17 мин.

Гундарс Ветра: «В детстве мы все хотели быть похожи на Балдериса»

Досье «Арены»

 

Гундарс Ветра родился 22 мая 1967 года в Вентспилсе, Латвийская ССР. Советский и латвийский баскетболист, форвард. Рост — 195 см. Заслуженный мастер спорта. В высшей лиге чемпионата СССР по баскетболу дебютировал в 17 лет (сезон 1984/85), когда заменил в стартовой пятерке ВЭФ травмированного Валтерса. Выступал за сборную СССР. Бронзовый призер ЧЕ-89. Серебряный призер чемпионата мира 1990 г.

В начале 1992 года уехал в НБА играть по контракту за клуб «Миннесота Тимбервулвз». В 1992 году, несмотря на давление Латвийской федерации баскетбола, Ветра и другой знаменитый латвийский баскетболист Игорс Миглиниекс решили сыграть на Олимпийских играх в Барселоне в составе Объединенной команды, так как ее игроки еще до распада СССР договорились вместе выступить на Олимпиаде. Сборная Объединенной команды заняла на турнире четвертое место. В 1994-1995 гг. играл в Латвии за «ВЭФ-Адажи» (Рига) и БК «Броцени» (Рига). В 1995 году по приглашению Станислава Еремина перешел в БК ЦСКА. Четырехкратный (1996, 1998-2000) чемпион России в составе ЦСКА. Чемпион Североевропейской баскетбольной лиги (NEBL) 2000 года в составе ЦСКА. Имел прозвище в ЦСКА — «Гунча». Жена Аргита. Дочери Лаура и Рута. Любит природу, путешествия. Одно время увлекался игрой в гольф, однако позже интерес пропал. В одном из интервью Ветра заявил, что гольф его привлек тем, что поначалу был «чем-то новым». Свободное время предпочитает проводить с семьей. Любимая еда — фрукты. Любимая книга — «Мастер и Маргарита».

 Тренировал клубы: «Баронс» (2002-2005); «Урал-Грейт» (2005-2006); «Баронс» (2006-2007); ЦСКА (2007-2008); УГМК (2009-2011); «Вентспилс» (2011-2012); «Спартак-Приморье» (2012-2013); «Спартак» (Санкт-Петербург) (2013-2014); «Динамо» (Курск) (2014 — н.в.).  Достижения: обладатель Кубка вызова ФИБА-2006; победитель Мировой Лиги ФИБА-2007; бронзовый призер Евролиги ФИБА  — 2009, 2010, 2011; чемпион России —  2009, 2010, 2011. Серебряный призер чемпионата России-2008; обладатель Кубка России — 2008, 2009, 2010, 2011.

 

Главный тренер курского «Динамо» Гундарс Ветра – человек, предельно открытый в общении. Причем, что характерно, общение с журналистами воспринимает как часть своей работы. Поэтому договориться об интервью удалось без проблем. «После тренировки я в вашем распоряжении», сказал Гундарс. В нашем распоряжении оказался целый час непринужденной беседы, которую при желании можно было растянуть еще на часик-другой подольше. Но команде предстоял вылет в Стамбул, и оставлять игроков без тренера как-то не хотелось… Подробности ниже.

 

«Решение выступать за сборную СНГ было чисто профессиональным»

 Гундарс, на тренировках вы со своими подопечными разговариваете на разных языках на русском, английском. Откуда такое хорошее знание иностранных языков?

Мой первый заграничный контракт был в НБА. Когда я ехал в Америку, то думал, что язык знаю хорошо, потому что в школе его серьезно изучал. Но когда приехал туда, то понял, что английский я совсем не знаю. Пришлось учиться, даже с преподавателем занимался. Не скажу, что у меня какие-то особые способности к языкам, но в общем я себя отношу к такому типу людей, которые стремятся как можно больше интегрироваться в культуру той страны, в которой они работают. Кроме Америки, мне довелось играть в Турции, Италии, так что я могу довольно сносно изъясняться и на этих языках. Хотя турецкий мне давался тяжеловато все-таки у них другая языковая группа, но могу и там запросто сходить, например, в магазин без переводчика. А вот на итальянском я могу общаться спокойно грамматика там европейская.

В советское время английский ведь был необязателен?

Да, тогда общий для нас язык был русский, и для баскетбола тоже, все общались на нём. Я достаточно рано начал играть в различных сборных, и проблем не было. У эстонских ребят было много смешных историй с этим, иногда они путались в словах и произношении, для меня сложностей не было.

А как получилось, что вы согласились выступать за объединенную команду СНГ на Олимпиаде 1992 года в Барселоне? Понятно ведь, что в Латвии были, мягко говоря, не совсем в восторге от такого поступка.

Эта история уже обросла всякими нереальными слухами, каждый ее интерпретирует, как хочет. На деле же ситуация была простой, хотя в то же время и непростой: Советского Союза уже не было, республики обрели независимость, но тогдашний президент МОК Самаранч дал возможность спортсменам из советских республик в последний раз выступить под одним флагом. Я понимал, что это мой, наверное, последний шанс сыграть на Олимпиаде, потому что попасть на игры в составе сборной Латвии, видимо, никак не получилось бы. Тем более что меня в последний момент «отцепили» от сборной СССР перед сеульской Олимпиадой в 1988 году, и я понимал, что уж на следующие Игры я попаду точно. И всё к этому шло, в 1989 году я со сборной СССР поехал на чемпионат Европы, на следующий год на чемпионат мира. Вдруг эта ситуация с развалом страны… Так что мое решение было чисто профессиональным, и никаких политических мотивов искать в нём не надо, хотя до сих пор многие люди в Латвии по-разному смотрят на это. И я всегда говорю, что если бы меня еще много раз поставили в такую ситуацию, то поступил бы точно так же и ни о чем не жалею. К тому же эта сборная после Сеула была как одна семья, каждый хотел в ней играть, люди, которые не знают этого… они просто не понимают ситуацию. Хотя литовцы уже поехали в Барселону со своей сборной, но они понимали, что у них сильная команда и есть реальные шансы там сыграть и претендовать на медали.

Теперь в Курске собрались три участника баскетбольного турнира в Барселоне, не забываете?

Мы тогда были просто как одна семья. Вот Ирина Минх недавно приезжала с Новосибирском, Наташа Засульская, Элен Шакирова мы же как родные – столько сборов в том же Новогорске вместе прошли, все спортсмены знали друг друга, жили рядом, дружили. И не только, кстати, баскетболисты – все: и волейболисты, и другие команды. А особенно, когда мы приехали на Олимпиаду – там все были рядом, одной семьей. Было огромное количество и новых интересных контактов. Олимпиада – это для участников, я извиняюсь, кайфовое мероприятие! Где-то рядом в столовой  Штефи Граф, другие самые большие чемпионы, люди из маленьких стран, это незабываемо!

В НБА вы уехали сразу после Олимпиады?

Да, 2 сентября 1992 года я должен был быть в Миннесоте.

У вас был контракт или предварительная договоренность?

Контракт. Причем подписал я его еще до Олимпийских игр. Хотя многие говорят, что я поехал играть за Объединенную команду, чтобы, выражаясь простым языком, «засветиться» перед скаутами НБА и получить контракт. Это не так. Дело в том, что раньше сборная постоянно ездила в Штаты, где участвовала в различных турнирах. Перед играми мы поехали на такой турнир в рамках подготовки к Олимпиаде, где, как мне потом рассказывали, на одной из игр меня заметил генеральный менеджер чемпионского «Детройта» Джек МакКлоски, который тогда перешел в «Миннесоту» и сказал что-то типа «мне нужен этот парень». Можно сказать, что мне вот так повезло – я оказался в нужное время в нужном месте. Понимаете, тогда была другая система – скауты американских клубов не ездили по всему миру в поиске игроков, так что судьба дала мне шанс, и я вошел в десятку европейских баскетболистов, первыми отправившихся играть в сильнейшей лиге мира. Сегодня такое тяжело представить.

Игроки сборной во времена Советского Союза зарабатывали неплохо?

– Ну что значит неплохо… Да, у нас были какие-то ставки, но спасали, скажем так, в основном зарубежные поездки, из которых мы что-то привозили, продавали. Но, конечно, деньги, которые я стал получать в Америке, мне показались просто космосом. Первое время хотелось купить всё и сразу, все-таки мы приехали из Союза, где такого изобилия, сами понимаете, не было. Я, например, накупил себе несколько пар джинсов, какой-то одежды, потом со временем приобрел «Лэндкрузер». Хотя вот этим «вещизмом» я переболел очень быстро и стал смотреть на достаток спокойно, без безумных трат и фанатизма в этом вопросе.

 «Когда играют латыши с литовцами – зал всегда забит»

  Гундарс, вы много поездили по миру, много где играли и как игрок, и работали тренером. Где у вас дом?

Дом у меня в Юрмале, где я живу уже много лет. Благодаря тому, что я достаточно рано стал финансово независимым, с раннего возраста всегда знал, что буду жить в собственном доме. Я вырос в городе Лиепая, а моя супруга выросла в Вентспилсе – это города у моря. Оба этих города приморские, поэтому мы решили построить дом в Юрмале.

Вас там узнают?

Да, узнают, к тому же латышские журналисты стали писать о курском баскетболе, в котором появились их земляки – Ветра и игрок национальной сборной Аннет Екабсоне.

А латышский баскетбол сейчас в каком состоянии? В СССР ВЭФ и особенно женское ТТТ были лидерами, а сейчас?

В приличном. Проходит национальное первенство, два клуба выступают в  Еврокубке ВЭФ И «Вентспилс», это достойные команды, остальные примерно уровня российской Суперлиги, и народ ходит на игры, особенно вне Риги. Есть успехи в молодежных и юношеских сборных, у нас подрастает очень серьезное поколение молодых баскетболистов, думаю,  не хуже, чем в Литве. О многих через пару-тройку лет, я уверен, заговорят в баскетбольном мире – есть парень 2,17, и он на драфте НБА в первой десятке. Много ребят и девчонок играют в сильных клубах Европы, есть представители и в НБА.

Литовцы по-прежнему для латвийских команд являются самым главным раздражителем?

В каком-то смысле да. Не «до крови», конечно, но если играют латыши с литовцами, причем неважно – в товарищеской игре или в официальной, можете быть уверены – зал будет полный.

Как с финансированием баскетбола обстоит дело в Латвии?

Понимаете, в Латвии сейчас вообще очень сложная финансовая обстановка. До кризиса в моей стране думали, что можно зарабатывать не на производстве, а на транзите или, к примеру, в сфере обслуживания – например, в банковской. В Латвии вообще большое количество банков. А после того как разразился кризис, люди поняли, что работать-то, собственно, негде, той промышленности, передовой для СССР, больше фактически нет. Бум строительства прошел, баллон недвижимости лопнул, и многие стали уезжать на заработки, так что больших денег у государства нет. Так вот, возвращаясь к вопросу о финансировании баскетбола: в крупных городах команды финансируются из бюджета, остальные находят каких-то мелких спонсоров. Вообще в странах, где бизнес выстроен логически своим экономикам, практически нет больших клубов. Можете вспомнить хотя бы одну команду из чемпионата Финляндии или Швеции, допустим? А потому что там люди умеют считать деньги. Большие деньги крутятся, пожалуй, только в футболе, европейские клубы давно научились зарабатывать плюс помощь отдельных филантропов. Вообще спорт – это тот же шоу-бизнес. Люди платят деньги и приходят посмотреть на зрелище, поэтому если это хорошо раскрученный продукт, то он окупается. У той же НБА или НХЛ огромные телевизионные контракты, поэтому у игроков в этих лигах такие заработные платы, высокие контракты игроков этим и обоснованы. Возвращаясь к Латвии: баскетбол по интересу очень сильно уступает хоккею. Рижское «Динамо», играющее в КХЛ, по-прежнему для Латвии супер-клуб! Когда идет чемпионат мира, улицы пустеют, и ты понимаешь, что люди сидят и смотрят хоккей по телевизору. Я уже не говорю о времени, когда играет национальная сборная… Да чего далеко ходить – я в детстве и не думал, что стану баскетболистом, а, как и все мои ровесники, хотел быть, как Балдерис. Мы все были буквально «больны» хоккеем! А в баскетбол… все пошли, и я пошел.

Ваша супруга тоже не понаслышке знакома с миром баскетбола?

Да, она выступала за команду «ТТТ». У нас с ней вообще интересная история – заметил я ее, когда мне было лет 14, и сразу решил, что она станет моей женой. Рассказываю ей – до сих пор не верит.

Спортивная карьера супруги удалась?

Не так, как, наверное, хотелось бы. Мы поженились рано, мне было двадцать два года, ей двадцать один. А в семье, как мне кажется, должен быть кто-то один, профессионально занимающийся спортом. Уже тогда было понятно, что у меня большие перспективы, поэтому супруге пришлось завершить карьеру. Хотя баскетболисткой она была неплохой.

У вас еще две дочери. Приучили их к баскетболу?

Да, причем благодаря баскетболу дочки уехали в Америку и получили там неплохое бесплатное образование. Старшая уже окончила университет и работает финансистом, младшая еще доучивается. Мы с женой опять вдвоем, дети большие, и по-прежнему считаем себя молодыми.

Видитесь часто?

Каждый год мы с женой по окончании сезона летим в Штаты к ним, и месяц проводим вместе, приезжаем домой в Латвию. Ну и дочки стараются при первой же возможности прилетать к нам.

 «Женский баскетбол менее логичный, но более эмоциональный»

  Когда вы поняли, что будете заниматься тренерской работой?

Я последние два года своей карьеры играл в Италии и в последний сезон, когда принял решение закончить, стал на некоторые вещи смотреть не как игрок, а с другой точки зрения. Думал, как бы я поступил в той или иной игровой ситуации и так далее. Мысли о тренерстве меня посещали, скажем так, я был бы не прочь, но не сразу после окончания игроцкой карьеры. А один мой хороший друг был генеральным менеджером одной малобюджетной латвийской команды и уговаривал идти туда тренером. Я поначалу отказывался, говорил, что хочу отдохнуть годик-другой, но друг меня все-таки уговорил. И сейчас считаю, что начинать тренерскую работу в такой маленькой команде – это верный шаг, лучше начать там, где меньше ответственность, так лучше выработать свою тренерскую философию. Я был там один: у меня не было ни помощников, ни тренеров по физподготовке – никого. Поэтому пришлось всё делать самому, параллельно набираясь опыта. Знаю много историй, когда большие игроки сразу же шли работать в великие клубы, у них там не получалось, и они пропадали. Лучше начинать с самых низов, но это лично мое мнение, у меня была такая возможность – работать фактически без денег, для себя. Хотя понятно, что у всех получается по-разному, тот же Желько Обрадович сразу стал тренером топ-клуба, всё сугубо индивидуально.

Вам довелось тренировать и мужские и женские команды. В чем разница?

Работа интересная и там, и там, она чуть разная, но мяч один, и нет женского ведения, мышления или передачи. Да, есть нюансы, но больше из области психологии. Если коротко, то женский баскетбол менее профессиональный и менее логичный, но более эмоциональный, чем мужской. И исходя из этого ты должен строить свою работу и принимать решения – точно такие же методы, как в мужском, здесь не проходят, и наоборот. И, кстати, ошибаются те, кто говорит, что в женском баскетболе легче, чем в мужском. Женский баскетбол по атлетизму и скорости приблизился к мужскому за последние годы. Посмотрите на Огвумике, Таурази, многие взаимодействия, ситуации близки, но со своей спецификой. Женщины никогда не станут мужчинами по физиологическим причинам, и наоборот.

Как в вашей жизни появился курский этап?

Я работал в Питере с мужским «Спартаком», но ситуация там была, мягко говоря, неопределенная, клуб рассыпался в буквальном смысле. Мне позвонила Наталья Засульская, и вот я в Курске. Это в двух словах.

У нас вы ранее бывали неоднократно. Изменения в чисто баскетбольном плане заметили?

Безусловно – небо и земля. Начнем с того, что любого тренера, игрока, специалиста интересует его рабочее место. У нашего «Динамо» рабочее место – это СКК. Здесь есть все условия: великолепный зал, раздевалки, тренажерка и так далее. Огромный интерес у людей к баскетболу, зал постоянно полон! Это огромный толчок к развитию курского баскетбола, хотя в Курске всегда была сильная, играющая и боеспособная команда. Сейчас в Курске всё на высшем международном уровне.

А вы как-то принимали участие в комплектовании состава на сезон?

Когда я пришел в «Динамо», то команда была практически укомплектована, я лишь попросил рассмотреть кандидатуры Иры Осиповой и Аннет Екабсоне. Плюс мне нужна была Маша Хрусталева, так как было понятно, что сезон мы начнем без разыгрывающего. Прекрасно понимаю Машу, сейчас у нее мало игрового времени, но у нас был разговор на тему того, что в этом сезоне у нее специфическая роль – начало сезона в старте, а затем выходы со скамейки плюс игры на Кубок России. Она всё прекрасно знает и понимает, никаких обид нет. Травма Гришаевой, безусловно, несколько спутала карты, мы рассматривали так, что позицию 5-го номера она будет делить с Осиповой, теперь Ира осталась фактически одна, хотя Ннека всегда ей приходит на помощь, но здесь мы стали более уязвимы в случае травм. На Надю мы рассчитываем больше в следующем сезоне, хотя, может, она и наберет кондиции быстрее.

Прошло уже больше половины сезона. В принципе вы довольны игрой команды?

Знаете, очень много пищи для размышлений нам дала первая игра Евролиги в Кракове, где мы многие вещи пересмотрели и поняли, кто мы есть на самом деле и что нужно поменять, чтобы играть успешно. Пока вроде бы удается. Мы сделали это вовремя и кое-что поменяли, не углубляясь в подробности, но сегодня это работает. Первые поражения были еще обусловлены и разным по времени вливанием тех игроков, которые должны обеспечивать результат. На сегодня у нас есть понимание игроков – что мы хотим, и у нас – что игроки могут. Я на сегодняшний день доволен результатами, которые есть, но каждый тренер, естественно, хочет большего. Бывает, что тренер доволен процессом, а результата нет – в спорте готовых формул нет. Так не бывает, особенно, в игровых видах. Нельзя считать, что, как в строительстве, ты купил столько-то квадратных метров брусчатки и выложишь, условно, столько-то квадратных метров дороги. Я из тех тренеров, которые выстраивают раму взаимодействий, а на ней уже возможна импровизация игроков, если есть класс, а он есть, то его не ущемляем. Наша задача – улучшать игру и результат. Наша команда должна выходить и выигрывать каждую следующую игру, на этом пути расставлять какие-то приоритеты для команды такого уровня нельзя.

Спасибо за беседу. Удачи и еще больше побед!

Не за что, спасибо и вам.

 

           Блиц

Гундарс, понятно, что у главного тренера баскетбол занимает 24 часа в сутки, но, тем не менее, какие у вас есть хобби?

 Ну, о доме и семье я уже сказал. Одно время я полюбил гольф, но он, как и рыбалка, занимает много времени. Ты просто крадешь время у семьи, 18 лунок – это долго, и я понял, что не вправе столько времени тратить на эту игру. Да и не всегда, и не везде это возможно. Может, когда-нибудь вернусь к гольфу, мне нравилось это занятие. Дома в Юрмале я люблю работать в саду, он у нас большой, много разных декоративных растений, мне нравится возиться с ними.

А здесь, в Курске?

Времени на отдых почти нет, но люблю ходить в тренажерный зал, причем предпочитаю не здесь, в СКК, в одиночку, а там, где есть общение с людьми.

Вы упомянули автомобили. Какая у вас была первая машина и какая сейчас?

В СССР была модной «шестерка», но я из того «продвинутого» поколения, когда уже появились переднеприводные авто, у меня первой машиной была «восьмерка». Так, в 21 год я стал обладателем спортивного, по тем меркам, автомобиля. Дальше, как я уже говорил, товарный показушный культ у меня быстро прошел, и я не гонюсь за новыми марками «Мерседеса» и «Лексуса». В последние годы у нас предпочтение – «Ауди» Q6, она сочетает в себе экономичность, комфорт и спортивность. И я не заморачиваюсь: а какую следующую машину купить – эту или ту!

У нас в Курске вас бытовые условия устраивают?

Нормально всё, достойная квартира, магазины рядом, еда есть. Что еще нужно?

Город удалось посмотреть?

Близко – нет, некогда, в кино с женой ходили в «Европу». Понятно, что здесь не Италия, где можно каждый день сходить в новый маленький ресторанчик с разнообразной вкусной едой, мы там  два года наслаждались средиземноморской кухней и культурой. Мы с женой в какой-то степени гурманы, мы любим вкусно есть. Нет, наверное, и здесь такое имеется, но зачем? Мы и дома можем вкусно всё приготовить.

  То есть кулинарией сами занимаетесь. И какое коронное блюдо можете приготовить?

В одном из городов у меня долго была домработница-узбечка, она и готовила. Я попросил ее научить меня готовить плов и другие восточные блюда и сейчас, думаю, хорошо их делаю. Прошу сейчас приправы для плова привозить из Средней Азии, хотя и здесь тоже можно купить, но не то! Я много где жил, и в Курске для меня всё нормально. Кстати, местная кухня меня тоже интересует, как и к языкам, я к местному колориту отношусь с большим интересом, всё хочется попробовать.

 

Беседовали Влад ШВЕЦОВ и Игорь ВАСИЛИАДИ