android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги Спартак Динамо Киев Александр Алиев Артем Милевский Лига чемпионов

Мешая друг другу

Как бы ни симпатизировал я Юрий Палычу Семину, в таких ситуациях я на стороне российской команды. Потому что всегда интересно следить, как наши клубы играют в еврокубках. У нас с Семиным приятельские отношения, и я желаю ему только удачи на новой работе: ведь он оказался сейчас в ситуации, в которой долгое время был я – работает за границей.

Считаю, что и в первом, и во втором тайме играла одна и та же команда. Просто уровень готовности «Спартака» на этот матч оказался, на мой взгляд, обескураживающе низким. В единоборствах защитники хозяев поля уступали игрокам киевского клуба: не только по мощности и борьбе, а еще и по скорости. Когда команда не в порядке, прежде всего она проигрывает в скорости. Там был один очень показательный момент, когда Шишкина обокрал Милевский – и украинца не смог догнать ни сам Роман, ни помогавший ему Штранцль. Функционально команда не была готова.

Более того, «Спартак» был надломлен психологически. Сам Черчесов говорил, что команда сломалась после первого пропущенного мяча. Но дело в том, что первыми пропустили киявляне – их же не надломил этот гол! А преимущество ведь у динамовцев было еще до гола Баженова – но они пропустили и продолжали играть в свою игру. Психологически команда Семина была готова гораздо лучше.

Черчесов говорил, что команда сломалась после первого пропущенного мяча. Но дело в том, что первыми пропустили киявлене

Да и вообще, чтобы забивать голы, нужно выстроить игру в атаке. Та схема, которой пользуется сегодня «Спартак», настроена на то, чтобы хорошо сыграть в обороне. Три центральных полузащитника обладают куда больше силой разрушения, чем созидания. И Ковач, и Шишкин, и Моцарт не играют в пас – играют или поперек, или назад. Каким образом собирался забивать «Спартак», я лично не понимаю. Кстати, там и Павлюченко оказался впереди с отрывом от полузащиты, Быстров справа был один. Что-то пытался связать Баженов, но его усилий не хватало. То есть команда была не готова ни функционально, ни психологически, ни тактически.

А гол Баженова – это результат индивидуальных усилий. Там получилась очень точная диагональная передача справа налево, Баженов принял мяч (это была единственная ошибка киевлян), и спартаковец здорово исполнил удар в дальний угол.

Валерий Карпин сказал, что увидел у команды желание, которые не было ничем подкреплено – в принципе, я могу согласиться с таким утверждением. Ясно, что игроки хотели победить – и трибуны заводят, и противостоять киевскому «Динамо» всегда было важно – ведь еще зимой проиграли 0:3 на Кубке Первого канала. Стремление было. Но пошли в атаку – и в плен попали.

Желание должно быть подкреплено уровнем мастерства, отлаженностью командных действий, уровнем готовности к конкретному сопернику. Думаю, игроки сами растерялись, что Киев предстал такой грозной командой. Ведь в матчах с «Дрогедой», «Ворсклой» киявлене смотрелись совершенно по-другому. Поэтому шансы «Динамо» оценивались даже меньше, чем у «Спартака». А здесь они сыграли очень быстро и мощно. Не сказал бы, что именно москвичи позволяли своим гостям играть в такую игру. Команда Семина сама подчинила себе ход встречи, она была сильнее и заставила «Спартак» играть плохо.

У «Спартака» есть много игроков, хорошо действующих в обороне, но в какой-то мере даже мешающих друг другу

В матче против ЦСКА были абсолютно такие же ситуации: когда центральные защитники играют вразнобой, фланговые защитники не участвуют в атакующих действиях – да и много еще чего. Более того, мне кажется, что «Спартак» так играл не в данном конкретном матче, а показывал такую игру вообще на протяжении всего сезона. При встрече с серьезным соперником, красно-белые оказываются совершенно несостоятельными.

Думаю, в ответном матче «Спартак» попытается посильнее хлопнуть дверью – это уже дело чести. Команда сейчас играет не просто за себя, а за Россию – и играет в Киеве. Пусть она не выиграет там со счетом 4:0, но сыграет достойно – это сейчас главная цель. Для того, чтобы нормально играть в атаке очень важно иметь баланс между атакой и обороной. Сейчас есть тенденция к дисбалансу: есть много игроков, хорошо действующих в обороне, но в какой-то мере даже мешающих друг другу.

Да и в атаке Павлюченко играет домашнюю игру нападающим, выдвинутым вперед, а под ним инсайды Быстров и Баженов, играющие в определенном отрыве так, что создается свободная зона в центре поля. Есть недостаток людей, которые связали бы две этих линии. Здесь очень важно найти необходимый баланс, гармонию между атакующими и защищающимися игроками. Выход Майданы во втором тайме несколько оживил ситуацию – аргентинец рвался вперед, пытался обострять, искал продолжение вперед. Его выход оказался запоминающимся только потому, что он был нацелен на чужие ворота.

Получилось так, что «Спартак» потерял сразу трех игроков такого плана – и Павленко, и Титова, и Калиниченко. В какой-то мере это и определило тот самый дисбаланс. Считаю, что это одна из проблем сегодняшнего «Спартака» – помимо проблемы с центральными защитниками, которые были не в состоянии противостоять Бангуре и Милевскому. Самое интересное, что я был удивлен уровнем, который продемонстрировал Артем. Я всегда его считал немного медлительным таким форвардом, а тут он был просто быстрее всех – и по мысли, и по движению, и по игре с партнерами.

Говорили, что «Спартак» должен играть в свою игру – сейчас не та ситуация

Кстати, Алиев тоже произвел на меня впечатление. Это лидеры, которых наши должны были накрывать, но не справились с этой задачей. Знаете, во все времена говорили, что «Спартак» должен играть в свою игру – сейчас не та ситуация. «Спартак» больше не имеет права так играть – он обязан против каждого соперника действовать плотно и вязко.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились

Лучшие материалы