android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Валерия Непомнящего о футболе

Теги сборная России Евро-2008 Роман Павлюченко сборная Греции Гус Хиддинк сборная Австрии сборная Польши сборная Хорватии

Военная хитрость

Прежде чем перейти к мыслям об игре нашей команды с греками, хотелось бы поделиться с вами впечатлениями о вчерашних матчах. Если первые два дня Евро-2008 я вслух говорил, не стесняясь, что меня разочаровывает этот чемпионат, то сейчас с каждым днем он все становится интереснее. Чемпионат Европы набирает обороты: появились и эмоции, и сенсации в какой-то степени, настоящая борьба. Что и продемонстрировали игры, которые состоялись вчера.

В матче против Германии хорваты большую часть времени диктовали свои условия: играли в том ритме, в котором им хотелось, не дали возможность сыграть немцам ни на флангах, ни в центральной зоне. Они не ждали ошибок, а заставляли соперников ошибаться самим. Игроки Славена Билича были по-спортивному наглыми, нахальными, что и принесло им успех. Мы снова увидели ту мощь, с которой хорваты сыграли против англичан. Мне очень понравилось, что после первого матча игроки принесли извинения своему тренеру, признавшись, что не выполнили его установку играть быстро и плотно. В матче с Германией при счете 1:0, когда можно было подержать мяч и не торопиться, они продолжали активно идти на половину поля соперника. В общем, проявили себя как команда, которая на этом Евро может претендовать на самые высокие места. Конечно, и немцы никуда не делись, они будут продолжать бороться, просто ситуация складывается так, что мы вполне можем потерять до выхода в финал или Голландию, или Германию.

Таких эпизодов при угловых и штрафных бывает по 4-5 за матч. Так вся игра может состоять из пенальти

Что касается второго матча дня, Австрии против Польши, то тут была и комедия, и трагедия, и все на свете. В воротах стоял гигант – один из сильнейших вратарей мира, и его фигура вратарская видимо подействовала на австрийцев, которым к тому же не хватало и исполнительского мастерства. Поляки же, ничего из себя не представляя в первые 25 минут, нашли в себе силы переломить ход игры и подчинить себе ее темп. Австрийцам же не хватило того запала и куража, который помог бы играть в стартовом ритме на протяжении всего матча. Что касается пенальти, то таких эпизодов при угловых и штрафных бывает по 4-5 за матч. Так вся игра может состоять из пенальти, но видимо этот эпизод произошел на глазах у арбитра. Для меня этот одиннадцатиметровый является сомнительным.

Теперь о делах российских. Накануне матча с Грецией, стало известно, что Роман Павлюченко может пропустить встречу из-за мышечной травмы. C одной стороны, мне думается, это вполне может быть дезинформацией для того, чтобы греческие специалисты и тренеры задумались, как будет строить атаку команда России. С другой стороны, может, конечно, что-то и случилось на самом деле. Хотя не очень понятно, как это могло произойти – ведь тренировки сейчас идут в восстанавливающем, тонизирующем режиме. Есть подозрение, что ничего страшного там нет.

Если все-таки у Романа выйти на поле не получится, то у нас есть два варианта: включить в состав Адамова или использовать в роли центрального нападающего Сычева. При всем уважении к Адамову, я бы отдал предпочтение второму варианту, потому что против рослых защитников Греции Сычеву будет легче строить игру внизу, на скорости. Вообще, скорость будет ключевым фактором в этой встрече. Необходима агрессивность в атаке, которой у нас не было в матче с испанцами.

Греки сохраняют концентрацию до конца игры. Сможем ли мы лишить их этого достоинства?

В той игре мы доставляли мяч в штрафную, однако не могли найти продолжения, может, потому что Павлюченко не находил острой позиции, а может, потому, что долго был организован переход из обороны в атаку – испанцы успевали возвращаться назад. В игре с греками Сычев за счет своих скоростных действий еще может попробовать что-то создать. Справа варианты – либо Быстров, либо Саенко. Не уверен, что Быстров сможет психологически восстановиться после обратной замены в матче с Испанией. О конфликте речь, конечно, не идет, но характер у Владимира непростой, так что неизвестно, как он отреагировал на эту ситуацию.

Гус Хиддинк говорил, что сценарий матча Швеция – Греция будет для нас неплохим вариантом. Шведы превзошли греков в скорости принятия решений, в мощи, в быстроте, в настрое на игру. К сожалению, в составе нашей команды нет Ибрагимовича или Юнгберга – людей, которые являются харизматическим лидерами. Но я верю, что мы можем побеждать за счет быстроты. Другое дело, хватит ли нас на весь матч. Греки – исключительно организованная команда, которая умеет ждать и терпеть. Они могут защищаться весь матч, а потом нанести укол. Вот этим они отличаются от всех, и от нас в том числе. В игре с испанцами нам не хватило терпения держать игру, которую начали в первые 20 минут. У греков концентрация сохраняется до конца игры. Сможем ли мы лишить их этого достоинства? Это важный вопрос. Если говорить об инициативе, то греки сам ее с удовольствием отдают, а потом действуют на контратаках. Поэтому нам лучше защищаться на чужой половине поля, больше времени проводить в атаке. И очень опасаться контратак и стандартных положений.

Свежие записи в блоге

27 мая 2010 00:26
Без обмана

4 мая 2010 17:10
Подтвердить реноме

19 июня 2009 17:56
Сибирский характер

15 января 2009 13:29
Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

18 декабря 2008 12:50
Мученье – свет

30 ноября 2008 13:03
Подсознание и грабли

22 сентября 2008 23:15
Проникновение валеризма

16 сентября 2008 20:45
Перед экзаменом

11 сентября 2008 23:03
Первый шаг

10 сентября 2008 17:42
Формула узбеков

Сегодня родились

Лучшие материалы