android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги сборная России Евро-2008 Дмитрий Торбинский Роман Павлюченко Сергей Игнашевич Юрий Жирков Динияр Билялетдинов

Похвальная грамотность

Поздравляю всех, кто болел за нашу сборную, и не сильно поздравляю тех, кто был против нас. Мы, наконец, увидели команду, у которой есть и трезвый расчет, и эмоции, и достаточно высокий уровень мастерства, и грамотная тактика.

Конечно, счет 1:0 не отражает всего нашего преимущества, мы были достойны более серьезного результата. Но это говорит о том, что у нас: а) есть нехватка исполнительского мастерства, б) недостаток уверенности в себе. Чтобы поражать ворота регулярно, необходима внутренняя уверенность, которой нашим пока не хватает.

Прежде всего, сказались изменения в составе. Они, несомненно, принесли пользу – особенно появление Игнашевича. Несколько минут волнения сначала, а потом все встало на свои места. И Колодин, и Игнашевич, и Анюков, и Жирков в обороне сыграли на хорошем уровне. Думаю, что именно Игнашевич взял на себя ту роль лидера, о которой я говорил ранее. Несомненно, его опыт участия в матчах высокого уровня положительно сказался на уверенности нашей защитной линии.

Если через пропасть лежит два пути – по широкому мосту и узкой жердочке, мы выбираем наиболее трудный вариант

А вот появление Торбинского оказалось полезным тем, что сбило с толку греков, потому что игра на флангах была построена совершенно по-другому: если вы обратили внимание, Жирков и Анюков там были главными действующими лицами, а Билялетдинов и Торбинский больше играли в центре. Такое насыщение центральной зоны стало для греков неожиданным, и в связи с этим мы имели преимущество.

Скорость игры с появлением Торбинского, конечно, возросла. Кроме того, в центральной зоне Семак, Семшов и Зырянов наконец-то играли не в статичных позициях, а постоянно меняли свое расположение. Поэтому и неспроста Семак оказался возле штрафной, когда отдавал голевую передачу – это результат того броуновского движения, которое было в центре поля. Хиддинк себя проявил как стратег хорошего уровня.

Абсолютно согласен с оценкой игры Романа Павлюченко, который был признан лучшим игроком этого матча. Хиддинку удалось разбудить нашего «спящего гиганта», а информация о травме, как я и подозревал, была от лукавого. Матч показал, что спартаковец исключительно хорошо готов и функционально, и психологически. Я доволен тем, что он себя проявил и показал, что у него есть высокий уровень мастерства. Он смело шел в обводку, был агрессивен, нанес столько ударов, сколько раньше за 10 игр не пробивал, осталось, чтобы к нему повернулась удача.

Динияр Билялетдинов доказал, что он игрок высокого уровня, которому не всегда хватает уверенности в себе. Наверное, это особенности нашего национального менталитета: если через пропасть лежит два пути – по широкому хорошему мосту и узкой жердочке, мы выбираем наиболее трудный вариант и тогда уже преодолеваем все сложности. Динияр как раз из числа таких людей: когда он почувстствовал, что против него полстраны восстало, тогда и выдал отличный матч. Умение стабильно играть на высоком уровне – это признак класса. Пока Динияр еще молодой человек, но к этому придет. Лишь бы он продолжал работать так, как вчера.

Конечно, в эпизоде с забитым голом нам сопутствовала удача, но мы ее заслужили. Да, вратарь ошибся, да у Семака передача получилась почти случайно и попала она прямо к Зырянову, который был в окружении четырех защитников. Но все это логичный результат того, как мы постоянно давили и искали эту удачу. Вот, например, все мячи летели в Акинфеева. Что это, просто удача? Нет, наш голкипер правильно занимал позицию, предугадывая тракеторию полета мяча. Да, он не совершал умопомрачительных сэйвов, но мяч всегда летел прямо к нему. Это состояние высшей концентрации, когда чувствуешь, что произойдет. Так что вся голевая комбинация – это не чистая случайность, а следствие постоянной готовности и сосредоточенности наших игроков.

На Евро в каждом матче все должны умирать, только за счет этого можно компенсировать то, что мы не бразильцы

Устал подбирать слова, чтобы хвалить Юрия Жиркова. Я отмечаю игру этого футболиста каждый раз и в чемпионате России, а теперь и на Евро-2008. Уверен, что он успеет восстановится после тяжелого матча – из таких людей гвозди делают. Он в нормальном психологическом состоянии, главное чтобы не было ошибок.

Уверен, что в следующем матче со Швецией нам без такой же запредельной самоотдачи делать нечего. На чемпионате Европы в каждом матче все должны умирать, только за счет этого можно компенсировать тот факт, что мы не бразильцы. Думаю, что если шведы начнут играть в обороне, нам будет легче, но все таки эта команда очень любит атаковать, несмотря на скандинавский характер. Не представляю, как эта сборная может играть на контратаках. Еще в этом матче на поле сможет появиться Андрей Аршавин. Но у меня есть сомнения, что его сразу поставят в состав. Все-таки футболисты уже сыграли по два матча, а зенитовец уже достаточно давно не играл в матчах высокого уровня. Иногда конструкцию ломать очень сложно. Хотя я большой поклонник таланта этого футболиста и очень люблю наблюдать за его игрой

После проигрыша испанцам ощущалась обида и досада, которая положительно сказалась на настрое футболистов. Какое сейчас состояние в команде, сказать сложно. Надеюсь, благодушия нет.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились

Лучшие материалы