Блог Королевская дюжина

«Арсенал» - «Ливерпуль». Гол Месута Озила

Честно говоря, не выдержал. Не выдержал по двум причинам. Во-первых, большинство болельщиков "Ливерпуля" окрысилось на Гомеса, приписав ему "до кучи" и ошибку в третьем пропущенном голе. Во-вторых, никто не отметил блестящее мастерство Озила в этом голе (надеюсь, что всё же не прав и болельщики "Арсенала" восхитились точно также, как и я).

Предупреждаю, что пришлось, чтобы не объяснять всё на пальцах, сделать массу скриншотов. Все картинки кликабельны, надеюсь с этим проблем не будет.

  •     Желтые стрелки пунктиром - движение мяча
  •     Красные стрелки - движение игроков "Ливерпуля"
  •     Черные стрелки - движение игроков "Арсенала"

Вообще, для игры было характерно два периода. Первый тайм, где властвовал "Ливерпуль" и второй, в котором Венгер блестяще использовал все недостатки состава гостей. И только нехватка физики и желание не ослаблять хватку, привели к ничьей. Немного сумасшедшинки от Арсена Венгера.

Для начала хочу "поблагодарить" английского режиссера, который увлекся повторами желтой карточки и пропустил момент продолжения игры со штрафного, который проводил на своей половине поля "Ливерпуль". Пришлось в повторе найти момент включения "паука". Милнер делает пас Клавану и отходит, предоставляя ему возможность отдать передачу или двигаться с мячом вперед. Ловрен, Гомес и Санчес остались за кадром. Ну, они нам пока что ни к чему.

00

Понятно, что хозяева сразу стали прессинговать гостей. Они делали это с самого начала второго тайма. Венгер использовал недостатки состава "Ливерпуля". В опорной зоне оказались два не очень подвижных игрока и оба плохо читают игру. Хотя "Ливерпуль" забил второй гол, на самой игре это не сказалось. Следует отметить, что Клопп осознает недостаки Джана. До матча в паре с Джаном первоначально должен был появиться Вейналдум. Однако вышел Хендерсон, который изначально не планировался. Внеплановый выход Хендо завершился на 9-й минуте встречи. И у Клоппа не осталось выбора, как выпустить в пару к Джану Милнера. Эта неустойчивая конструкция продержалась весь первый тайм, пока Венгер решал свои собственные проблемы. Однако, в перерыве Венгер свои самые острые проблемы решил и обратил внимание на недостатки "Ливерпуля".

Вернемся к эпизоду. Если бы вместо пассивного Джана был Хендерсон, он бы начал смещаться к месту событий, понимая, что левый фланг накрывают соперники.

01-1

Клаван, правда, мог просто вынести мяч. Но он этого не сделал, а когда его стал прессинговать соперник, отдал мяч на фланг Робертсону, которого уже держали вплотную. Мяч перешел к "Арсеналу". Всегда плохо, когда команда начинает атаку и теряет мяч на своей половине. Еще хуже, когда игроки уже вышли на атакующие позиции и никак не могут помочь обороне. Пока еще не всё для "Ливерпуля" так уж печально, хотя и досадно. Джан должен был начать отступать: это было естественно. Но он принял прямо противоположное решение и пошел на игрока с мячом.

02

На встречном движении соперник отдал резкий пас Озилу, который уже набирал скорость. Озил невероятный образом перестроился под мяч, смог мгновенно его обработать и продолжил движение. Оцените: резкий спурт, потом мгновенное снижение скорости для принятия паса и новое ускорение уже с мячом.

03

Пока Джан, как собака, бежал за мячом, Милнер предпочитал занимать стороннюю позицию и выключился из эпизода. Предположу, что он просто не знал, что делать. Гомес занимает правильную позицию, держа на виду и Озила, и Санчеса.

04-1 04-2

Озил отдает пас на Ляказетта. И происходят следующие события. Гомес решает, что Джан контролирует Озила и переключает свое внимание на Санчеса. Ляказетт и Ловрен вцепляются друг в друга мертвой хваткой. Озил продолжает движение в штрафную. А Джан, увидев, что он достиг границы своей штрафной и дальше уже не его дело, останавливается.

05-1 05-2

Теперь Гомес неожиданно получает перед собой двоих соперников, да еще ему нужно развернуться на 180 градусов в сторону Озила из-за Джана. Озил имеет неспоримое преимущество. У него только мяча нет.

06-1 06-2

Ляказетт умудряется, не глядя, отдать пяткой пяс на Озила. Озил второй раз получает пас а атаке, мгновенно меняет скорость движения, опять ускоряется и корпусом закрывает мяч от Гомеса. Гомес может остановить Озила только ценой красной карточки и пенальти: соперник впереди него. Для Озила же главное - не попасть в Миньоле: 3:2.

Оцените: в атаке Озилу пришлось дважды подстраиваться под мяч, не теряя темпа движения. Он дважды ждал передачу и дважды партнеры вовремя отдавали мяч.

Последний аккорд. Вероятно, летают молнии и грохочет гром.

07-1 07-2

Автор
  • Oleg1960

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.