Блог Европатолог

Турнир тренеров

Если говорить о том, оправдал ли финал Евро-2008 мои ожидания, то, скорее да, чем нет. С одной стороны я ожидал большего, а с другой – худшего. Например, я ожидал, что в действиях игроков будет сквозить боязнь ошибки. Когда немцы в начале матча начали активно играть в атаке, я подумал: «Сейчас пойдет игра». Потом испанцы прибрали игру в свои руки и в каких-то эпизодах не позволяли немцам включаться. Никакого преимущества у них потом не ощущалось, а испанцы просто играли в свой футбол.

Немцы – сторонники прагматичного, рационального футбола. Если на прошлом чемпионате мира они себя немного реабилитировали в глазах поклонников открытого футбола, то на этом Евро они так и не смогли от этого уйти. А испанцы – традиционно атакующая, комбинационная команда, которая смогла взять игру в свои руки. Счет 1:0 не говорит о том, что команды осторожничали. Да, в обороне соперники играли достаточно строго, да и испанцы играли аккуратно, понимая, что в наступлении им лучше не ошибаться. Хотя в атаке они имели гораздо больше шансов, чем немцы. Во всяком случае, финал меня не разочаровал.

Один из важных моментов прошедшего Евро – успешная игра атакующих команд. Команды, которые проповедовали игру через оборону, не имели шансов на положительный результат. Несмотря на то, что эти команды и пропускали больше обычного, они в этих же играх и забивали больше обычного. Это один из итогов чемпионата, не тенденция, конечно, но важный итог. Атакующий футбол пробивает себе дорогу на уровне национальных сборных. А сборная, которая выиграла прошлый турнир за счет обороны – греческая – здесь стала одной из худших на этом чемпионате. Ее игра не выдежрживает никакой критики.

Основные тенденции определяются на уровне Лиги чемпионов, Кубка УЕФА – там же собраны лучшие игроки мира. А чемпионат Европы – это больше турнир тренеров

Вообще мне кажется, что чемпионаты мира и Европы не определяют эволюцию современного футбола. Команды, игроки которых выступают в сильных чемпионатах, приходят к началу таких турниров очень утомленными. Успех испанцев и немцев может быть закономерен именно потому, что участники этих команд не принимали участие в финальных стадиях еврокубков, не считая Баллака, конечно. Поэтому некоторое утомление в какой-то мере миновало эти сборные. Поэтому я считаю, что основные тенденции определяются на уровне Лиги чемпионов, Кубка УЕФА – там же собраны лучшие игроки мира. А чемпионат Европы – это больше турнир тренеров. Необходимо успеть игроков подготовить за короткий промежуток времени: кого-то восстановить, кого-то интенсивно подвести к началу турнира. Уровень мотивации игроков к каждому матчу также определяется в процессе подготовки. Приведу пример: сборная Испании провела два матча против команды России. И оба матча были очень разными. Если в первом матче нам давалась какая-то свобода действий, особенно на флангах, то во втором они абсолютно перекрыли нам кислород – и ни Жирков, ни Анюков, ни Аршавин не смогли ничего сделать. Испанцы подготовились к какждому матчу в высшей степени мудро – взять хотя бы игру с итальянцами, в которой они очень грамотно организовали свою игру.

В общем, роль тренера очень сильно повысилась. Именно те тренеры, которые соориентировали свои команды на атаку, сумели добиться положительного результата. Поэтому команда Отто Рехагеля была обречена на провал. Немцы ковыляли до финала, не показав привлекательной игры. И румыны, и хорваты, и мы сумели выдать отличные матчи, тогда как в актив немцам можно занести только матч против португальцев. Конечно, у Арагонеса в распоряжении были игроки высочайшего уровня, однако его роль недооценивать нельзя. К тому же, очень долго обсуждалась проблема невызова в команду Рауля и Гути. Болельщики чуть ли не силой заставляли Арагонеса взять игроков на Евро-2008. Дело дошло чуть ли не до короля. Но тренер решил пожертвовать ферзем, чтобы получить позиционное преимущество. Поступил так же, как в свое время Эме Жаке, который не взял Эрика Кантона на на Евро-96, но зато создал команду, которая два года спустя стала лучшей в мире. Во время отборочного цикла у испанцев было очень много проблем, они добивалсиь успеха в уже проигранных матчах, когда висели на волоске. Я думаю, что это закалило их характер, и это тоже заслуга Арагонеса.

Если еще говорить о тренерах, то считаю, что молодые специалисты не должны работать с национальными командами. Ничего против них не имею, но молодые тренеры должны проходить школу в клубах. Сборные – это уже вершина тренерского искусства. В финальных стадиях каждого турнира никто не имеет права на ошибку, тогда как по ходу чемпионата тот или иной тренер имеет право позволить себе проиграть, причем не один раз. Не могу сказать, что Йоахим Лев или Славен Билич сработали плохо, нет, просто Арагонес умеет управлять командой на более высоком уровне. Наверное, этот опыт пригодится им в будущем.

Если бы англичане или шотландцы играли на Евро, возможно, следить за турниром было бы интереснее

Вчера был назван лучший игрок Евро – Хави. Все, что касается символических сборных и лучших игроков турнира, – абсолютно на любителя. Для меня лично лучшим игроком чемпионата стал Сенна. Что касается попадания наших игроков, то они себя зарекомендовали на европейском уровне. Правда, считаю, что УЕФА мог бы отметить игру Игоря Акинфеева, который заслуживает отдельных похвал. Хотя я понимаю, что много пропущенных мячей в матче с испанцами немного подпортили впечатление о нашем голкипере.

Отдельно хотелось бы сказать о возможном расширении чемпионата Европы до 24 команд. 16 команд, я считаю, самая оптимальная цифра. Есть опасение, что с увеличением числа команд, будут появляться проходные матчи, как это бывает на чемпионате мира. Но я отлично отдаю себе отчет в том, что футбол – это коммерческое предприятие, особенно финальная часть Евро. Просто если в этом турнире у нас было всегда два нулевых счета, то в следующий раз их может быть гораздо больше. Хотя понятно, что если бы англичане или шотландцы играли на Евро, возможно, следить за турниром было бы интереснее.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.