Блог Нет пиву и колбаскам!

Без права на Олимпиаду

 

Все началось с того, что я пересмотрела по десятому разу ролики о Екатерине Юрьевой.....

Затем, надо сказать неожиданно, с моенй стороны последовал ряд решительных действий по поиску старой информации о жизни Кати, перечитывание доисторических интервью, капание в интернете, поднимание архивов. Потом последовали разного рода умозаключения, сравнения, анализы слов и мыслей…

И вот о чем я призадумалась на досуге, травя и без того расшатанные нервы предстоящими играми…

Пожалуй, начну со вступления.

Не секрет, что скоро начнется Олимпиада (на удивление, по опросам многих спортивных сайтов и газет, оказывается не все в курсе этого долгожданного зимнего события года). Это значит - впереди серьезная работа и главные старты сезона.

Как ни странно, но сейчас, когда эмоции приутихли и не зашкаливают, совсем не хочется шутить, вести развеселые разговоры и устраивать балагур о предстоящем событии. Нет настроения думать о завтрашнем дне и о том, как мы можем выступить – об этом мы говорили уже достаточно много. Более того, скоро мы все и узнаем, насколько наши желания совпадают с действительностью. Хочется поговорить о вполне серьезных и приземленных вещах.

До недавнего времени широкая аудитория болельщиков биатлона не была уверенна в том, кто именно из спортсменов заслужит право отстаивать честь России в Канаде. И вот после совещания тренеров нашей сборной по биатлону мы узнали фамилии тех, на чьи плечи возложили эту не легкую и эмоциональную задачу, и кому доверено право отправиться в город мечты и надежд – в Ванкувер.

Список стал вполне ожидаемым для нас – фамилии все известные, есть среди них и особенно любимые. Думаю, для каждого из нас это свое имя (лично для меня это Света и Женя), но речь сейчас не об этом.

Главное, в этом списке «мечты» не было одной важной фамилии – там не было Юрьевой.

Предполагалось – да, именно предполагалось, еще совсем недавно, что это имя будет греметь одним из первых! Но вот скоро Олимпиада – и этой фамилии нет, и уже не будет…

Всем известны причины – нет смысла повторятся. После скандала, который затронул Екатерину – все разделились на две части – одна встала на сторону Кати и не перестает быть уверенной в том, что это ошибка. Другая, перестала быть поклонником спортсменки, которую обвинили в употреблении допинга, третьи вообще стали негативно распаляться словами! Все отреагировали по-разному.

А ведь еще ничего не решено, еще не поставлена точка – но время не вернуть назад и вопрос с участием Юрьевой в Олимпиаде уже решен, к сожалению, каков бы не был конечный исход дела!

И вот я проследила за спортивной жизнью Кати, как она жила, чем дышала, к чему стремилась, на что надеялась, о чем мечтала, как боролась за право быть среди лучших.

Олимпиада – это тот рубеж, к которому спортсмен идет всю свою сознательную жизнь. Именно ради этого старта все усилия, все труды, ради этого покоряется высота, ради этого поднимается планка, терпится боль, ради этого бесконечные тренировки, сборы, не хватка общения с близкими, с друзьями, что уж говорить о личной жизни – просто некогда! И вот, в один день жизнь меняется, поворачивается на 180 градусов! Оказывается теперь тебя нет в самом желанном списке «счастливчиков», тебя даже вычеркнули многие друзья из своей жизни, многие отвернулись. Твое место на Олимпиаду занял кто-то другой. А ты вынужден молча наблюдать за ходом событий, глядя в телевизор. Каково это – подающей надежды, такой талантливой спортсменке, как Кате Юрьевой, быть в такие по-истине важные для Росси моменты где угодно, но только не в Канаде? Как такое можно пережить и не сломаться? На это способен только сильный человек! На это способна Екатерина! О Юрьевой можно все понять, проанализировав то, что она говорит в своих интервью.

После прочитанного, могу сказать только одно – Екатерина Юрьева определенно должна вернуться! Такие люди не сдаются, не прогибаются под ситуацию – они сами творят историю! Катя может не только достойно проигрывать, блестяще одерживать победы – Катя умеет собраться, умеет найти даже в самом плохом то, что никогда не увидят другие!

Вот показательное из раннего – то, что не оставило равнодушной. То, что заставило еще раз убедиться в том, что Катя была такой всегда! И насколько Екатерина думающая спортсменка!

Екатерина Юрьева 8.12.2008 «Лыжному спорту» сообщила о своей радости, что удачно выступила в гонке преследования в Швеции – завоевала серебро, хоть и вела борьбу за первое место. Такой вот у Кати характер - эта девушка умеет видеть положительные моменты в жизни и заряжать оптимизмом окружающих. А ещё Катя умеет сосредоточиться на стрельбе, быстро бежать, не изменяя своему дистанционному ходу, и превращать поражения в победы.

Только потом уже Катя рассказывала, что ей было не легко и «тяжело, даже очень тяжело даются гонки». Вот это характер!

Но, тут же, улыбаясь, добавляла о своем серебре: «Конечно, я довольна, абсолютно и полностью, без всяких «но». Можно даже сказать «на седьмом небе».

По поводу того, что Мартина Бек лишила победы, Катя, пораздумав, весело сказала:

«Такое впечатление, что когда становится виден финиш, немцам кто-то «фас» нашептывает». Мне тоже так кажется :))) Здорово подмечено!

Вот в этом и есть вся Екатерина – сочетание разумности, серьезного подхода не только к жизни, но и к спорту, аккуратный юмор и блистательная улыбка – это ее конек!

А вот 22.12.2008 корреспонденту «Чемпионат.ру» Катя сказала о победе в эстафете «мы были настоящей командой!» На вопрос «Побеждает тот, кто допускает меньше ошибок?» Юрьева ответила – «Думаю, что в данном случае рассуждать таким образом нельзя, потому как победу одержали те, кто отличился большей собранностью в конкретной гонке». И с этим нельзя не согласится – Екатерина очень правильно воспринимает победы, с понятной долей радости, но и, не забывая при этом об уважении к сопернику! А вот про слабые звенья в команде Катюша сказала так «Слабые звенья есть везде, но не везде они способны крепко держаться…» Да, в тот день в Хохфильцене у нас не было слабых звеньев! Думаю, что именно умение держаться вместе и определяет во многом успех эстафеты!

В интервью CSKA.ru 23.12.2008 Катя поведала, что за три этапа Кубка мира ставит себе «Четверку. Железную «четверку», а на вопрос «почему не пятерку» ответила – «Ну, подиум – это не показатель! С другой стороны, ведь столько ошибок было совершено! Если бы не было этих ошибок, то и результат был бы гораздо лучше». Очень объективно сказано, без лишнего самолюбования и вознесения!

А по поводу анализа своих ошибок Катя ответила - «Анализирую. Ищу, от чего это может исходить, как могло произойти, что могло помешать. И, естественно, пытаешься это устранить. Как устранишь – ошибки исчезают. Да, я делаю это по мере осознания, ни в коем случае не специально. Я могу выключить свой мозг и не понимать, что я делаю. А можно просто прийти на обед и понять, что случилось».

 

А вот интервью, которое давала Екатерина уже 25.12.2008 за 2 дня до Рождественской гонки в немецком Гельзенкирхене, где она представляла Россию вместе с Дмитрием Ярошенко. Вопросы биатлонистке задавали читатели газеты «Спортклуба».

Здесь моменты, на которые я обратила пристальное внимание, которые очень ярко характеризуют Екатерину Юрьеву и отражают ее внутренние состояние и отношение к себе и спорту. Достаточно прочитать это и понять, что Катя – рассудительная девушка и умная спортсменка!

Про эстафету в Хохфильцине - «Альбина действительно создала существенный запас. Но это же не значит, что я должна была пройти дистанцию спустя рукава!» А ведь целая минута была в запасе - могла и прогуляться, так сказать, но.... очень работоспособная Катя не могла в полсилы побеждать!

Про желтую майку лидера, которую пришлось потом снять – «Важно ведь не просто примерить желтую майку лидера Кубка мира, а попытаться завершить в ней сезон. Желание побороться за большой Хрустальный глобус у меня есть».

А этот вопрос сама Катя признала самым лучшим:

Если бы у вас сейчас в руках была волшебная палочка, что бы вы изменили в своей жизни или, может быть, во всем мире?

Ответ Кати был в ее духе - «Ничего не стала бы менять. Просто потому, что в будущее смотрю с оптимизмом. Надеюсь, что все будет хорошо и без вмешательства волшебников». Жаль, что все вышло не так... И жаль, что у нас нет этой самой волшебной палочки...

Ну, и как же без юмора. Это была бы не Катюшка!!

Про «общий язык со старшими» - «Если вы имеете в виду дедовщину (смеется), то в нашей сборной ее нет. Никто молодых спортсменок не заставляет таскать чужие лыжи и винтовки».

Про 12 промахов из 15 в своей первой официальной гонке на первенство страны – «Но даже при такой «меткости» мне удалось опередить нескольких соперниц и финишировать далеко не последней (улыбается)». Было же когда-то и такое?! Даже не верится!

Про разговор с инвентарем – «С лыжами и винтовкой общаюсь как с живыми. Наверное, как и любой биатлонист. Однако до того, чтобы упрашивать их не подвести меня в гонке, не доходит». Светулька, например, свою винтовку цацой называет. Забавно.

Катя сказала о том, что должна уметь современная женщина– «Пожалуй, главное для любой женщины - любить и быть любимой. Только тогда она чувствует себя счастливой». Вся ирония в том, что мужчина, который задал этот вопрос, предлагал совсем иные варианты «хорошо готовить, водить машину, стильно одеваться, знать иностранный язык?» А Катя не теряется - свои варианты предлагает! Молодец!

Ну, вот так... Вот такая Катя была, и уверенна, что такой и останется! Вернется и победит! Интересно,что теперь суд решит, и как сложится судьба ее с Сочи - 2014. Время летит, годы идут, и возраст неумолимо движется вперед, если посчитать, то Кате будет уже за 30 к следующей своей возможной Олимпиаде! Хватит ли нервов и желания все-таки стать Олимпийской чемпионкой спустя столько времени....

А сейчас близится Ванкувер, и можно долго гадать как сложится судьба Росии, удастся ли нашим ребяткам отстоять честь и добиться хороших результатов.

Единственное, что можно заявить с уверенностью, это то, что Юрьевой там будет очень не хватать - ее четкой стрельбы, ее стальной выдержки, ее стабильного дистанционного хода, ее улыбки после финиша, эмоционального "Я люблю вас" и, конечно, возведенных к небу рук!

Близок тот день, когда все еще пожалеют о том, что списали спортсменку со счетов... Кто-то сказал однажды - Вернется силою двукратной справедливость...

Пусть не Ванкувер, и даже не Сочи... Пусть тогда МХГ и БХГ! Кто знает... И пусть потом все говорят: "Вот только нет на Олимпиаде той самой, той, которая забрала все Кубки, носит уверенно желтую майку, возглавляет высшие строчки и является лидером зачетов!"

Возвращайся Катя.... возвращайся.... не на зло, а вопреки....

Зажигай свою звезду снова и снова...

 

 

 

 

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.