android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги сборная России Евро-2008 Дмитрий Сычев Серхио Рамос сборная Испании

Доля авантюризма

У матча с испанцами для сборной России есть две стороны медали: с одной стороны, он очень важен, с другой – не особенно. Сейчас поясню, что я имею в виду: играть на победу для нас, мне кажется, слишком рискованно. Хотя вся подготовка строилась Хиддинком так, чтобы игроки поняли, что если будут думать о победе, то не смогут добиться нужного результата. Именно исходя из этого и будет строиться игра.

Теперь по составу. Кажется, что он более-менее очевиден. Четыре защитника: Анюков, Широков, Колодин и Жирков. А вот тройка центральных полузащитников – Семак, Зырянов и Семшов – по своей расстановке на поле оставляет некоторые вопросы. Будет ли Семак одним опорным полузащитником, или ему будет кто-то помогать? Я предполагаю так: если мы хотим искать счастье и у чужих ворот, то нужно полноценно использовать возможности Жиркова и Анюкова в атаке. Для этого в полузащите нужны два опорных: Семак плюс Семшов или Зырянов. Но они должны не постоянно находиться перед центральными защитниками, а тогда, когда наша команда переходит в оборону. Такой треугольник вершиной вперед. А впереди остается, скажем, один – или Зырянов, или Семшов – как уже там решит Хиддинк. Вот это очень важная составляющая: казалось бы, два опорных нужны, чтобы укрепить в обороне центральную зону, и в тоже самое время, чтобы дать возможность атаковать фланговым защитникам. Семак и Зырянов (Семшов) могут страховать их в те моменты, когда Анюков или Жирков будут подключаться в атаки.

Сычев лучше защищается, чем Быстров, который потом выйдет на замену, если нужно будет что-то изменить в игре команды

Линия атаки – Сычев (Быстров), Павлюченко, Билялетдинов (Торбинский). Думаю, будут выбраны Билялетдинов и Сычев. Потому что Сычев лучше защищается, чем Быстров, который потом выйдет на замену, если нужно будет что-то изменить в игре команды. Подвижный Сычев к тому же может смещаться в центральную зону и поддерживать Павлюченко перед воротами. Быстров к этому склонен меньше. А Билялетдинов, оставляя зону для Жиркова, будет смещаться в зону под нападающим, примерно в одну линию с Зыряновым или Семшовым.

Конечно, когда тренер думает об игре, он ставит задачу найти слабости соперника. Пока большинство матчей на Евро-2008 игрались очень осторожно и строго в обороне. Мне кажется, что нам очень не помешало бы чуть-чуть авантюризма. Это значит, что мы должны как можно быстрее из обороны переходить в атаку. Многие команды на турнире пока старались контролировать мяч, проводить позиционные атаки. Я бы хотел, чтобы наши футболисты были готовы быстро переводить мяч в переднюю линию и использовать свои скоростные качества. Есть ощущение, что в центральной зоне мы сможем поймать испанцев на быстрой игре. Важно не передерживать мяч в начальной стадии атаки и попытаться рискнуть, заставить испанцев возвращаться назад. Если нам это будет удаваться, то они, может быть, будут не очень решительно выходить в атаку.

Одним из важнейших моментов в игре испанцев, мне кажется, является их умение сыграть в нападении. В этой команде есть прекрасные форварды, отлично оснащенные технически. Готовясь к чемпионату Европы, я предполагал, что если позволить этой команде атаковать флангами, то нам придется очень сложно. И тут недавно мы разговорились с Василием Уткиным, который мне сказал, что именно этот состав команды не слишком акцентированно играет на флангах, поэтому нам бояться этого не стоит. Я говорю: «Ну как же, ведь там Серхио Рамос справа атакует очень мощно», а он мне отвечает: «Если у нас слева будет два атакующих игрока – Билялетдинов и Жирков – то он особенно никуда и не побежит». Поэтому нам надо сделать так, что они не могли атаковать сходу – заставлять сделать несколько лишних передач, чтобы приостановить атаку, тогда мы будем успевать расставиться по местам. А сами в это же время эффективно использовать фланги. Не думаю, что их тактические построения были для тренерского штаба нашей команды какой-то загадкой. Вообще, я считаю, что наша средняя линия по идее никому не должна уступать, главная проблема только в обороне.

Если они нас разорвут в клочья – это одно, а вот если мы будем играть на равных, но проиграем, – это совсем другое

Если говорить о результате, то даже поражение не должно быть фатальным. Вспомним, например, игру хорватов с австрийцами, в которой хозяева турнира проиграли из-за пенальти. По игре было понятно, что команда Хиккерсбергера вполне конкурентоспособна. Если мы будем играть с таким же преимуществом, с которым австрийцы играли в конце матча, это будет очень неплохо. Ничья будет идеальным вариантом, о победе даже не говорю. В общем, любой результат будет важен только при качестве игры. Если они нас разорвут в клочья – это одно, а вот если мы будем играть на равных, но проиграем, – это совсем другое. Можно проиграть, но не уступить. Вот если у нас это получится, если мы проявим настрой и самоотдачу самого высокого уровня, то даже поражение нам ничего страшного не сулит. Вполне сможем бороться и со шведами, и с греками.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились

Лучшие материалы