android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги Евро-2008 Филипп Лам Кристоф Метцельдер Игорь Акинфеев Андрей Аршавин Криштиану Роналду Михаэль Баллак сборная Португалии сборная Голландии сборная Германии Карлес Пуйоль Серхио Рамос Руд ван Нистелрой Маркос Сенна сборная Испании сборная России сборная Хорватии Лука Модрич

Команда мечты

Накануне самого главного для всей Европы футбольного матча этого лета мне бы хотелось вспомнить игроков, которые сумели ярко себя проявить во время турнира. Некоторые из них стали настоящим открытием чемпионата, а некоторые – в очередной раз доказали свой высочайший класс.

Игорь Акинфеев (сборная России, ЦСКА)

Тут у меня чисто патриотические настроения. Их с Касильясом я ставлю вровень, просто испанец играет в команде более высокого уровня. Конечно, он выиграл матч против итальянцев практически в одиночку и вывел свою команду в финал, но Игорь сыграл харизматическую роль в нашей команде, сплотил защиту и помог команде отстоять результат матчей с Грецией, Швецией и Голландией. Кроме того, в моей символической сборной не будет много россиян, так что армейца выберу без сомнений.

Филипп Лам (сборная Германии, «Бавария»)

Универсальный футболист, который может сыграть и справа, и слева. Кроме того, проявил себя в самый необходимый команде момент, забив победный гол Турции. Несмотря на не слишком стабильную игру в клубе, на этом турнире показывает игру без изъянов.

Кристоф Метцельдер (сборная Германии, «Реал»)

Это человек, который читает игру, определяет ее ритм, направление атак. С одной стороны стратег, с другой – тактик. Кроме того, он очень своевременно и продуктивно подключается к атакам – вспомнить даже игру с Португалией. Защитник обладает тактическим мышлением, чувствует, когда и как надо нужно сделать.

Карлес Пуйоль (сборная Испании, «Барселона»)

На Евро-2008 проявил себя как настоящий лидер. Это футболист, который, не обладая высокой скоростью, в высшей степени хорошо читает игру, умеет предугадать, откуда соперник будет атаковать. Кроме того, очень хорош в единоборствах, оказывается в нужное время в нужном месте. Импонирует то, что по сравнению с другими защитниками он всегда очень корректен – не отрывает ноги, а играет достачно интеллигентно.

Серхио Рамос (сборная Испании, «Реал»)

Даже если не учитывать его блестящую игру в матче с Россией, нельзя забывать, что это игрок новой формации – отличный бровочник, который одинаково надежен в обороне и опасен в атаке. У него есть все качества, необходимые защитнику. Он превосходит всех по движению, скорости, агрессивности.

Маркос Сенна (сборная Испании, «Вильярреал»)

Этот бразилец произвел на меня огромное впечатление в матче с Россией. Он сумел идеально перекрыть игру Аршавина и как волнорез не позволял нашей команде развивать свои атаки. Это очень мобильный игрок, который, с одной стороны, почти не заметен взгляду обычного болельщика, а с другой – выполняет огромный объем работы в центре поля.

Михаэль Баллак (сборная Германии, «Челси»)

Несмотря на то, что игрок проводит не самый яркий свой турнир, это невероятно стабильный футболист. Он никогда не опускается ниже своего уровня – это признак класса. Кроме того, это фигура, харизма – Михаэль может одним взглядом поставить на место партнера по команде.

Лука Модрич (сборная Хорватии, «Тоттенхэм»)

Совершенно негабаритный игрок, не особенно скоростной, но все мячи, который он принимает, имеют продолжение – и чаще всего опасное. Поэтому игрокам стоит лишь найти его на поле. Помните знаменитую фразу Бескова: «Не знаешь, что делать с мячом, – отдай Гаврилову»? Так вот и здесь: найдешь Модрича – отдай ему мяч, он разберется. То, что хорваты не продвинулись по турнирной сетке очень далеко, не вина Модрича.

Андрей Аршавин (сборная России, «Зенит»)

Что про него еще можно сказать, когда уже все сказано. Этот футболист растет не по дням, а по часам и выходит на новой уровень. Евро-2008 помог рождению игрока экстра-класса. Сейчас у него наступила пора зрелости – и игровой, и житейской. Сейчас его стабильность в матчах будет определяющей. Если мы представим себе, что этот состав когда-нибудь выйдет на поле, то Аршавин должен будет в нем сверкать.

Криштиану Роналду (сборная Португалии, «Манчестер Юнайтед»)

Меня поразило, что его усилия были абсолютно направлены на команду. Он не тянул одеяло на себя, а делал все, чтобы помочь своей сборной. Если в «МЮ» иногда Роналду может никого не замечать, то здесь проявил себя как командный игрок. Ну а про его высочайший класс отдельно рассказывать не надо. Конечно, слухи о переходе в «Реал» не повлияли на его игру положительным образом, но, к сожалению, это субстанция неуправляемая.

Руд ван Нистелрой (сборная Голландии, «Реал»)

Нападающий, который может блестяще исполнить роль наконечника копья, во все времена был игроком одного касания, играл перед воротами. И вдруг на этом чемпионате, заканчивая карьеру в сборной, он проявил себя как футболист, который может сыграть с партнерами. Он и отходит назад, и начинает атаки. Выполняет большой объем двигательной работы, перестал быть стоячим форвардом. И плюс голевое чутье, которое не покинуло его с годами.

На тренерский мостик этой компании я бы поставил Луиса Арагонеса и Йоахима Лева. Несмотря на блестящую работу Гуса Хиддинка, для меня все-таки определяющим является результат. Думаю это был бы прекрасный тренерский тандем – два поколения, сплав молодости и опыта.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились

Лучшие материалы