android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги сборная России Евро-2008 Иван Саенко Олег Иванов Роман Адамов Гус Хиддинк Александр Павленко

Сборная играет для истории

Вчера Гус Хиддинк объявил, что Александр Павленко и Олег Иванов исключены из состава команды, которая будет играть на Евро-2008. Очевидно, эта пара полузащитников, на его взгляд, не превзошла тех, кто уже был у него в обойме.

Оговорюсь сразу – мне бы не хотелось утверждать, что я на 100 процентов прав, а Хиддинк неправ. Тренер знает ситуацию изнутри, понимает, где у его команды проблемные места. Но, честно говоря, на мой вкус, в команде должен был остаться Павленко. С одной стороны, этот игрок на сегодняшний момент достаточно опытен, а с другой – умеет сыграть с партнерами. Он ведь ученик спартаковской школы. Так что на месте Хиддинка я бы Павленко в команде оставил. Хотя в сборной уже есть игроки, которые могут использоваться на этой позиции. Например, Билялетдинов, который не уступает ни тому, ни другому, или тот же Торбинский – все-таки они уже играли в национальной команде и показали всем свои возможности.

Тут больше вопрос в том, как именно будет строиться игра, по какой схеме. Мне представляется, что в начале турнира – в матче с испанцами – мы будем играть с двумя опорными полузащитниками и четырьмя защитниками. Исходя из этого, в центре могут оказаться Семшов или Билялетдинов. Опорного может сыграть Семак – очевидно, его для этого и взяли. Или Зырянов. Семшов в сборной также играл опорника – не могу сказать, что успешно, но во всяком случае играл.

Очевидно, что к играм квалификации ЧМ-2010 Хиддинку придется искать другую игровую модель

С другой стороны, отцепляя Павленко и Иванова, Хиддинк ставит себя в странное положение. Он говорит о том, что это игроки будущего – матчей отборочного цикла чемпионата мира-2010. Но ведь необходимо понимать, что в сборную к тому моменту также будут привлечены Игорь Денисов и Виктор Файзулин, которые действуют в схожей манере. Да и Зырянов и Семшов не собираются уходить на пенсию. К тому же есть еще Торбинский и Билялетдинов. Море игроков на этих позициях. Очевидно, что к этим играм Хиддинку придется искать другую игровую модель – если, конечно, он будет продолжать работать. А сейчас он заложник схемы команды в отборочном цикле, в котором, по сути, она сыграла успешно только один отрезок в домашнем матче против англичан. Не скажу, что все остальное время сборная показывала какую-то выдающуюся игру. И Хиддинк сейчас не стал перестраивать игру команды, а решил использовать то, с чем он уже знаком. Поэтому еще совершенно непонятно, будут ли эти молодые футболисты играть в сборной в будущем. Нужно будет смотреть на их состояние. Сегодня их пригласили только потому, что они неплохо играют на фоне других.

Порадовало решение оставить игроков на Евро, чтобы они жили и тренировались с командой. Все-таки тренировки в сборной достаточно напряженные. Самое трудное в работе тренера – говорить игроку «нет». Таким образом голландец решил сгладить острые углы, видимо, предварительно обсудив это с руководством клубов.

Команда в отборочном цикле сыграла успешно только один отрезок в домашнем матче против англичан

Анализируя список Хиддинка, можно задаться вопросом, почему оставили Янбаева. Тут ответ очевиден – он резервный крайний защитник, а у нас с ними беда – убирать его никак нельзя. Что касается Адамова, то его кандидатура для меня была под большим вопросом. Я пришел к выводу, что Адамов Хиддинку очень нравится. Другой вопрос – чем? В этом сезоне Адамов в чемпионате совсем не феерил. Что ж, это право Хиддинка. Если не будет успеха, он потом ответит за все.

Абсолютно загадочной остается кандидатура Ивана Саенко. Признаться, за его выступлениями в Германии я не следил, а по матчу с Казахстаном, где он сыграл совсем небольшой отрезок времени – да и не на своей позиции, – делать выводы сложно. Не знаю, насколько он будет полезен. Надеюсь только на то, что тренерский штаб нашей команды тщательно следил за этим игроком и пришел к выводу, что он достоин вызова. А сравнивать с Измайловым я бы его не стал – все-таки это игроки разного плана. Измайлов мог бы скорее заменить Аршавина в тех матчах, которые зенитовец пропустит из-за дисквалификации. Очевидно, тренеры каким-то образом узнали личную причину отказа Марата от вызова в команду на товарищеский матч с Румынией и решили наказать игрока за этот демарш. Чисто дисциплинарный момент, а по игровым качествам этот футболист мог бы помочь сборной.

Самое трудное в работе тренера – говорить игроку «нет»

Сегодня у сборной России товарищеский матч с командой Сербии. Думаю, что в ней мы уже увидим на поле что-то близкое к основному составу. Зная хитрость Хиддинка, нужно гадать, когда этот состав появится на поле – в первом или втором тайме. У меня есть подозрение, что основные игроки выйдут во втором тайме. Предполагаю, что в первом тайме тренер даст поиграть всем тем, кто мало выходил на поле раньше, а во втором уже выпустит свежих игроков основного состава. Игра должна быть интересной, потому что сборная Сербии – очень неуступчивая команда. Боюсь, как бы не было травм. А результат всегда важен для национальной сборной – она всегда играет для истории. И через 5 лет, и через 10 лет скажут: «28 мая национальная сборная России, готовясь к чемпионату Европы, сыграла плохо». Так что расслабления позволять нельзя.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились

Лучшие материалы