Блог Европатолог

С трезвой головой

Первым делом, хотелось бы, по уже приятной традиции, поздравить всех вас с нашей победой. Матч я смотрел в студии «Футбольного клуба» «НТВ-Плюс». Там собралась вся съемочная бригада, которая болела и переживала за наших. Но вот почему-то все были уверены в победе и все получилось, как мы надеялись и мечтали. С нами сидел Констанин Сарсания. И питерские футболисты его не подвели. Правда, не могу сказать, что он персонально за Андрея Аршавина болел, там ведь еще и Костя Зырянов играл, Саша Анюков.

Поверил в победу уже в дополнительное время, потому что наше преимущество было просто подавляющим. Мы играли в свой футбол и диктовали условия голландцам. Когда пришло осознание того, что мы не просто играем, а переигрываем соперника, то понял, что победа останется за нами. Уверенности такой не было, конечно, стопроцентной. Но я думаю, что и у Хиддинка ее не было, и ни у кого.

Голландцы, конечно, не были плохи. Не могут футболисты за пять дней разучится играть в футбол. Это заслуга нашего тренерского штаба и игроков, которые смогли навязать свой футбол, и по тактике, и по ритму. Почему вышел Саенко? Он перекрыл фланг настолько, что его визави вынужден был только защищаться. Так что правый фланг был перекрыт полностью, а когда Аршавин и Зырянов начали выходить вперед, мы и слева все перекрыли.

Не важно, какая у нас нагрузка, важно, как быстро мы после нее восстанавливаемся

После матча и сам ван Бастен признал, что мы были лучше – и по настроению, и по движению. Кроме того, сыграл тот момент, о котором я говорил ранее – игровой ритм голландцы потеряли, а у нас все было в порядке. Все команды пока выходят со второго места, но я думаю, что это просто совпадение. Конечно, есть такая поговорка – «Нельзя начинать лихо», так что посмотрим, что нам еще последний четвертьфинал покажет. Когда у нас был двухнедельный период подготовки, Хиддинк говорил, что мы должны построить работу так, чтобы как можно быстрее протекало восстановление после нагрузки. Интенсивная работа, очевидно, дает свой результат – не важно, какая у нас нагрузка, важно, как быстро мы после нее восстанавливаемся.

Кроме того, футболисты после победы восстанавливаются гораздо быстрее, чем после поражения. А голландцы, хотя и не были утомлены, не восстановили игровой ритм в то время, когда очень быстро проходят процессы возбуждения и утомления, поэтому изначально они были очень хорошо готовы, но их форма пошла на спад, а наша – на подъем. Кроме того, сказалось то, что у нас чемпионат в разгаре – 11 матчей позади, а у голландцев – по 40-50 игр.

Как я уже отмечал, голландская сборная играет за счет хорошего командного движения. Но нам удалось замедлить их игру в начале, остановить быстрый переход из обороны в атаку. Единственное, что им удавалось, – это игра в стандартных положениях. В прошлых матчах замены голландцев сильно усиливали игру, а в этот раз я такого не увидел. Что касается наших замен, то тут особенно ярко смотрится выход Торбинского. Жаль, конечно, что он получил желтую карточку, которая не позволит сыграть ему в полуфинале. Очень раздражает, что он постоянно напарывается на такие предупреждения – глупые, в центре поля. Хотя и Динияр Билялетдинов не испортил игру совершенно.

У Хиддинка есть еще варианты с Березуцкими, есть выбор. Будем ждать, что придумает главный тренер

Если говорить о потере Колодина, то я не думаю, что его в полуфинале заменит Широков. У Хиддинка есть еще варианты с Березуцкими, есть выбор. Будем ждать, что придумает главный тренер. Но вот если будем играть с испанцами, то может и Широков выйти, полный желания исправить ошибки. Честно говоря, мне бы хотелось попасть на итальянцев – у них сейчас больше проблем, чем у испанцев.

Наши футболисты играют на своем уровне, а вот команда вышла на совершенно новый этап. Потенциал игроков теперь раскрыт почти на 100 процентов. Тот же Аршавин не прыгает выше головы – он показывает свой футбол, а в некоторых матчах Кубка УЕФА даже играл и лучше. Но нам есть еще к чему стремиться, проблем еще много. Нужно трезво оценивать содеянное и понимать, что впереди могут быть два матча, в которых нужно сыграть еще лучше для того, чтобы победить.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.