android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги сборная России Евро-2008 Гус Хиддинк

Начинается самое трудное

Думаю, что в этот раз нам не хватило ресурсов, чтобы противостоять команде Испании. Сколько бы мы ни говорили о том, что задача была выполнена, сколько бы ни вспоминали блестящий матч с Голландией, внутреннего и эмоционального настроя нам не хватило.

Мы еще не привыкли держать свой тонус на высшем уровне, но это не вина игроков – просто не хватает опыта игры на таких турнирах. Ну и конечно, нельзя не отметить блестящее выступление сборной Испании. Я еще после четвертьфинала говорил, что лучше будет, если нам в соперники достанутся итальянцы, потому что испанцы по скорости не только не уступали нам, но и превосходили.

Серхио Рамос, к примеру, до матча с нами вообще играл неудачно, это же не говорит о его потенциале

Кроме того, команда Арагонеса очень грамотно построила игру тактически – им удалось нейтрализовать наших лучших игроков – Жиркова, Анюкова, Аршавина. Наши козыри оказались несостоятельными в этом матче. Не видно было на поле наших лидеров – наверное, не хватило эмоций сконцентрироваться, собраться. Но их уровень мы все видели в предыдущих матчах – просто это был не день наших ребят. Не смогли стабильно провести все матчи – это абсолютно нормально. Не думаю, что их шансы на переход в топ-клуб как-то уменьшились после этой встречи. Опытные специалисты прекрасно знают потенциал наших лучших игроков и не станут делать выводы по одному матчу. Серхио Рамос, к примеру, до матча с нами вообще играл неудачно, это же не говорит о его потенциале. Невозможно стабильно показывать очень успешную игру.

Но и вчерашний матч, и весь турнир – это неоценимый опыт для наших игроков. Российские футболисты теперь поняли, что в таких встречах кроме полной самоотдачи и концентрации, необходимо еще и сыграть выше своих возможностей, прыгнуть выше головы. У нас все-таки очень молодая команда, и умение играть на таком высоком уровне безусловно пригодится нам в дальнейшем. Думаю, что все наши ребята правильно оценивают случившееся. По их высказываниям после матча можно понять, что все осознают, что нам есть к чему стремиться и куда расти. Даже во вчерашней игре было видно, что у нас есть команда, которая не развалится в любой момент. Просто сила пересилила силу, но никто не ругался друг с другом, не указывал на недостатки. Может, нам и не хватает уровня сопротивляемости – но и сталь ломается, а мы все-таки люди.

Заменивший Колодина Василий Березуцкий выполнил свою задачу, удачно сыграв против Торреса. Пропущенные голы – не его вина и не Игнашевича. Василий сыграл очень прилично. На последнем этапе подготовки Хиддинк и команда провели блестящую работу, которая и позволила нам удачно выступить на этом турнире. Когда мы играем с мячом, не только не уступаем многим соперникам по скорости ведения, командному действию, но и превосходим их. А вот когда оказываемся без мяча, сказывается недостаток мощи – не успеваем перекрывать и подстраховывать. Да, все игроки центральной зоны уступают по скорости игрокам ведущих сборных, но с этим ничего уже не поделаешь – ребята играли на пределе своих возможностей, и это еще одна заслуга Хиддинка. Он помог нашим футболистам раскрываться на полную, реализовать свой потенциал.

Без сомнения, голландский тренер должен продолжать работу в сборной России. Это будет стратегически правильно

Сейчас начинается самое трудное для тех, кто играл на этом турнире. Планка поднята высоко – и болельщики, и журналисты будут относится к ребятам более строго. Футболистам нужно будет находить новую мотивацию, чтобы играть в чемпионате России. Я уверен, что у этой команды серьезные перспективы – другое дело, какие требования теперь Хиддинк будет предъявлять к игрокам. Без сомнения, голландский тренер должен продолжать работу в сборной России. Это будет стратегически правильно – ведь если придет новый тренер, нам нужно будет начинать с нуля, а эта проблема постоянно преследует нашу сборную. Необходимо поступательное движение, а Хиддинк является ключевым фактором его развития.

Еще хотелось бы обратиться ко всем болельщикам нашей команды. Эта сборная, образца 2008 года, дала нам серьезную надежду на то, что мы теперь не будем лишними на праздниках футбольной жизни. Теперь мы не мальчики для битья, а серьезная сила. Игра нашей команды всколыхнула всю страну. Несколько дней назад я давал интервью шведскому телевидению, и мне задали вопрос: «Каким образом вдруг Россия, которая никогда не котировалась, теперь так сильно изменилась?». Я ответил, что еще рано говорить о коренных изменениях в развитии отечественного футбола, но наши команды – сборная России и «Зенит» – показали уровень, к которому нам надо стремиться. Я мечтаю о том, что эти бронзовые медали Евро-2008 дадут нам тот импульс, благодаря которому футбол в стране будет становиться все лучше и лучше.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились

Лучшие материалы