android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги премьер-лига Россия Валерий Непомнящий Спартак ЦСКА Локомотив Амкар Александр Прудников Виктор Файзулин Макбет Сибайя Андрей Кобелев сборная Узбекистана Алан Дзагоев Илья Казаков Бунедкор

Ответная реакция

Сегодня я отвечаю на вопросы, которые вы задавали в комментариях к предыдущему тексту. Хотелось бы сразу попросить прощения за то, что не удалось охватить все. Возможно, мы снова устроим подобную акцию – через месяц или даже два. Об этом я обязательно объявлю заранее, чтобы вы снова могли оставить свои вопросы.

Нет ли у вас в планах продолжить тренерскую карьеру, например, в одном из клубов российской премьер-лиги? И, если поразмышлять, то какой из клубов: «Локомотив», «Спартак» или ЦСКА было бы тренировать для вас интереснее? Вы отказываетесь от предложений по трудоустройству или их нет? Почему перестали комментировать и быть экспертом телеканала «Спорт»? И какова зарплата футбольного эксперта? (sko, wanywinkl, RuscheL, Pansmert, Ivanytch, Max99, Максим В., АльФ, amarhgil, Le Bourgeois)

На этот вопрос мне ответить легко. Я-то собираюсь, но вот кто ж меня возьмет? Это как в анекдоте: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?» Вот так и я. Работать тренером, конечно, я хочу. И не собираюсь пока тренерскую карьеру заканчивать. Но ни в коем случае не хочется работать заграницей. Да и супруга не очень-то желает жить зарубежом – тут выросли дети, растут внуки. Поэтому хотелось бы работать в России. Нельзя сказать, что предложений у меня не было. Нет, они были, но мне не хочется рисковать. Предлагают работать в условиях, которые я считаю неприемлемыми – или команда финансово несостоятельна, или задачи не очень высокие. Ну и, конечно, есть желание поработать именно в премьер-лиге.

С телеканалом «Спорт» произошла очень простая история. У меня очень хорошие отношения с Ильей Казаковым, и, когда он мне предложил вместе поработать, я с удовольствием откликнулся. Но это был только сокомментарий, который мне самому очень не понравился – слушать себя просто не мог. А аналитические вставки там были очень сжатые. А когда мне предложили работу на «НТВ-Плюс», я согласился, потому что она в моем формате, что ли. А что касается денег – то и там, и там средства чисто символические.

Валерий Кузьмич, простой вопрос: за кого болеете в чемпионате России (если не болеете , то хотя бы симпатизируете)? (Appolon)

Ни за кого я не болею. У меня, конечно, есть симпатии – а вот антипатий нет. Я занимаюсь экспертной работой и вынужден выставлять оценки игре команды или отдельным игрокам. Так что считаю неправильным проявлять свои симпатии к кому-либо. А по игре сегодня может нравится одна команда – через три-четыре тура другая. Так что я стараюсь ко всем относится ровно.

Уважаемый Валерий Кузьмич, учитывая ваш опыт работы со сборной Узбекистана, как вы оцениваете шансы этой команды успешно пройти отборочный цикл ЧМ-2010? В последней групповой стадии в соперники к узбекам попали Австралия, Япония, Бахрейн и Катар, из которой выйдет автоматом 2 команды, а третья – через плей-офф с Океанией. (Javier)

От всей души желаю команде пройти этот рубеж и отобраться на чемпионат мира-2010. Конечно, с первого места выйти будет очень сложно: там и австралийцы, и японцы очень сильные. Я думаю, что Узбекистан заявит о себе в полный голос лет через пять, когда подрастет новое поколение игроков. Вот тогда это будет очень серьезно. Пока уровень как национальной команды, так и чемпионата Узбекистана не так высок, чтобы в него приезжали игроки уровня Самюэля Это'О. Это такой рекламный ход со стороны как его агентов, так и клуба «Курувчи», который, к слову, был создан, когда я уже уехал из страны. А с Касымовым у меня очень хорошие отношения. Кстати, про сборную Узбекистана я планирую рассказать отдельно и посвятить ей отдельный пост.

Валерий Кузьмич, как вы считаете, насколько хорошо растет Кобелев как тренер? В чем его преимущества и недостатки? И насколько он умеет рулить командой по ходу матча? (caunte)

Конечно, некорректно будет давать характеристику тренеру, но у меня есть мнение по этому поводу. Как тренер Кобелев растет изо дня в день. Я не вижу у него проблем в управлении командой и ее игрой по ходу матча. Хотя, чтобы судить окончательно, нужно понаблюдать за его работой еще какое-то время. Хотя и за то время, что мы видели его деятельность, Кобелев успел доказать, что умеет организовать команду, создать коллектив.

Кого вы считаете наиболее перспективным игроком из российской молодежи? (engine88)

Сейчас в нашей молодежной сборной в каждой линии есть свои звезды, и если Стукалову удастся их объединить, то это будет суперкоманда. Наиболее ярко себя проявляют Прудников и Файзулин. На подходе молодой Дзагоев. Думаю, что наша молодежка должна блеснуть.

Я как болельщик «Рубина» часто слышу мнения, что Сибайя – очень хороший игрок-разрушитель. Какое ваше мнение на этот счет? (Алешандре Пато)

До этого сезона Сибайя мне активно не нравился. Объясню чем: то, что с пасом он не дружит – это первое, а то, что он не особенно активен в поддержке и развитии атаки – это второе. Но в этом сезоне они с Семаком единое целое – пара, которая дополняет друг друга. Сибайя предугадывает ситуацию, развитие атак соперника очень четко читает и успевает подстроиться под любую. Он стал намного лучше играть в пас: начинает атаки и подстраивается под своих защитников, грамотно выбирает позицию. Если раньше он все мячи принимал спиной и тут же возвращал назад, то теперь он играет по-другому. Поэтому я считаю, что победная серия «Рубина» на старте сезона – в том числе и его заслуга.

Как вы оцениваете анализ игр комментаторами «НТВ-Плюс» на основе стоп-кадров сверху. Насколько все эти черточки и стрелки соответствуют футбольной науке? (Dizzod)

Программа «С высоты птичьего полета» была вообще для нас экспериментальной. Она должна была готовиться очень оперативно – сразу после окончания игры. Не могу сказать, что разбор был некачественным, нет. Просто с одной стороны, мы столкнулись с не очень хорошим качеством изображения, а с другой – с плюрализмом мнений по одному и тому же эпизоду. Поэтому сомнения в трактовке абсолютно оправданны и логичны. Со мной ведь тоже многие не соглашаются – у каждого свое видение. И если эта передача кому-то запомнилась, значит, она свое полезное дело сделала.

Было бы интересно узнать ваше мнение об игровых проблемах «Локо». Рашид Рахимов поставил прекрасную командную игру и взаимопонимание между игроками в «Амкаре», прежде всего в обороне. Он и сам не раз заявлял, что игра любой команды прежде всего начинается от обороны. Так почему же в «Локо» такие проблемы с защитой: уровень игроков? Или же для построения игры и достижения взаимопонимания между игроками требуется больше времени? (Pamir88)

Отвечать на этот вопрос нужно развернуто и длинно. Да, к сожалению, не удается поставить игру в обороне. Причины разные, одна из них – нет стабильности в составе. Я считаю, что Асатиани и Родольфо в центре, слева Спахич, справа Янбаев – это оптимальное сочетание защитников, которое, впрочем, тоже не застраховано от тренерских перестановок. Кроме того, нет человека класса Лоськова в центральной зоне – игрока, который мог бы регулировать ритм игры, определять направление атак. Ну и страдает реализация моментов – несмотря на наличие очень быстрых и техничных игроков в атаке, завершение комбинаций часто страдает. А вот почему так происходит мне сказать сложно.

Вам не кажется, что Черчесов пытается привить «Спартаку» несвойственную ему схему игры, причем он не учитывает, как игроки вписываются в эту схему? (DeGrig)

Сложный вопрос. Я скажу так: если мы подразумеваем спартаковскую игру времен Бескова и Романцева, то я согласен с тем, что в команде сейчас нет футболистов с тем стилем игры и уровнем мастерства, которые позволяют играть в этот футбол. Спартаковский стиль с этим составом невозможен.

Как вы оцениваете тенденцию, проявившуюся в последнее время среди тренеров, – в качестве наказания ссылать игроков в дубль, как произошло с Вагнером, теперь с Титовым, Калиниченко и Моцартом? (nerazzgadannaya)

Это ситуация, которая случается почти в каждой команде и почти в каждой стране. Это абсолютная норма, когда игрока выводят из состава по абсолютно разным причинам – и дисциплинарного плана, и технического. Ничего страшного в этом нет. Другое дело, что эти «трансферы» очень громкие. Но к этому случаю у меня отношение особое: если бы по игровым качествам эти люди не подходили – это одно, если по моральному настрою – это совсем другое. У меня есть большое сомнения, что этот поступок положительно скажется на настрое «Спартака».

Имеете ли Вы возможность смотреть все матчи тура? А желание? Насколько Вам интересно и доставляет удовольствие смотреть наш футбол? (Le Bourgeois)

Пытаюсь смотреть все до единой игры, но не всегда получается: иногда встречи идут в одно время, иногда я занят непосредственно на игре – может выпасть тайм. Но на следующий день обязательно смотрю все матчи. Не могу сказать, что мне нравится абсолютно все. Но даже после Евро-2008 интерес к играм у меня не пропал, а некоторые матчи даже превосходят все ожидания. Поэтому в этом году зрелищность чемпионата, мне кажется, даже выше, чем в прошлом. Но если говорить о качестве, то тут не все ясно. В лидерах у нас идет «Рубин», а играет ли он на чемпионском уровне? Есть у меня сомнения. «Амкар» идет на втором месте – но тоже без чемпионских амбиций.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились

Лучшие материалы