Блог Королевская дюжина

Битва с «Челси»

С одной стороны, "Ливерпуль" прервал ужасную домашнюю серию поражений. С другой стороны, так и не выиграл. Вообще, гол Лукаса в переигровке Кубка Англии остается единственным победным голом в 2017 году.

То, что команда готовится ко встрече с "Челси", как к последнему матчу в жизни, было ясно. Кошмарная серия, отступление со второго места, вылет из кубков, лидер принимается на своем поле, все в строю... Умение Клоппа подготовить футболистов к играм с лидерами известно. К сожалению, "автоматом" команда пока не готова побеждать аутсайдеров и середняков, что, как тоже довольно известно, как раз и является показателем класса.

"Челси" приезжал на "Энфилд" не только в качестве лидера, но и в качестве команды, имеющей запас очков на случай парочки поражений. Так что лондонцы могли играть относительно спокойно: проигрыш не стал бы концом света.

00

Все схемы имеют недостатки, как и все игроки и тренеры. К сожалению, обычно бывает, что у твоей команды тоже не всё идеально. И соперники тоже это знают. Главный вопрос: как хозяева смогут преодолеть оборону гостей и при этом сохранят свои ворота в неприкосновенности.

00-1

"Ветераны" выбрали схему 5-3-2 (раз они "военные пенсионеры", то пусть будут лучше "ветераны", чем никому не известные, кроме России, "аристократы"). Недостаток схемы в том, что правого защитника играет Мозес, который не защитник. Плюс еще предоставление некоторого простора "Ливерпулю".

Клопп создал несколько вариантов преодоления защитных редутов "синих". С первых же минут встречи стал виден вариант №1. Пас вразрез за спины защитников.

01-1 01-2

В первом случае использована смена позиций, когда Фирмино и Коутиньо поменялись местами, вынуждая Аспиликуэтту покинуть свое место, чтобы лишить возможности "Ливерпуль" создать численное преимущество против Мозеса. Появился разрыв в линии и Джан отправил Фирмино вперед. Луис был начеку. Во втором эпизоде Лаллана вышел вперед под передачу, вынуждая следовать за собой Кэхилла (Алонсо следил за Клайном, хотя должен был сместиться страховать Кэхилла), а Фирмино уже вперед отправлял Хендерсон. И здесь Луис не подкачал. Однако второй момент выявил и некоторую неготовность "Ливерпуля". Будь хозяева в более "вменяемом" состоянии, Коутиньо использовал бы нерасторопность Виллиана, забывшего про свои оборонительные обязанности, а Лаллана пошел бы вдоль линии штрафной - Луиса с позиции уводил Фирмино. На минусах варианта №1 сказался дождь, сделавший поле более скользким - мяч после передач улетал за лицевую линию.

Вскоре проявился и вариант №2. Лонгболлы против прессингующего соперника. "Челси", как и "Ливерпуль", активно прессинговал соперника у чужих ворот. "Ливерпуль" в этом чемпионате часто попадал на контратаки. Теперь настал его черед. Впрочем, у хозяев, кроме Мане, никто высокой стартовой скоростью не обладает. Тем не менее, "Ливерпуль" активно забрасывал мячи от своих ворот далеко на чужую половину. И часто делал это довольно адресно.

02-1 02-2

В первом случае пас Матипа принимал Фирмино и Луису удалось перехватить мяч во время приема. Во втором случае хороший длинный заброс удался Миньоле. Мяч принял Лаллана и отдал Коутиньо. Тот вышел на неплохую позицию для удара, затем стал финтить и потерял и время, и позицию. В обоих случаях напряженность у ворот "Челси" создавалась. Во втором случае даже дошло до удара. После паса Коутиньо удар нанес Вейналдум. Куртуа четко парировал мяч.

Пока хозяева штурмовали ворота Куртуа, гости со штрафного забили гол. Отличился Давид Луис. Нарушил правила Лаллана, так что российским хейтерам Лукаса остается только промолчать. Тем более, что это второй гол в этом чемпионате, забитый со штрафного прямым ударом в ворота "Ливерпуля". В тот раз правила, кстати, нарушал тоже Лаллана. Впрочем, сам гол был несколько курьезный. Пока Миньоле строил стенку и расставлял игроков в штрафной, Клаттенбург дал свисток и Луис отличным резаным ударом отправил мяч от штанги в ворота.

"Ливерпуль" попытался вернуть себе инициативу. "Челси" ответил еще одной контратакой. На этот раз правила нарушил Фирмино и не в такой близости от штрафной. Виллиан исполнил полунавес-полуудар и тут уж Миньоле не сплоховал.

В результате хозяева окончательно стушевались и все их попытки вернуть себе игровое преимущество провалились. А "Челси", наоборот, совершенно успокоился и стал контролировать ход игры. Максимум, что удалось "Ливерпулю" - это создать некоторое напряжение при угловых. В конце концов у Хендерсона не выдержали нервы и за препирательства с арбитром Клаттенбург предъявил капитану желтую карточку.

В конце первого тайма показали Мане, сидящего на скамейке, с прибинтованным к ноге мешочком со льдом. Когда начался второй тайм, я, к своему ужасу, обнаружил уже Старриджа, нежно прижимающего этот мешочек к себе, как родного.

Старридж

Второй тайм "Ливерпуль" начал также энергично, как и первый, продолжая искать пути к воротам Куртуа. Вариант №3. Заброс за спины защитников.

03-1  03-2

В первом случае хозяева перехватили попытку атаки гостей с помощью прессинга и тут же организовали свою. Джан увел на фланг Луиса, а Вейналдум внедрился в штрафную под заброс Фирмино. Матич успел подстраховать Канте, но больше ошибся в приеме мяча сам Вейналдум. Во втором - использовалось не самое удачное расположение Мозеса. Заброс Хендерсона не принес положительных результатов из-за неудачной попытки Джана принять мяч.

На 49-й минуте "красные" поймали гостей на контратаке. Однако это был не день Фирмино. Оказавшись перед воротами в одиночестве, нападающий решил ударить слёта. И мяч улетел на трибуны. Это был первый явный голевой момент у мерсисайдцев.

Пока "Ливерпуль" расшатывал оборону "Челси", хозяева потеряли концентрацию и чуть не прозевали выпад гостей, во втором тайме перестроившихся в атаке на 3-4-3. К счастью, удар Мозеса пришелся с внешней стороны штанги. И Коутиньо прозевал, и Милнер не перехватил.

Гости не огорчились и стали раз за разом проверять крепкость обороны "Ливерпуля". Даже видеоповторы не успевали за игроками в синей форме. После перестроения "ветеранов" мерсисайдцы потеряли возможность без помех строить свои атаки в центре поля.

Однако гол забили красные. Походило на глупую шутку: в первом тайме преимущество было у "Ливерпуля", а забил "Челси", во втором преимуществом уже владел "Челси", а гол забивает "Ливерпуль".

04-1 04-2

Лаллана пробил, попал в Матича, потом на отскок вмешался Хендерсон и навесил на одиноко стоящего у дальнего угла штрафной Милнера. Тот навесил, и мяч транзитом от головы Мозеса попал к Вейналдуму. Удар последнего был точен. Куртуа никак не мог помочь команде.

Можно, конечно, сказать, что Клоппу всё-таки удалось использовать недостатки обороны "Челси", хотя недостатком стал рикошет от головы Мозеса.

После забитого гола игра подравнялась и началась борьба за инициативу. Обе команды создавали некоторое напряжение у ворот соперника, но до действительной опасности не доходило. Первым решился сделать замену на 72-й минуте Конте. Вместо Азара вышел Педро. Может быть от того, что Хендерсон слишком вольготно себя чувствовал.

5-4-1

В ответ на 75-й минуте Клопп выпустил на поле Мане вместо Коутиньо. И тут же "Ливерпуль" получил пенальти в свои ворота. То ли Матип неудачно сыграл, то ли Коста удачно.

06-1 06-2

Сильно подозреваю, что это Коста сыграл удачно. Сам "пострадавший" и исполнил пенальти. Миньоле парировал удар на угловой, мигом став из лоха первого тайма героем матча.

06-3

Равная борьба продолжалось. На 83-й минуте Конте выпускает Фабрегаса вместо Виллиана и возвращается к 5-3-2, фактически признавая, что не возражает против ничьей, хоть и не против победить.

На 88-й минуте Сеск, обокрав Милнера, сделал рывок по правому флангу атаки "Челси" и вывел Педро по центру ворот фактически один на один, но Хендерсон в отчаянном рывке сумел нейтрализовать угрозу.

На последней минуте основного времени Клопп снимает Лаллану и выпускает Ориги, что можно тоже воспринимать, как готовность к ничьей.

На 91-й минуте Мане удался хороший наброс на Фирмино, за которым не уследил Мозес, но тот пробил головой прямо в руки Куртуа.

Напоследок вместо Косты вышел Батшуайи, но это так, немного потянуть время.

Вердикт Клоппа. "We showed a big heart, we showed ambition v Chelsea. They have experience so they were cooler than us." ("Мы играли с невероятной самоотдачей, мы показали свои амбиции против "Челси". Но у них больше опыта, что позволило им быть более хладнокровными, чем мы." - вольный перевод мой)

От себя же могу сказать, что на игру повлияла погода и не очень хорошее физическое состояние команды. В судействе Клаттенбурга никакого криминала не обнаружено. Да, можно попрекнуть неоднозначным пенальти и тем, что поторопился со свистом в эпизоде с голом Луиса. Однако в целом арбитр достаточно хорошо игру контролировал и не позволил "Ливерпулю" слететь с катушек.

P.S. Все фото, как обычно, кликабельны. Не ломайте зрение!

Советую еще прочитать:

xG

(с) Карта xG Caley Graphics.

Карта передач 1 Карта передач 2

(с) Карты передач 11tegen11

Автор
  • Oleg1960

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья