android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Валерия Непомнящего о футболе

    Теги Спартак Егор Титов Максим Калиниченко Станислав Черчесов премьер-лига Россия

    Искусство резать по живому

    Самое трудное в работе тренера – это сказать нет. Есть много случаев, в которых специалисту приходиться отказывать игрокам. Например, когда необходимо расстаться с футболистами, которые долгое время казались лидерами.

    Должен отметить, что с лидерами команда не расстается никогда. Расстаются с игроками, которое долгое время считались лидерами, но по разным причинам перестали соответствовать этому статусу.

    Я допускаю, что Егор Титов в составе «Спартака» мог не отвечать требованиям тренера. Кроме того, этот игрок мог стать слишком независимым от воли тренера, мог перестать поддаваться его влиянию. Вот, к примеру, Влад Радимов (очень непростой по характеру человек) уже который год в составе «Зенита» не играет. Но ни Адвокат, ни футболист ни словом, ни делом, не показывают, что не довольны сложившейся ситуацией. Конечно, Владу хотелось бы играть, но очевидно, он уже смирился с тем, что тренер его в составе не видит. И когда я вижу его на скамейке запасных, то на его лице не гримаса недовольства, а волнение за партнеров по команде.

    Очевидно, у Черчесова и Титова нет таких отношений, при которых Егор, даже не играя в основном составе, смотрел бы в одну сторону с тренером. Мне лично непонятно, почему этот футболист не проходил в основной состав, но очевидно, что какое-то решение назревало. А вот насколько правильным оно оказалось, мне судить очень сложно.

    У Черчесова и Титова нет таких отношений, при которых игрок и тренер смотрели бы в одну сторону

    Рано или поздно всем приходиться резать по живому. Но это можно сделать по-разному. Например, Семак в составе ЦСКА тоже не попадал в основной состав – и армейцы нашли красивый выход: отправили игрока во Францию, поехать попробовать свои силы за рубежом. А «Спартак» не продавал Титова тогда, когда он мог уехать за границу. Теперь ситуация поменялась. Нужно находить варианты решения проблемы – таким образом, чтобы у многомилионной армии болельщиков «Спартака» было понимание происходящего. Ведь Моцарт, которого вернули в состав, не мог стать за два дня другим человеком? Все это не добавляет ясности ситуации. Непонятно, почему и с Калиниченко, который провел 8 лет в команде, обращались как с молодым человеком, которого можно просто так сослать в дубль.

    Вполне возможно, что мужское самолюбие не позволило тренеру отыграть ситуацию назад и отменить какие-то свои решения. Хотя не думаю, что речь шла о какой-то личной неприязни. В этом случае все могло быть гораздо проще – Титов мог бы быть отцеплен от команды еще перед началом сезона.

    Титов был стопроцентным игроком основного состава «Спартака»

    Мне за время тренерской карьеры не раз приходилось принимать непопулярные решения – например расставаться со своими соотечественниками, которых я приглашал в команду. Был у меня в «Сеуле» такой Сергей Бурдин, который играл в Новороссийске. Играет первый сезон – лучший бомбардир, лучший игрок чемпионата Кореи, звезда. Во втором сезоне дела не идут. Ищу причины – и тут один раз поймал его, второй. Предупреждаю: «Сережа, вот тебе месяц на то, чтобы ты привел себя в порядок. Или нам придется расстаться». Не получилось. Говорю ему: «Не могу я тебя держать в команде, иностранец должен быть лучшим во всех аспектах». Пришлось отправить его домой, как бы ни было тяжело. Сейчас мы в прекрасных отношениях, он мне признавался: «Вот я был дурак, надо было за ум браться».

    Егор Титов был стопроцентным игроком основного состава «Спартака». Несмотря на то, что некоторые говорят о том, что он тормозит игру, этот футболист способен приносить огромную пользу команде. Его скорость – не в движении, а в мысли. Да и давление, под которым он играл, не давало ему раскрыться до конца. Думая о том, куда может уйти Титов, понимаю, что легко могу представить его не в «Спартаке». Он может заиграть в любой команде – тем более, что этому футболисту есть, что доказывать.

    Свежие записи в блоге

    27 мая 2010 00:26
    Без обмана

    4 мая 2010 17:10
    Подтвердить реноме

    19 июня 2009 17:56
    Сибирский характер

    15 января 2009 13:29
    Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

    18 декабря 2008 12:50
    Мученье – свет

    30 ноября 2008 13:03
    Подсознание и грабли

    22 сентября 2008 23:15
    Проникновение валеризма

    16 сентября 2008 20:45
    Перед экзаменом

    11 сентября 2008 23:03
    Первый шаг

    10 сентября 2008 17:42
    Формула узбеков

    Сегодня родились

    Лучшие материалы