлон – это только:

    · Лыжи – обязательно две, на ногах и хорошо смазанные.

    · Палки – для отличного результата – лучше две, и обязательно прочные.

    · Винтовка – за спиной, и, безусловно, с крепкими ремнями.

    · Патроны – конечно же, холостые.

    · И Дмитрий Губерниев – лучше один, и, главное, вменяемый.

    Я скучаю по тому времени, когда для счастья мне было достаточно только этих составляющих.

    И как мне не хватает того времени, когда я смотрела на российский спорт сквозь розовые очки - ведь тогда я могла похвастаться тем, что у меня в наличии все 10-20 миллиардов нервных клеток.

    Будь не ладен тот день, когда я потеряла свои розовые очки.

    Теперь… что и говорить… с каждым сказанным словом, с каждым новым интервью спортсменов и наших руководителей, нервных клеток становится все меньше и меньше. Они покидают мой организм без сожаления, причем так быстро пакуют свои чемоданы, что я не успеваю проводить одни, как на выходе в очереди собирается уже следующий экипаж. Что и говорить - прощание дается не легко.

    Известно, что воздух не пахнет, пока его не испортят.

    Почему начали так интенсивно портить воздух именно в олимпийский сезон? А точнее, после него? Наверное, воздух, который раньше затыкали, как могли и чем могли – то ли с приходом нового руководства, то ли с приобретением уверенности у спортсменов, с возросшим юношеским максимализмом, и с не совсем еще опытными химиками биатлона, которые пока говорят все что думают - просто прорвало все затычки, и аромат всем своим благовонием вырвался наружу, и обрушил свой запах на мои нервные окончания, которые тут же отреагировали.

    Именно поэтому долгое время я не понимала, почему многие, мягко говоря, недолюбливают российскую систему подготовки спортсменов, систему организации спорта в целом. Раньше я видела только внешнюю оболочку, и не присматривалась к тому «как все это работает изнутри», да по большей части меня это и не волновало до определенного момента (известного момента – пока я не осталась без очков), а ведь давно известно, что на поверхности мало чего видно, если хочешь что-то понять – загляни глубже.

    К сборной России по биатлону можно не присматриваться – можно просто принюхаться (чутье-то не подведет), потому что несет от нее будь здоров, если есть нос – глаза не нужны. Не побоюсь этого слова – даже попахивает.

    Конечно, биатлон - это не единственная сборная России от которой, так сказать, пованивает. Есть и другие виды спорта - особенно остро разит и от сборных России по футболу, и по хоккею, где замешаны огромные деньги чаще всего можно наблюдать картину "прав тот, кому больше платят". В футболе пахнет ярко выраженной разобщенностью между футболистом и тренером, нет командного единства и это не позволяет добиться 100% результатов, и именно поэтому сегодня Африканский континент не для нас. От сборной России по хоккею пахнет многомиллионными контрактами, которые не позволяют просто талантливым игрокам занять свое место в сборной. Поэтому мы можем позволить себе проиграть Канаде со счетом 3:7. А сколько в России сборных по иным видам спорта от которых вообще ничем не пахнет - и только потому, что про них просто ничего не слышно и не видно?!

    В голове так и носятся фразы тех, кто пытается "пролить свет" и говорит открыто, не стесняясь - уверенна, что многие фразы вам знакомы (приведу только малую долю, хотя продолжать можно до бесконечности):

    «Да это непрофессионализм тренеров тогда».

    «Это позор – слышать такое от личных тренеров, которые ведут нас в команде».

    «А сейчас в России перспективный юниор может быть зарыт в любом месте, а мы его и не увидим».

    «Очень тяжело пробиться в сборную – все пытаются протолкнуть туда кого-то из своих, по дружбе, по знакомству или по каким другим критериям».

    «Не по знакомству и дружбе должны набираться спортсмены, а по медицинским показаниям, результатам, таланту».

    (интересно, кто-нибудь из нового руководства еще это понимает, кроме четырехкратного чемпиона мира Владимира Драчева?)

    «Сил на марафон просто нет, это будет жестокий удар по моему организму».

    Вот так у нас прислушиваются к спортсменам!?

    «Сегодня утром проснулась и поняла, что никуда не хочу. Желания что либо делать не было никакого, очень сильно устала».

    Как можно довести до такого состояния спортсмена?!

    «Тренерское собрание прошло в обсуждении очень негативном, как будто мы проиграли, как будто выступили плохо».

    «Мне кажется, в команде недостаточно развит индивидуальный подход к спортсменам. Может быть, наши тренеры и разбираются в психологии спортсменов, но порой они не могут найти определенный ключ к какому-то человеку, и тогда работа получается неэффективной».

    «Сложная череда отборов, дерганий с составом дает сильную психологическую нагрузку, которая выбивает из колеи».

    «когда чувствуется недоверие еще и со стороны тренерского штаба, это не очень приятно».

    «кинули, как собаку на растерзание».

    А это вообще без комментариев:

    «Если есть территории, где нет лыжного спорта, так, может, и не надо начинать?»

    Остается надеяться, что так думает только Захаров – иначе российский спорт не то, что с колен не поднимется, еще и плашмя ляжет!

    На самом деле, если призадуматься хоть немного, то это страшные слова, а ведь их произносят вслух люди не посторонние, не простые обыватели и болельщики, которые имеют лишь поверхностное представление обо всем, эти слова произносят люди, которые непосредственно прикасаются к спорту, которые имеют к нему самое прямое отношение.

    Да уж - вот такая она - сборная России - попахивает чуток изнутри, но, что поделаешь - любить надо не за что-то, а вопреки. И верить. Во что бы то ни стало. Я верю.

    П.С. Хочется верить, что с приходом нового руководства в нашей системе что-то изменится (это значит, что мы будем не просто слышать громкие, ласкающие слух слова, а увидим в ближайшем будущем решительные действия и поступки) – главное, увидеть проблему и приложить все усилия для того, чтобы ее решить. Очень жаль наших спортсменов, которые вынуждены вариться в этом дер…ме. Надо попытаться сделать спорт доступным и качественным. И связь между "спортсменом - тренером - руководством" должна быть прямая, понятная и прочная (чтобы не было таких абсурдных и постыдных ситуаций как в лыжном спорте, например. Когда нашим отчаявшимся лыжникам пришлось написать письмо Президену РФ с проьбой о помощи).

    Но одна мысль так и лезет в голову: может, проще пойти купить розовые очки.... и смотреть на наш биатлон в 3Д...

     

     

     

     

     

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы