Блог Европатолог

Первый шаг

Друзья, спасибо всем за отзывы к предыдущему тексту и отдельная благодарность за поздравления с новой работой. Впрочем, о ней я бы пока предпочел не рассказывать подробно – вот познакомлюсь с командой, освоюсь, тогда все и обсудим.

Хочу поделиться с вами мыслями о вчерашнем выступлении сборной России. Очевидно, что первый тайм команда провела хорошо, а вот вторую половину встречи начала провально – начали появляться свободные зоны. Соперник почувствовал это, начал действовать на скорости. Наши же играли на прямых ногах, много использовали длинные передачи, нет контроля мяча. Не скажу, что было шапкозакидательское настроение, но уверенность перешла в самоуверенность, а в футболе это наказуемо. Впрочем, для меня самое важное, что пропустив гол, наша команда стремилась отыграться. Сказался и удачный выход Погребняка, но самое главное, что мяч снова опустили на землю, начали его хорошо контролировать, включили скорость. У команды появился характер, а это то, чего нам всегда не хватало. Вот это мне очень понравилось.

Как таковой усталости в принципе не должно было быть – да и после второго гола все завелись, задвигались

Конечно, поле во второй тайме стало тяжелее, но с понятием «усталость» я бы тот провал не связывал. Всегда первой устает голова – центральная нервная система, мозг. А он уже дает сигналы мышцам. Как таковой усталости в принципе не должно было быть – да и после второго гола все завелись, задвигались. Скорее всего думали, что ситуация решится малой кровью. Мне кажется, что футболисты готовы были еще играть – вопрос в их психологическом состоянии. Забили бы второй – вообще никаких проблем не было. Нельзя сказать, что это была недооценка соперника – просто сквозила уверенность.

Когда на поле оказались и Погребняк, и Павлюченко – игроки одноплановые – признаюсь, это меня немного смутило. Думал, сейчас пойдут бесконечные навесы с фланга – оказалось, что нет. Правда гол мы забили после флангового прохода и передачи верховой, но это был эпизод. А сама игра шла по-другому – тактика изменилась, но рисунок игры остался прежним. Вообще, Погребняк очень органично вписался в состав команды после длительного перерыва – он и в «Зените» вернулся в игру сразу же, и в сборной чувствовал себя, как дома.

То, что победный гол был забит представителями «Зенита» – Аршавиным, Зыряновым, Погребняком – все же стечение обстоятельств. Впрочем, я считаю, что это правильно. «Зенит» сейчас на подъеме и лучшие его кадры должны активно играть в сборной России.

В матче против Уэльса Юрий был бы более эффективен на позиции левого полузащитника

Зырянов вчера достаточно активно подключался к атакам по левому флангу – так, что даже Жирков показался менее активным. Но я все же остаюсь при своем мнении – в матче против Уэльса Юрий был бы более эффективен на позиции левого полузащитника. Понимаю, что против немцев так играть не пришлось бы, и все же. Вместе с Аршавиным они бы много чего сделать.

Знаете, очень важно, чтобы первый шаг был успешным. Сейчас действительно появится уверенность. Другое дело, игроки должны понимать, что каждый соперник теперь к нам будет относится по-особенному. Легких матчей не будет. Пример тому – вчерашний матч Финляндия – Германия. Кто мог предполагать, что немцы пропустят три от финнов? Все соперники нам по зубам, но нужно держать ухо востро.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.