android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги сборная России Евро-2008 Андрей Аршавин Гус Хиддинк сборная Швеции

Встав на табуретку

Прежде всего, поздравляю всех, кто так долго страдал и ждал этой победы. Впереди у нас четвертьфинал со сборной Голландии – игра, о которой можно было только мечтать, пусть это и не финал. Я очень доволен, что мы попали на эту команду.

Готов снять шляпу перед Гусом Хиддинком за то, что он включил в состав Андрея Аршавина вместо Дмитрия Торбинского. Игроки, на которых он рассчитывал, абсолютно оправдали его доверие. Они показали игру, которой, признаться, я даже не ожидал. Россияне имели абсолютное игровое преимущество над шведской сборной. Конечно, невозможно все время выдержать в одном темпе. Как только мы перестаем контролировать мяч, прекращаем двигаться и начинаем делать длинные передачи вперед в борьбу, наш стиль и наша игра пропадают. Поэтому 7-10 минут во втором тайме мы вынуждены были защищаться, но потом вернули свою игру. Хотя, в общем, все время держали ход встречи под контролем, проявили характер и на фоне усталости не теряли концентрацию, навязывали борьбу на всех участках поля и не проигрывали единоборств. Исключение может составить только верховая борьба у наших ворот – но там нам без табуреток тягаться со шведами было сложно – у них команда мощная и высокорослая.

Даже наш капитан Сергей Семак признал, что Аршавин был настоящим лидером на поле

Не только специалисты, но и игроки нашей команды признали, что Аршавин был лучшим игроком этого матча. Он действовал очень продуктивно, принял участие в обоих забитых голах, оказывался в нужное время в нужном месте. Его движение, самоотверженность впечатлили – ведь без игровой практики так попасть в темп матча было очень сложно. Даже наш капитан Сергей Семак признал, что Аршавин был настоящим лидером на поле. Не сказал бы, что игра особенно изменилась с его появлением, просто у нас повысился потенциал в атаке. Мы стали более разнообразными и непредсказуемыми – играя против нас, соперник уже не знал, откуда именно ожидать опасности.

Дело в том, что Аршавин – игрок более творческий, освобожденный от оборонительной работы. В начале перехода из атаки в оборону он в стартовой фазе вступает в борьбу, а потом остается сзади, чтобы осуществлять связь при переходе уже из обороны в атаку. Хотя он много раз шел назад, участвовал в единоборствах, один раз даже желтую карточку получил. Его игра отличается от игры других футболистов, это свободный художник, творец. По большому счету мы сыграли лучше, чем с Грецией. Шведы сильнее греков, а преимущество у нас было больше. Была высокая концентрация, которая позволяла не допускать промахов у своих ворот.

Второй раз выходит на замену Иван Саенко, и как тренер скажу вам – очень здорово. Он ни разу не потерял контроль над мячом, не сделал ни одного лишнего движения и был очень опасен для соперника. Это очень здорово, что Ивану удается так хорошо войти в игру. Без сомнения выход был оправданным, так что чутье Хиддинка просто поразительно. Ведь все ожидали, что выйдет Торбинский, который так хорошо сыграл прошлый матч. У нас есть обойма из 11 игроков и отличные резервисты – Саенко, Быстров, Сычев. И это только в атакующей линии, а еще есть братья Березуцкие, которые ждут своего часа.

Мотивация должна быть очень высокой. Главное – в начале игры не пропустить мяч в свои ворота

Единственное, в центральной зоне ребята достаточно опытные – Семак, Зырянов, Семшов, хотелось бы чтобы молодые игроки тоже были на этой позиции. Сборная России сейчас выходит на хороший уровень в смысле качества игры. Есть, конечно, проблемы в обороне, проблемы смены игрового ритма. Но мы можем играть в «тотальный футбол», когда в атаке и обороне участвуют вся команда, а игроки меняют свои позиции по ситуации.

По высказываниям игроков можно понять: они знали о том, что мы 20 лет не могли выйти из группы на крупных международных турнирах. Теперь задача выполнена, и хотим мы или нет, но ощущение удовлетворенности от результата у них есть. Кроме того, есть утомление – и психологическое, и физическое, а времени на восстановление мало. Признаюсь, что с некоторым волнением жду, как с этим справится тренерский штаб нашей команды. Хотя мотивация должна быть очень высокой. Главное – в начале игры не пропустить мяч в свои ворота.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились

Лучшие материалы