Блог Футбол - радость жизни

Почему «Барса» уничтожила «Реал». Мнение неэксперта

Класико любят все люди, которые смотрят футбол чаще, чем раз в четыре года, во время чемпионатов мира. Просто некоторые, как Станислав Рынкевич, это тщательно скрывают. Любят потому, что противостояние «Барселоны» и «Реала» - это гарантия качества. Разве может быть иначе, когда на одно футбольное поле, друг против друга, выходят два гения, создавать спектакль которым, помогает ещё 20 игроков мирового уровня. Но это лирическое отступление. Перейдём же к сути.

Сегодня «Барселоне» удалось не просто победить, они разгромили своего непримиримого соперника. Вдвойне значимость этому событию придаёт тот факт, что каталонцы оказались сильнее в «логове врага», попутно увеличив отрыв от своего основного соперника уже до 14 очков, по сути, досрочно лишив чемпионат Испании главной интриги сезона.

Но ведь согласитесь. Не всё было так однозначно. В первом тайме «Реал» выглядел не то, что не хуже, он даже переигрывал «Барсу». «Сливочные», с первых минут, стали включать высокий прессинг, чаще выигрывали подборы. И это приносило свои плоды. Королевский клуб, не просто больше контролировал мяч, он чаще создавал опасность у ворот тер Стегена. И кто знает, чем бы всё обернулось, если бы удар Роналду не сумел отразить немецкий голкипер, или попади Бензема в ворота, а не в штангу, после навесной подачи Марсело с левого фланга? Кариму впору уже сходить в церковь, или начать целовать штанги, так же, как делает это Артем Ребров. Ведь то, как часто французу мешают забить стойки ворот, по ходу нынешнего, сезона, просто не поддаётся никакому логическому объяснению.

Да и план Зидана на игру вроде бы работал. Довольно неожиданно появившийся с первых минут Ковачич сумел нейтрализовать, в первом тайме, Лионеля Мессии, зачастую, играя против аргентинца персонально. Акцент на левый фланг атаки, тоже приносил свои плоды. Кроос и Марсело, при помощи постоянно смещавшегося в эту зону Криштиану заставляли крутиться как белку в колесе Серджи Роберто и страховавшего его Пике. Да и самый опасный момент первого тайма случился именно после подачи Марсело слева.

И тут мы переходим к главному. Основная заслуга Эрнесто Вальверде заключается в том, что он научил команду терпеть. Первый тайм каталонцы выстояли, чтобы во втором воспользоваться минутной расслабленностью соперника и наказать его при первой же возможности. А к этому «Реал» был не готов морально. Футболисты элементарно занервничали. Отсюда и необязательная грубость Серхио Рамоса в борьбе против Суареса и паника в собственной штрафной в моменте, предшествовавшем назначению пенальти и удалению Карвахаля. Для «Барселоны» эта победа просто была важнее. «Реал», за последние годы, слишком многое выиграл и, в какой-то мере, пресытился титулами. В то самое время, пока футболисты «Реала» праздновали победу в очередном турнире, игроки «Барселоны» просто хорошо делали свою работу. А тяжёлая работа, как известно, рано или поздно окупается. Результат этих трудов мы увидели сегодня.

Показательный момент – это эпизод с третьим голом. В ситуации, когда результат матча был уже предрешён. Месси в подкате не даёт, казалось бы, безнадёжному мячу выкатиться за пределы поля. Впоследствии сам Лионель прорывается по правому флангу, попутно обыгрывая Марсело, и выдаёт голевой пас на Видаля (в той ситуации он даже потерял бутсу). Вот из таких микроэпизодов и складываются большие победы. И в подобных моментах, лучше сегодня была «Барселона». Она и победила. А «галактикос» просто нужна небольшая перезагрузка. И упущенный титул в Примере должен этому поспособствовать.

P.S. Всем спасибо за внимание. Если пост показался вам интересным, не забывайте ставить + и подписываться на блог. А всем тем, кто не хочет пропустить следующие публикации, рекомендую добавляться ко мне в друзья Вконтакте.

Автор
  • Брод

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.