android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги сборная России Евро-2008 Роман Павлюченко Юрий Жирков Павел Погребняк Ренат Янбаев Динияр Билялетдинов Дмитрий Сычев сборная Сербии товарищеские матчи (клубы)

Свет в конце тоннеля

Вчерашний матч Россия – Сербия (2:1) смотрел из дома, правда, в записи. Специально не узнавал счет, чтобы сохранить остроту впечатлений.

Прежде всего, радует, что команда выиграла – это говорит о том, что Хиддинку удалось привить футболистам стремление к победе. После того, как наши повели в счете, а потом очень быстро пропустили ответный гол, команда завелась, прибавила в скорости и движении. Нашим игрокам не нравится проигрывать – это первое, что я бы хотел отметить. Второе – как мне кажется, Хиддинк на 90% определился с составом. Тренер выбирает защитников, не привлекая игроков ЦСКА, используя лишь Жиркова в обороне. Меня этот факт расстраивает, потому что мне кажется, что Юрий должен играть у чужих ворот. Но Хиддинк относится к Жиркову с большим доверием, поэтому старается использовать его лучшие качества.

Конечно, хотелось бы, чтобы Жирков играл на позиции атакующего полузащитника. Но в условиях, когда нет оборонительного игрока на фланге слева, приходится использовать армейца. При всем уважении к Янбаеву, он допускает позиционные ошибки, а нам никак нельзя рисковать в матчах Евро-2008.

Очевидно, именно эти игроки в своих амплуа на сегодняшний день являются лучшими. Я даже согласен с использованием Сычева вместо Быстрова

Что касается других позиций – нет абсолютно никаких возражений. Очевидно, что именно эти игроки в своих амплуа на сегодняшний день являются лучшими. Я даже согласен с использованием Сычева вместо Быстрова. Конечно, у спартаковца есть свои достоинства – все-таки форварда «Локо» сложно назвать фланговым игроком. Но мне кажется, что Сычев полезен на фланге именно тем, что может неожиданно подключаться к форварду и составлять с ним пару в атаке в первой линии – будь то Погребняк, Павлюченко или Адамов.

Что не понравилось. Все-таки ритм игры футболистов нашей команды был ниже среднего уровня. Понимаю, что ребята играют под нагрузкой, но их мышечная память скорости ведения игры может потом сказаться негативно в играх Евро-2008. Показалось, что к матчу игроки должны были подойти более свежими. Хиддинк постоянно говорит о темпе игры, да и футболистов подбирает достаточно быстрых, но в том состоянии, в котором они сейчас находятся, будет сложно действовать на Евро.

Второе – в таком составе у нас не будет преимущества в игре вверху. Пока мы выполняли не много стандартных положений – и у своих, и у чужих ворот, а в дальнейших играх стандарты могут сыграть очень важную роль. Боюсь, что с такой невысокой командой у нас могут возникнуть проблемы со стандартами. Все же, когда играют Березуцкие и Игнашевич, у нас есть мощные футболисты, которые могут побороться при розыгрыше штрафных и угловых. Кроме того, как и в игре с казахами, сборной не слишком хорошо удавалось наладить быстрой переход из обороны в атаку.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Обычно у пары центральных защитников есть некое негласное деление – кто-то всегда подсказывает, кто-то чуть глубже действует. Пока этого взаимодействия у Широкова с Колодиным нет. Очевидно, что кто-то из этих игроков должен взять руководящую роль на себя – тогда и удастся устранить ошибки, связанные с недостатком взаимопонимания. Акинфееву стоит быть более активным и большего требовать от защитников. Мне бы хотелось, что бы наша команда играла в обороне пожестче и поплотней. Пока проблемы есть в центральной зоне. Посмотрим, что будет дальше, тренерский штаб не бездействует.

Хорошо, что Павлюченко вчера забил. Ему необходимо психологически раскрыться

Очень расстроило повреждение, полученное Павлом Погребняком. Если мы потеряем этого форварда, это сильно ударит по российской команде. Без сомнения, сейчас это основной нападающий нашей сборной. Думаю, он находится в лучшей форме, чем Роман Павлюченко. И с психологической точки зрения выглядит поуверенней, да и функционально посильнее. Хорошо, что Павлюченко вчера забил, ему необходимо психологически раскрыться. В центре поля, похоже, мы увидели уже устоявшееся трио Семак – Зырянов – Семшов. Хотя и игра Торбинского на меня производит приятное впечатление.

Ренат Янбаев, очевидно, уже смирился с ролью дублера на Евро-2008. К сожалению для меня, его место занял Жирков. Я вижу, что пока взаимодействия на фланге между Жирковым и Билялетдиновым нет. Армеец сам находит возможность пойти в атаку, но этого, конечно, мало. К концу матча он даже разнервничался из-за того, как жестко с ним играли. Много вопросов вызвала игра Динияра. Мне кажется, что Хиддинк хорошо относится к этому игроку, который, в принципе достоин места в основном составе. Другое дело, что и Билялетдинов, и Павлюченко страдают от недостатка уверенности. Вспомним Семака – он действует, как у себя дома, а вот у Динияра пока есть недостатки в психологическом плане. Но уверен, он придет в себя и заиграет.

Думаю, что вполне вероятны изменения еще в двух позициях. Во-первых, слева, на фланге. А во-вторых, в центральной зоне. Но вот кто именно это будет, я пока промолчу. Все-таки игроки много проводят времени в интернете, так что не хотелось бы никого обижать.

4 июня у сборной России игра с Литвой. Понятно, что нам необходимо игру моделировать под соперника. Но все понимают, что сборная Литвы имеет очень мало общего с Испанией. Поэтому мы должны в этой встрече играть в свой футбол. Предполагаю, что в этом матче гораздо выше будет ритм, чем в играх с сербами и казахами. Литва будет больше играть в обороне, проводить времени на своей половине поля. Думаю, команда будет работать над быстрым переходом из обороны в атаку и обратно. Плюс тактические построения и взаимодействия в обороне и полузащите. Мое впечатление на сегодня – с Испанией в таком состоянии нам придется очень сложно. Но я вижу свет в конце тоннеля, потенциал есть. Мы играем сейчас не на своем уровне, можем и должны действовать гораздо лучше.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились

Лучшие материалы