Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол - радость жизни

В России появилось 10 новых профессиональных футбольных клубов. Рассказываем о них подробнее

Мало кто знает, но в сезоне 2019/2020 в России появилось аж десять новых профессиональных клубов. В этой статье я расскажу чуть более подробно о некоторых из них.

ФК «Родина», Москва

 

В новом сезоне столичный коллектив будет выступать в зоне Запад первенства ПФЛ. О клубе известно немногое. Про «Родину» даже нет страницы в Википедии. Состав команды сформирован целиком и полностью из молодых и малоизвестных широкой публике футболистов. Самому старшему из них всего 24 года. Практически все игроки ранее числились свободными агентами и либо не имеют, либо имеют минимальный опыт выступлений на профессиональном уровне. Лишь голкипер Иван Сальников был взят в аренду у «Томи» (там он был глубоким резервистом), выступающей в ФНЛ. Самая известная фигура в нынешней «Родине» - её главный тренер. Этот пост занимает никто иной, как Денис Лактионов. Болельщики со стажем могут помнить его по выступлениям за «Сибирь» и ряд южнокорейских клубов. Денис даже числился в списке кандидатов в сборную России для поездки на ЧМ-2002. Но из-за травмы, так и не попал в итоговую заявку.

Стоит отметить, что дебют на профессиональном уровне у москвичей получился весьма успешным. В первом туре первенства ПФЛ они сыграли вничью на выезде с «Ленинградцем» (клуб созданный в Ленинградской области в замен обанкротившемуся «Тосно») со счётом 2:2.

ФК «Олимп», Химки

 

Ещё один дебютант зоны Запад первенства ПФЛ во втором дивизионе. Клуб основан 9 июня нынешнего года. Это полностью частный проект, владельцем которого является крупный бизнесмен Туфан Садыгов. Перед "Олимпом" ставится амбициозная задача - выход в ФНЛ. В его составе можно увидеть сразу несколько хорошо известных российскому болельщику имён. В частности, за «Олимп» выступает Игорь Ламбарский – который запомнился по «Краснодару» и молодёжную сборную России и Александр Алхазов - поигравший в "Ростове" и "Крыльях Советов". В ПФЛ подмосковный клуб стартовал с безголевой домашней ничьи с «Псковом-747».

ФК «Звезда», Санкт-Петербург

 

История «Звезды» берёт своё начало в 2008-м году. Клуб основал воспитанник футбольной школы «Смена» Вадим Еперин на базе принадлежащей ему группы компаний «Тревис и ВВК», занимающейся производством, торговлей и оказанием услуг в электротехнической сфере. Первоначально за «Звезду» выступали только сотрудники фирмы, а команда выступала в первенстве города. В сезоне 2011/2012, клуб дебютировал в первенстве России в третьем дивизионе среди любительских команд в зоне МРО «Северо-Запад». На этом уровне команда выступала очень успешно, пять раз выиграв турнир и ещё дважды становясь призёром. Футболисты «Звезды» несколько раз участвовали в Кубке России как любительский коллектив. Лучшим их достижением является выход в 1/64 финала турнира в сезоне 2017/2018. В составе клуба нет известных широкой публике игроков. В своём дебютном матче первенства ПФЛ в зоне Запад, петербуржцы уступили со счётом 0:5 «Долгопрудному».

ФК «Махачкала»

 

Сразу стоит отметить, что этот клуб не имеет никакого отношения к «Анжи». Команда за которую в недавнем прошлом выступали такие легендарные футболисты как Роберто Карлос и Самюэль Это`о, как и герои нашего сегодняшнего рассказа, проведут нынешний сезон в зоне Юг второго дивизиона первенства ПФЛ. «Махачкала» стала третьим профессиональным клубом представляющим Республику Дагестан на футбольной карте России (в ПФЛ играет ещё и «Легион-Динамо»). Пост президента новоиспечённого клуба занимает бывший наставник «Анжи» - Гаджи Гаджиев, а тренирует команду Руслан Агаларов, который имеет солидный опыт выступлений в РФПЛ, а в 2015-м году, он даже какое-то время был коучем «желто-зелёных» после ухода Юрия Семина. Из известных футболистов в составе можно отметить лишь бронзового призёра чемпионата России 2012/2013 Камиля Агаларова. В дебютном, на уровне ПФЛ матче, ФК «Махачкала» на своём поле переиграла с минимальным счётом владикавказский «Спартак».

ФК «Интер», Черкесск

 

Ещё один новичок зоны Юг второго дивизиона. Команда не преследует высоких турнирных задач. Основной целью коллектива провозглашено развивать профессиональный футбол в Карачаево-Черкесии. К слову, в этом регионе не было профессионального клуба с 2003-го года. В том сезоне «Нарт» из Черкесска занял девятнадцатое место в зоне Юг ПФЛ. Из более или менее известных футболистов в заявке «Интера» можно отметить пожалуй лишь голкипера Эдуарда Байчора, несколько сезонов числившийся в составе краснодарской «Кубани», когда та ещё выступала в премьер-лиге, но игравший в основном за дубль. Есть в команде и опытный тридцатидвухлетний форвард Иван Столбовой, попыливший, в своё время, на уровне ФНЛ, а также младший брат вингера «Уфы» Дмитрия Сысуева - Владислав.

ФК «Алания», Владикавказ

 

 

Возрождения легендарного клуба его преданные поклонники ждали с 2016-го года. Тогда у команды был серьёзный спонсор в лицу компании «Русгидро», выделивший на содержание «Алании» 40 млн. долларов, а президентом клуба значился сам Валерий Газзаев, которого многие болельщики и считают главным виновником последующего краха, но это не спасло «Аланию» от банкротства и потери профессионального статуса. И вот, лишь спустя три года, ситуация вроде бы стала налаживаться. На первый матч возрождённой «Алании» в ПФЛ на стадион «Спартак» пришло 15 000 зрителей. Правда их команда не смогла порадовать преданных болельщиков, уступив «Легиону-Динамо со счётом 0:1. На данный момент "Аланию" тренирует Спартак Гогниев, а Владимир Габулов занимает пост президента клуба. Для того, чтобы помочь коллективу, подарившему ему путёвку в большой футбол, экс-голкипер сборной России даже отказался от должности Министра спорта Северной Осетии.

ФК «Акрон, Тольятти

 

Клуб был основан в 2018-м году директором группы компаний «Акрон Холдинг», включающей в себя 38 производственных компаний и 108 производственно-складских центров в России и странах постсоветского пространства, Павлом Морозовым. В своём дебютном сезоне, «Акрон» занял почётное третье место в зоне МФС «Поволжье III дивизиона первенства России среди любительских команд. В тренерском штабе тольяттинцев трудится известный по выступлениям в РФПЛ за ФК «Москва» и «Томь» в Дмитрий Годунок. Заявка команды сформирована преимущественно из выпускников академии футбола имени Юрия Коноплёва и футболистов, которые уже имели опыт игры за команды из этого города. В составе «Акрона» обращает на себя особое внимание девятнадцатилетний форвард Джулиано Баптиста. Парень родился в Лиссабоне. Его папа португалец, а мама – русская. В Россию семья игрока переехала, когда мальчику было всего три года. Джулиано воспитанник академии питерского «Зенита». Юного нападающего на футбольном поле выделяют очень внушительные габариты. При росте 196 сантиметров, его вес, по данным официального сайта ПФЛ, составляет 90 килограммов. В матче первого тура первенства ПФЛ в зоне «Урал-Поволжье» тольяттинцы переиграли другого дебютанта турнира «Ладу» из Димитровграда.

ФК «Лада», Димитровград

 

История клуба берёт своё начало с 2017-го года. Именно тогда на смену расформированному из-за отсутствия финансирования ФК «Димитровград» в первенство России в зоне МФС «Поволжье» заявился «Торпедо-Димитровградец», которому сходу удалось стать победителем турнира и дойти до финала Кубка третьего дивизиона. Удачное выступление представителей региона даже отметил губернатор Ульяновской области, пообещавший дерзкому новичку место в ПФЛ в сезоне 2018/2019, но так и не исполнившего своего обещания. На профессиональном уровне команда дебютировала лишь год спустя и уже под новым названием – «Лада». Однако в Кубке России она в прошлом году всё-таки поучаствовала. В матче 1/128 финала, тогда ещё любительский коллектив, уступил в серии пенальти другой «Ладе» из Тольятти.

ФК «Новосибирск»

 

Клуб создавался этим летом в спешном порядке в замен расформированной за долги «Сибири», которая выступала в первенстве ФНЛ. В сезоне 2019/2020 ФК «Новосибирск» будет играть в зоне Восток первенства ПФЛ. На пост наставника команды был приглашён, тренировавший ранее «Сибирь», Игорь Чугайнов. Дебют новоиспечённого клуба во втором дивизионе намечен на 3 августа. В этот день горожане проведут гостевой матч первого тура против «Читы». Пока подопечные Чугайнова готовятся к новому сезону серией контрольных поединков. 10 июля «Новосибирск» сыграл вничью с «Долгопрудным» 2:2, 13-го – уступил «Велесу» 1:2, а 17-го – разгромил любительский футбольный клуб «Москва» со счётом 7:0.

ФК «Арарат», Москва

 

 

Многие помнят, как в сезоне 2017/2018, «Арарат» с Романом Павлюченко, Маратом Измайловым, Игорем Лебеденко и несколькими другими очень известными игроками в составе просто разрывал своих соперников по зоне Центр первенства ПФЛ. Тогда звёздная команда обеспечила себе выход в ФНЛ за пять туров до завершения чемпионата, однако от участия в «лучшей лиге мира» клуб отказался. Руководство неожиданно решило перебазировать «Арарат» в Армению. Однако, в январе нынешнего года было объявлено о возобновлении существования клуба. В нынешнем виде состав «Арарата» выглядит куда менее внушительно, чем это было ещё совсем недавно. Выделяется лишь многоопытный Александр Димидко, имеющий солидный стаж выступлений в РФПЛ и ФНЛ. Но сей факт не помешал москвичам стартовать в турнире с феерической победы над «Сатурном» со счётом 8:2. Можно сказать с уверенностью, что у саратовского «Сокола», липецкого «Металлурга» и брянского «Динамо» появился очень серьёзный конкурент в борьбе за повышение в классе.

Оригинал этого текста опубликован здесь

P.S. Всем дочитавшим до конца, огромное спасибо! Если вы считаете, что я кого-то незаслуженно обделил вниманием в данном посте, то пишите об этом в комментариях. Конструктивная критика приветствуется). Если материал показался вам интересным, то не жалейте плюсов, а так же не забывайте подписываться на блог – это мотивирует автора.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+