Блог Европатолог

Вывод шлаков

Я, наверное, в первую очередь, должен извиниться перед вами за то, что призывал нашу сборную сыграть с долей авантюризма. Они, конечно, сыграли, как я просил, но все мы видели, что из этого получилось...

Если говорить серьезно, то первый тайм, я считаю, был достаточно хорошим: почти все игроки выполняли требования тренера. Во второй половине встречи, если честно, я идею Хиддинка понял не совсем. При счете 0:2 предполагалось, что испанцы отойдут назад и позволят нам контролировать мяч, а сами будут действовать на контратаках. Поэтому непонятен был выход Быстрова: Володя любит играть на скорости, когда есть простор, а когда 20 человек находятся на одной половине поля – ему создать что-то очень сложно. Кроме того, наши защитники не сталкивались еще с футболом, когда одним пасом отрезается вся средняя линия и двое человек вываливаются в штрафную. А уж про мастерство игры один в один Давида Вильи и Фернандо Торреса я вообще не говорю. Но проиграли мы не безнадежно. Есть возможность играть на другом уровне. Этот матч как диагноз сразу выявил все наши проблемы. Если бы не знали, в чем причина неудач, было бы гораздо сложнее.

Первый тайм, я считаю, был достаточно хорошим: почти все игроки выполняли требования тренера

Думаю, что для оборонительной линии играть вместе около месяца – это не так уж и много. Кроме того, команда не играла с соперниками такого уровня, как испанцы. Сами по себе Колодин и Широков не так уж и плохи, все-таки одни из лучших в нашей стране. Другое дело, что в этой паре нет руководителя, нет человека, который взял бы на себя роль лидера, встречал, подстраховывал. У них как будто бы каждый сам по себе играет. В этом я вижу главную проблему. Вторая проблема: одному Семаку было очень сложно перекрывать центральную зону. Понятно, что Зырянову нужно атаковать – и у того, и у другого были голевые моменты. Но и про центр поля забывать нельзя. И эту проблему можно решить – здесь хватит одного тактического занятия, объяснения на макете или видео. Ребята все-таки высокого класса.

К тройке центральных полузащитников, по большому счету, претензий нет. Они сыграли на своем уровне и в обороне, и в атаке. Больше претензий к фланговым игрокам: Сычеву и Билялетдинову. И тот, и другой отыграли на максимуме своих возможностей: очень старательно, с полной отдачей, на своем уровне мастерства. Другое дело – по тактическим построениям, по движению, взаимодействию в атаке. Если вы обратили внимание, Павлюченко достаточно часто смещался на левый фланг – с чем это связано, не знаю. Но если он выходит влево, Билялетдинов играет там же, Семшов в глубине – получается, что в центральной зоне никого нет. В этот момент Сычев обязан был закрывать центральную зону как нападающий.

Одному Семаку было очень сложно перекрывать центральную зону

В момент, когда мы атакуем, должны быть адреса – а то мы держим мяч, а не с кем сыграть: Павлюченко ушел влево, Сычев остается справа, а в центральной зоне никого нет. Кстати, у Дмитрия в первом тайме достаточно неплохо получалось взаимодействовать с Анюковым на фланге, потом почему-то они это делать перестали – может быть, испанцы перестроились и закрыли этот фланг. Билялетдинов неплохо играет на фланге, но еще лучше будет, если он будет помогать одному из центральных полузащитников играть под нападающими, открывая свой фланг Юрию Жиркову. Он пару раз попытался атаковать оттуда, но это нужно делать раз за разом, тогда и получаться будет больше. Особенно когда игра идет с правого фланга и в атаке Быстров, Анюков или Сычев, он тоже должен открываться в центральную зону. Казалось бы, это сужает фронт атаки, а на самом деле делает ее многовариантной – есть несколько адресов для игрока, владеющего мячом. Жиркову в этот раз приходилось атаковать с места, обыгрывать стоя, а не на скорости, как это бывало раньше. Но это в большей степени зависит не от Билялетдинова, а от игроков, которые владеют мячом в центре поля. Движение, когда Билялетдинов уводит своего игрока в центр, а Жирков врывается в зону, очевидно, пока не отработано.

Где-то после часа игры создалось впечатление, что наши приостанавливаются, не двигаются так, как этого требовала ситуация. Мне кажется, что отчасти это вызвано тем, что игроки были перенастроены на этот матч. Очень хотели сыграть хорошо и перегорели. Возможно, произошел выброс адреналина, который заставил потратить очень много сил в первые минуты игры. Есть еще такое предположение: в последний период подготовки к Евро-2008 игроки работали в режиме высокой интенсивности, который предполагает быстрое восстановление. Такая работа приводит к тому, что обменные биохимические процессы начинают протекать быстрее, но в то же самое время происходит закисление организма шлаками – на примитивном уровне говоря, молочной кислотой, которая не очень хорошо выходит из организма. Вполне возможно, что этот процесс еще прошел не до конца, а к 14 числу все будет по другому.

В момент, когда мы атакуем, должны быть адреса – а то мы держим мяч, а не с кем сыграть

Вчерашний матч Швеции и Греции показал, что соперники по будущим матчам нам предстоят очень непростые. Если греки будут играть против нас так же, как и против шведов, то взломать их бетонную оборону будет очень сложно. Тем более, Златана Ибрагимовича у нас нет, и такого сумасшедшего удара может и не получиться. Шведы, на мой взгляд, выиграли абсолютно по делу. Они оказывали постоянное давление и заставили ошибиться греков. Так что с ними будет еще сложнее. Надеюсь, кстати, что поле будет получше для нас в этих матчах и мы сделаем, все, что должны.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.