android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги сборная России Евро-2008 Дмитрий Торбинский Роман Широков Динияр Билялетдинов Гус Хиддинк товарищеские матчи (клубы) сборная Литвы

Чистая работа

Я ознакомился с некоторыми комментариями после матча – многие выражают недоумение по поводу состава, который выпустил тренер на поле. Я это мнение не разделяю – мне кажется, эта встреча была нужна Хиддинку для того, чтобы дать игрокам, которые были мало задействованы в предыдущих матчах, возможность не терять игровый тонус – ведь на Евро-2008 они должны быть готовы в любой момент. Второе: тренер попробовал некоторые варианты взаимодействия, чтобы оценить, как понимают друг друга некоторые футболисты. Поэтому выход армейцев в оборону был интересен именно этим – необходимо было посмотреть, какое взаимопонимание сейчас у ребят между собой и с партнерами. Понятно, что Березуцкие – не фланговые защитники, но было важно посмотреть, в каком они находятся состоянии. Поэтому не стоит слишком критично подходить к этому матчу.

Сама игра разбилась на несколько частей: в начале футболисты долго искали себя на поле и никак не могли начать играть в футбол. Игра началась для нашей сборной где-то на 30-й минуте. Поначалу качество игры было не слишком хорошим – связано это как раз с несыгранностью смешанного состава. После того, как пропустили гол, были задеты за живое – небольшой отрезок игры провели действительно на хорошем уровне. А к концу игры немного подустали – хотя литовцы устали еще больше (оказывается, они за 8 дней играли четвертую игру). Поэтому сильно уставшие проиграли очень уставшим. Нужна ли была эта игра? Конечно, нужна. Нельзя же тренироваться постоянно, все-таки в играх очень многое становится понятно – и игрокам, и тренерам.

Литовцы за 8 дней играли четвертую игру. Поэтому сильно уставшие проиграли очень уставшим

Я думаю, что вполне вероятны будут изменения в оборонительной линии по ходу турнира. Ведь игра с испанцами – это не одно и то же, что игра со шведами или греками. Конечно, все будет зависеть от результата первого матча – если там нас ждет успех, то изменения будут не слишком необходимы. Допускаю, что и армейцы будут играть. Согласен с тем, что вчера нашу оборону сложно было назвать надежной – но и в предыдущих матчах не все было в порядке. Несколько атак мы пропустили слева после того, как Леша Березуцкий ушел, да и в центральной зоне постоянные перестановки понятны – оптимального сочетания мы так и не нашли.

К сожалению, перед Евро-2008 Хиддинк убедился в том, что с чистого листа защита не заиграла. Не получилось в национальной команде так, как произошло в «Зените» – когда Широкова поставили с Крижанацем, и они сразу начали уверенно играть. Это удачное стечение обстоятельств. Но комбинации Широков – Колодин или Широков – Игнашевич более приемлема, чем остальные. В частности, на мой взгляд, связка Игнашевич – Колодин на Евро играть не будет. Еще один момент – для того, чтобы мы успешно сыграли в обороне, мне кажется, недостаточно одного опорного полузащитника Семака, все-таки капитана «Рубина» , при всем к нему уважении, сложно назвать сейчас Тимощуком. Если будет два опорных хава, нам будет удобней, будет создаваться простор атакующим игрокам: а на флангах у нас и Сычев, и Быстров, и Жирков подключается в атаку.

Если говорить о средней линии, то с сожалением хотелось бы отметить, что пока Динияр Билялетдинов не играет на своем уровне. Мне нравится этот игрок – ведь он техничен, умеет взаимодействовать с партнерами, но вот игра на фланге у него не получается. Я уже говорил, что взаимодействие с Жирковым возможно, только когда Динияр будет оставлять край армейцу, а сам смещаться в центральную зону. Если исходить из того, что мы будем играть с испанцами с двумя опорными, то в центре у нас будет вакуум – одного из полузащитников будет не хватать – того, кто играет под Павлюченко, десятого номера. Так что Билялетдинов мог бы сдвигаться в центр и уплотнять игру, а Жиркову оставлять фланг и создавать более комфортные условия. Предполагаю, что Динияр может не справляться с нагрузками, но Хиддинк все равно к нему относится примерно так же, как к Семшову – как к игроку основного состава. Ему не надо прыгать выше головы – достаточно просто сыграть на своем уровне. А вот ситуацию, при которой с испанцами Быстров будет играть слева, а Сычев справа, как было вчера в конце матча, я полностью исключаю. Хиддинк просто хотел посмотреть, как Янбаев будет подключаться в атаку справа, поэтому убрал Быстрова, что мы они не пересекались на фланге.

На фоне нагрузок наша команда сыграла медленнее, чем должна и может

Что касается Торбинского, то он даже вчера был слишком возбужден, несколько раз вступал в единоборства и обязательно получал штрафной, а потом и желтую карточку. Дмитрий совершает много полезных действий на поле, но ему необходимо научиться справляться со своими нервами. Он здорово заряжен, но надо быть осторожнее. Это быстрый и креативный игрок, но Хиддинк может опасаться ставить его в состав. Последние дни наша команда провела в очень серьезном режиме физических нагрузок, поэтому сыграла медленнее, чем должна и может. Возможно, этим и вызвано большое количество нарушений. Сейчас, когда пойдет «чистая» работа, нагрузки будут меньше, у ребят появится легкость, тогда и количество фолов уменьшится.

Внутри, в душе я полагаю, что нам по зубам пройти в плей-офф. Но очень важны сейчас последние дни до первого матча. Я все время считал, что ребята немного перегружены, не могут сыграть в нужном ритме. Если нам удастся подойти к матчам с испанцами в оптимальном функциональном и психологическом состоянии, то сможем удачно провести матч. Удачей я лично посчитаю и ничью. А дальше уже должны будем справляться и со шведами, и с греками. Ошибки совершаются тогда, когда люди устают. Ведь что такое потеря концентрации? Это не усталость мышц или ног, это усталость центральной нервной системы и, как следствие, потеря внимания. А если к игре с Испанией мы будем свежими, то не будем допускать таких ошибок. Мы пока играем ниже своего уровня, особенно в обороне.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились

Лучшие материалы