Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги Сборная России по футболу Сборная Швеции по футболу Роман Павлюченко Юрий Жирков Андрей Аршавин Динияр Билялетдинов Гус Хиддинк Златан Ибрагимович Евро-2008

Своя игра

Не смог написать вам вчера, потому что отдыхал – решил съездить на рыбалку. Но, думаю, еще не поздно – сегодня состоится решающий матч нашей команды на Евро-2008.

С предчувствиями у меня всегда не очень хорошо, но я понимаю, что необходимо сохранять оптимизм. Я верю, что нам по зубам обыграть шведов. Исхожу из того, что нам с одной стороны, бояться нечего, а с другой стороны, мы в равных условиях и ни в чем не уступаем – и по настроению, да и по составу. Конечно, если говорить о звездах, то в нашей команде нет Златана Ибрагимовича, зато есть игроки хорошего международного уровня. Вратарь на месте, защитники сыграли как положено, Жирков есть, да и Павлюченко, кажется, проснулся. Главное попытаться поймать свою игру. Для этого нужно как можно быстрее играть, как можно больше двигаться.

Аршавин – это лучший футболист страны

Что касается того, как можно сдержать Ибрагимовича, тут есть два варианта: как можно плотнее защищаться, чтобы шведам не удавались быстрые атаки длинными передачами за спину защитникам. Златана необходимо развернуть, чтобы он как можно дольше ожидал мяча в позиционной атаке, чтобы он принимал мяч не в движении, а спиной к воротам. Второе – необходимо, чтобы один из защитников играл против него, а другой его страховал. Сложно говорить о минусах этого нападающего – он очень подвижен, чувствует позицию, хорош в обращении с мячом. Изъянов у него я не вижу, такого форварда мечтает видеть у себя в команде каждый тренер.

Теперь по Аршавину – уже много говорилось насчет того, должен ли выходить этот футболист на поле в стартовом составе, но я все же выскажу свое мнение. Это лучший футболист страны. Он отлично провел последние два сезона. У меня нет абсолютно никаких сомнений по поводу того, должен ли он быть включен в число 11 игроков, которые выйдут на поле. Объясню, почему. Первое: если его выпустить на замену, он может не попасть в игру. Что же, нам его, как Быстрова, менять? А если он выйдет в стартовом составе, еще будут варианты, чтобы переломить ситуацию. Второе: этот игрок сейчас настолько мотивирован, ему так хочется себя проявить, что не нужно будет его подгонять. Да, может быть он не всегда отдается на тренировках, но этот парень умеет себя готовить к играм и доказывал это уже не раз. У вас, наверняка, возникает вопрос: «А вместо кого?» Тут очень важно, чтобы был соблюден баланс в атаке и обороне. Как бы ни старался Аршавин, он в отборе хуже Торбинского. Тогда могут быть варианты: или Билялетдинов, который отлично провел прошлый матч, или Семшов, который также приносит много пользы. Это уже проблемы тренерского штаба. Если говорить о линии обороны, то тут уже коррективы нецелесообразны. Ребята нашли свою игру, появилась уверенность, так что нет смысла разрушать игровые связи.

После матча с греками нет смысла менять что-то кардинально в тактике

После матча с греками нет смысла менять что-то кардинально в тактике. Ситуация с плавающими флангами, когда нет ярко выраженных крайних и насыщена центральная зона, нужна и против шведов. Для Аршавина эта игра привычна, она же и используется в «Зените», он сможет смещаться в центр. Денис Колодин вчера в интервью говорил, что подключения фланговых защитников в атаку иногда создают свободные зоны в обороне, которыми пользуется соперник. Тут очень важно, чтобы кто-то из опорных страховал Жиркова или Анюкова в этот момент. Думаю, что Хиддинк будет обращать на это особое внимание на установке.

Шведская команда очень опытна, там ребята не делают ошибок, которые свойственны нам. Она очень мощна в единоборствах, хорошо мотивирована и очень удачно совершает быстрый переход из обороны в атаку с помощью длинных диагоналей в зону Ибрагимовича. Плюс стандарты, я думаю, в них они посильнее нас. Но наши ребята, если максимально выложатся, то сыграют не хуже. Тем более у нас есть неплохой козырь: игроки, которые могут выйти на замену. Если не будут играть Билялетдинов или Семшов, они могут удачно войти в игру. Быстров, Сычев, Саенко, выйдя на замену, могут очевидно усилить нашу команду.

Кроме того, все спортсмены, очень суеверны, и я в том числе. Мы сегодня играем в красной форме – 50 процентов победы в кармане. Настроение у ребят будет получше, а это уже хорошо.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились