android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги сборная Испании сборная России Дмитрий Торбинский Евро-2008

Предматчевая установка

Ну вот и настал день, которого мы все ждали с таким нетерпением и волнением. Если говорить о моем настроении сейчас, то, кроме удовольствия, которое я получал в предыдущих играх нашей команды, и той радости, которую я ощущал вместо со страной, я больше ничего не жду. Поэтому ожидаю матча с приятным волнением, хотя и беспокойства тоже хватает.

Вопреки моим ожиданиям, испанцы прошли итальянцев, но делать нечего, пришлось готовиться к игре против неудобной для нас команды. Думаю, испанцы не будут менять состав: с почти стопроцентной вероятностью сыграют против нас Фернандо Торрес и Давид Вилья – два игрока, с которыми нашим защитникам справляться будет очень непросто. Эти ребята очень быстры и техничны, а нашим оборонцам легче играть против габаритных форвардов. Но уверен, что наш тренерский штаб уже разработал план противостояния, и надеюсь, что лучше будет организовано взаимодействие между игроками по сравнению с первым матчем. Тогда в центральной зоне, кроме Семака, редко кто оказывался, а очень нужно, чтобы налажена была страховка. А впереди у нас одна из лучших атак в Европе – очень быстрая, разнообразная, подвижная. Так что в целом я с оптимизмом все-таки подхожу к игре.

Испанцы играют более индивидуально – принимая мяч, они некоторое время не расстаются с ним, а за этот период можно успеть перестроиться

В тактическом смысле Испания для нас гораздо удобнее Голландии. Испанцы играют более индивидуально – принимая мяч, они некоторое время не расстаются с ним, а за этот период можно успеть перестроиться. Голландцы же играют в более быстрый командный футбол, у них оба крайних защитника могли бы быть активны – другое дело, что мы их практически задавили. Конечно, у испанцев крайние защитники тоже очень любят подключаться в атаку – но уверен, что в игре против нас они будут очень осторожны.

С тактической точки зрения у нас нет проблем, главная сложность – индивидуальное мастерство. То, что мы играли с испанцами на групповом этапе, только плюс – наши ребята уже очень хорошо знают этого соперника, а испанцы еще не играли с новой Россией. В первом матче мы сами создавали моменты у своих ворот: то неправильный выбор позиции, то оставляли центральных защитников Колодина и Широкова один в один против Торреса и Вильи. Сейчас, я думаю, будет больше подсказа, взаимодействия на уровне разговора.

Помните, я после первого матча говорил, что Колодин и Широков мало подсказывают друг другу? Кроме того, тогда Семак один разрывался в центре, а сейчас взаимодействие налажено – после того поражения были внесены необходимые коррективы, и теперь уже и Зырянов, и Семшов помогают нашему капитану, создают необходимую плотность в обороне и обеспечивают отсутствие разрывов между линиями. Мы вышли на другой уровень – защищаются не четыре защитника, а вся команда.

Хотел бы, чтобы Испания считалась фаворитом, чтобы не было шапкозакидательских настроений. Команда Арагонеса выглядит очень солидно на этом турнире, хотя, как и любая команда, имеет свои проблемы. У испанцев есть трудности сзади – не только в защите, а в оборонительных действиях всей команды – они не любят отходить назад. В этом смысле нам бы очень помогли быстрые контратаки – такие, которые сложно было бы провести с тем же итальянцами, у которых игра в обороне отлажена гораздо лучше.

Этот недостаток испанцев, особенно в центральной зоне, будет нашим козырем. Подопечные Арагонеса пропускали в каждом матче группового этапа, поэтому у них нет уверенности, что будет легко против нашей атаки. Кроме того, чувство, которое сидит внутри после поражения – желание отыграться, – сидит внутри любого спортсмена. Неудача в первом матче в чем-то помогла нам обрести себя, но жажда реванша тоже очень важный фактор. Хиддинк сумел воспитать наших ребят так, чтобы они никого не боялись, ни перед кем у них комплексов не было, так что я даже хочу, чтобы они поосторожнее относились к сопернику. А им сейчас подавай любого противника – они готовы растерзать всех подряд.

К сожалению, нужно отметить, что у нас не будет палочки-выручалочки – Дмитрия Торбинского. Но, что делать, у всех команд бывают потери

Совершенно спокоен за физическое состояние ребят. Да, несколько дней они тренируются в восстановительном режиме, но не надо забывать, что они проводят матчи – а это максимальная нагрузка. По-другому сейчас смысла работать нет. Тем более сейчас некоторые группы футболистов работают в разных режимах – кто-то в восстанавливающем, кто-то в поддерживающем. Да и не раз я уже говорил о том, что после побед восстановление от нагрузок происходит гораздо быстрее, чем после поражений. Восстанавливается центральная нервная система, мозг – который потом дает команды все остальным органам. К сожалению, нужно отметить, что у нас не будет палочки-выручалочки – Дмитрия Торбинского. Но, что делать, у всех команд бывают потери. Дима уже стал твердым игроком основы – не стартового состава, но основы, нашим козырем в рукаве. Сейчас, очевидно, Хиддинк пойдет по другому пути – будет использовать в этом качестве Сычева или Быстрова. Жаль, но нельзя провести чемпионат без потерь.

Желаю всем нашим ребятам помнить, что в спорте, футболе ничего не бывает постоянным. Нужно делать шаг за шагом, идти к следующим победам. Им осталось всего два шага до той цели, о которой они мечтали, еще когда начинали играть в футбол. Каждый шаг все труднее и труднее, не бывает легких игр и легких побед. Легко проиграть, а победить очень сложно. Примерно так я бы и высказался на предматчевой установке.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились

Лучшие материалы