Блог Футбол - радость жизни

Им года – не беда! 10 самых возрастных футболистов ЧМ 2018

На последнем чемпионате мира вся футбольная общественность восхищалась вратарём сборной Колумбии Фаридом Мондрагоном. Ведь он стал самым возрастным футболистом из тех, кто когда-либо выходил на поле в матчах мирового первенства. На момент игры против сборной Японии, в которой рекорд и был установлен, колумбийцу было 43 года и 3 дня. Тогда казалось, что это достижение не будет превзойдено никогда. Однако уже через несколько дней оно, скорее всего, будет побито. Но обо всём по порядку. 

10. Брэд Джонс, Австралия, 19 марта 1982 г. , «Фейеноорд», 36лет

На десятой строчке нашего хит-парада заслуженных ветеранов предстоящего Чемпионата Мира расположился очень талантливый австралийский голкипер с непростой судьбой. На протяжении большей части карьеры, он оставался в тени своих более статусных конкурентов. Так было и в его первом клубе «Мидлсбро», где Джонс девять(!) лет был за спиной соотечественника – Марка Шварецера, так было и в сборной Австралии и, впоследствии, в «Ливерпуле», за который здорово, в те годы, играл Пепе Рейна. Жизнь не баловала австралийца подарками. В дебютном матче за национальную сборную, Джонс допустил результативную ошибку на выходе, лишив свою команду ничьей с уругвайцами. После такого конфуза, Брэда больше года игнорировал тренер. Однако все неудачи на футбольном поле меркнут перед лицом страшной трагедии, которая произошла в семье голкипера в 2011 году. В возрасте шести лет, от лейкемии умер его сын – Лука. Другой бы на месте Джонса сломался. А Бэд, преодолев кризисный период в жизни, стал ещё сильнее. Сейчас он является основным вратарём ротердамского «Фейеноорда», в составе которого австралиец стал чемпионом Голландии в сезоне 2016/2017, а так же выиграл Кубок и Суперкубок страны. На предстоящем турнире, мы вряд ли увидим Джонса в основе своей сборной, но сей факт не умаляет заслуг этого прекрасного футболиста.

9. Бруну Алвеш, Португалия, 27 ноября 1981 г., «Рейнджерс», 36 лет

Этого португальского защитника хорошо помнят в России, ведь до лета 2013-го года Бруну Алвеш выступал за «Зенит». С тех пор много воды утекло. Он перестал попадать в основу своей национальной сборной, ведь годы берут своё. Сейчас габаритный защитник является капитаном некогда грозного клуба «Рейнджерс», в составе которого он выиграл бронзу минувшего чемпионата Шотландии. Место в заявке на предстоящий чемпионат мира опытнейший ветеран, безусловно, заслужил.

8. Вильфредо Кабальеро, Аргентина, 28 сентября 1981 г., «Челси», 36 лет

 

Несмотря на свой почтенный возраст, Кабальеро не имеет серьёзного опыта выступлений за главную команду страны. Свою первую игру в футболке сборной Аргентины Вильфред провёл лишь 23 марта нынешнего года против итальянцев. На сегодняшний день, в активе вратаря всего два матча в составе «альбиселесте». Но сей факт, нисколько не смутил Хорхе Сампаоли, включившего голкипера «Челси» в итоговую заявку на чемпионат мира.

7. Хосе де Хесус Корона, Мексика, 26 января 1981 г., «Крус-Асуль», 37 лет

В 2011-м году, по слухам, им интересовался сам «Ювентус». Тогда не сложилось. Да и вообще за пределами Мексики, Короне поиграть не довелось. Тем не менее, на родине голкипер, вот уже тринадцать лет, считается одним из лучших представителей своего амплуа. У Хосе богатый международный опыт. Он является олимпийским чемпионом Лондона, в составе национальной сборной провёл 48 матчей, дебютировав за неё ещё в далёком 2005-м году. Предстоящий мундиаль станет для легенды «Крус Асуля» уже третьим по счёту. Их могло быть и больше. Но мировое первенство 2010-го года вратарь пропустил из-за своего взрывного характера. Незадолго до старта турнира, Корона был отчислен из сборной за участие в массовой драке во время полуфинального матча чемпионата Мексики. В ходе этой потасовки, несдержанный футболист ударил головой тренера по физподготовке команды соперника.

6. Блас Перес, Панама, 13 марта 1981 г., «Мунисипаль» Гватемала, 37 лет

Возрастной форвард по прозвищу «дикий мышонок» считается самым известным футболистом в составе команды Панамы. Перес, наряду со своим партнёром Луисом Техадой, является лучшим бомбардиром в истории национальной сборной. На счету обоих по 42 гола. Вполне вероятно, что в играх с участием «канальщиков» зрители увидят самый «старый» дуэт нападающих в истории чемпионатов мира. Ведь суммарный возраст двух легенд сборной Панамы – Переса и Техады составляет аж 73 года.

5. Фелипе Балой, Панама, 24 февраля 1981 г., «Мунисипаль» Гватемала, 37 лет

Как вы уже могли догадаться, дебютант мировых первенств – сборная Панамы привезёт в Россию самый «пожилой», среди всех участников, состав. Ещё одним их заслуженным ветераном является тридцатисемилетний защитник и капитан национальной команды, а, по совместительству, ещё и одноклубник Бласа Переса – Фелипе Балой. Детство будущего футболиста выдалось тяжёлым. Он родился в многодетной семье. У Фелипе семь братьев и три сестры. Все они жили за гранью бедности, ведь у его родителей не было денег даже на то, чтобы купить телевизор в дом. Ни о каком хорошем образовании и радужных жизненных перспективах не могло быть и речи. Но трудолюбие и вера в себя позволили парню реализовать детскую мечту и выбраться из нищеты. А чуть больше чем через неделю мы увидим этого незаурядного человека в основе своей сборной на чемпионате мира.

4. Тим Кэхил, Австралия, 6 декабря 1979 г., «Миллоуол», 38 лет

Главная звезда и живая легенда сборной Австралии. Предстоящее мировое первенство станет уже четвёртым в карьере этого замечательного футболиста. С именем Тима Кэхила связаны все основные успехи в истории «соккеруз». Ведь до попадания на чм-2006, австралийцы пробивались в финальную стадию турнира лишь раз. Было это в далёком 1974-м году. На каждом из трёх предыдущих мундиалей, в которых Тим принимал участие, ему удавалось забивать голы. Сможет ли он отличиться и на четвёртом? Узнаем совсем скоро.

3. Сергей Игнашевич Россия 14 июля 1979 г. ЦСКА 38 лет

Кажется, что Сергей играет за сборную России целую вечность. Многие из юных болельщиков ещё не родились, когда Игнашевич дебютировал в составе национальной команды в игре против сборной Швеции 21 августа 2002-го года. Совсем недавно защитник ЦСКА побил рекорд легендарного Льва Ивановича Яшина, став самым возрастным футболистом, сыгравшим за сборную СССР или России. На момент поединка против команды Австрии опытнейшему защитнику было 38 лет и 320 дней. На предстоящем чемпионате рекорд должен обновиться, как минимум, трижды. Ведь Сергей, несмотря на солидный возраст, является незаменимой фигурой в составе хозяев чемпионата.

2. Рафаэль Маркес Мексика 13 февраля 1979 г. «Атлас» 39 лет

 

Для бывшего защитника «Барселоны» предстоящий турнир станет настоящей «лебединой песней». Маркес уже объявил о завершении карьеры футболиста по окончании чм-2018. Это пятый мундиаль для опытнейшего мексиканца. На четырёх предыдущих он был капитаном сборной, что является мировым рекордом.

1. Эссам аль-Хадари, Египет, 15 января 1973 г., «Аль-Таавун» Саудовская Аравия, 45 лет

Занятный факт. Главный тренер сборной Сенегала – Алью Сиссе младше Аль-Хадари на целых три года. Египтянин изначально планировал «повесить бутсы на гвоздь» ещё пять лет назад. Но мечта сыграть на чемпионате мира заставила его передумать. В отличие от Мондрагона четырёхлетней давности, голкипер сборной Египта получил вызов на турнир не только благодаря своим прошлым заслугам. На прошедшем чуть больше года назад в Габоне Кубке Африканских Наций заслуженный ветеран, по преданиям, вживую видевший Рамсеса II, стал лучшим футболистом в составе «фараонов». Он чуть ли не в одиночку вытащил свою команду в финал. Посудите сами. В концовке четвертьфинального матча против сборной Марокко только прекрасная игра вратаря, позволила египтянам сохранить победный счёт. В 1/2, он выиграл для них серию послематчевых пенальти, отразив два удара буркинийцев с точки. Но даже отличная игра голкипера не помогла сборной Египта справиться с Камеруном в решающем поединке. Тем не менее, несмотря на поражение, именно Эссам аль-Хадари, вполне заслуженно, был признан лучшим вратарём турнира. Этот мужчина доказал всему миру, что возраст футболиста – лишь цифра в паспорте. На чемпионат мира в Россию он едет в статусе лидера и капитана своей сборной. Новый мировой рекорд не за горами!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a44b1f3c89010d61d8f3aa2/10-samyh-vozrastnyh-futbolistov-chm-2018-5b189618799d9d439675a10d

Автор
  • Брод

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья