Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NCAA basketball

Превью сезона: конференция Big 10

Ранее в цикле: Превью конференции ACC

Всего четыре команды от Big 10 получили путёвки в мартовское безумие в прошлом сезоне - минимальный показатель за последние 10 лет. То есть, статус конференции был несколько попран. К новому сезону даже «Мичиган» был вынужден серьёзно перекраивать состав. Из оставшихся, пожалуй, самая любопытная фигура - это Чарли Мэттьюз. Он набирал почти по 15 очков в среднем за матч плей-офф, доказав способность забивать важные мячи в тяжелых ситуациях. Защитнику, перешедшему из «Кентакки» пару лет назад, необходимо продолжить разнообразить игру в нападении под чутким руководством Джона Билайна. Учитывая уход в профессионалы таких лидеров команды, как Мо Вагнер и Мухаммад-Али Абдур-Рахман, Мэттьюз обязан стать главной звездой прошлогодних финалистов. Нельзя не упомянуть об очередном продукте канадского баскетбола, который ещё и родился в Каунасе (Литва). Игнасу Браздейкису прочат звание лучшего проспекта, перешедшего в команду (портал Rivals вообще поставил Игги 5 звёзд). Посмотрим, как раскроется 19-летний форвард в составе «Вулвринз».

Любопытно выглядит команда «Пэрдью». В частности, из-за Карсена Эдвардса. Третьекурсник любит возиться с мячом, создавать себе бросковые ситуации. В сезоне-2017/18 у него были довольно продолжительные эффективные отрезки в нападении. Среди самых запоминающихся выступлений - набил 40 «Иллинойсу», плюс 30 из общекомандных 65 против «Техас Тек» в 3-м раунде плей-офф. Он был единственным не-старшекурсником в стартовой пятёрке, но лидировал по результативности с 18,5 очка в среднем за матч. Теперь ответственность защитника за результат возрастёт (вместе с игровым временем). Правда, нынешнему составу «Боилмэйкерс» явно не хватает опыта для повторения прошлогодних свершений.

Крису Холтману, кстати, тоже будет непросто затмить успех первого сезона (2-й раунд плей-офф) у руля «Огайо Стэйт». Помните, как в начале января команда уверенно «разложила» первую (на тот момент) по рейтингу команду «Мичиган Стэйт»? Эффективность атаки «Бакайз» серьёзно просядет с уходом Бэйтса-Диопа, Кэма Уильямса и ДжаШона Тэйта. Да, успех в сезоне-2017/18 существенно помог с рекрутингом: например, привлекли Си Джей Уокера из «Флорида Семинолз». Но до тех пор, пока он станет доступен, придётся хорошенько попотеть, чтобы избежать головокружительного провала после более чем прилично проведённого года.

Нельзя не поинтересоваться судьбой «Миннесоты» под руководством Ричарда Питино (да, сын того самого Рика Питино). Дело в том, что «Голден Гоферс» начинали минувший сезон в топ-25 рейтинга. Но к февралю команда развалилась окончательно. В межсезонье ушли не только несколько игроков (Мэйсон, Линч, Конате, Фицджеральд и др.), но и два ассистента главного тренера. Правда, осталась главная звезда - Джордан Мэрфи. Команде есть что доказывать, а главному тренеру просто необходим успешный (хоть сколько-нибудь) сезон, чтобы удержаться на должности по его итогам.

Между тем, в последних докладах ФБР о расследованиях по NCAA фигурируют аж две команды из Big 10 - это «Мичиган Стэйт» и «Мэриленд». Будем надеяться, что процессы за пределами площадки не сильно отвлекут баскетболистов от своих прямых обязанностей. «Спартанс» потеряли пятерых игроков. Но вчерашние «вторые скрипки» вроде Уинстона, МакКуэйда, Лэнгфорда и Тиллмана обещают выйти на главенствующие роли. Ник Уорд вообще один из лучших «больших» в стране по части подборов в нападении и процента попаданий с игры. Пора давать ему больше минут на паркете. Как раз, с учётом отъезда Бриджеса с Джексоном в НБА, парочка Уорд - Тиллман должна заиграть как следует.

Не менее интригующий состав у «Террапинз»: здоровый анголец Бруно Фернандо, плюс пара защитников Энтони Коуэн - Дэррилл Морсэлл, плюс несколько «юных талантов». Чем не заявка на... положительный баланс побед и поражений в конференции?!

Многого ждут и от Арчи Миллера. Особенно с учётом того факта, что «Индиане» удалось заполучить «пятизвёздочного» Ромео Лэнгфорда. Это большой и умный защитник, который должен стать стабильной опцией для набора очков. У парня гигантский потенциал. Должно быть, болельщикам «Хузерс» будет невыносимо наблюдать его отъезд в НБА уже через сезон.

В свою очередь, у Тима Майлза начинается 7-й год работы в «Небраске». Сезон-2017/18 оказался лучшим для команды в период сотрудничества с тренером (13-5 в Big 10, победы над «сеянными» «Миннесотой» и «Мичиганом» по ходу сезона). Наконец, «Корнхаскерс» сохраняют троих лидеров нападения с прошлого сезона, включая Джеймса Палмера (один из лучших снайперов конференции). Возвращение в мартовское безумие после 5-летнего перерыва станет замечательным шагом вперёд.

С другой стороны имеем «Висконсин», не попавший в постсезон впервые с 1998-го. Последний год у Итана Хэппа, который всё универсальнее и креативнее (дважды попадал в символическую пятёрку конференции). Форвард попытается окончательно убедить скаутов НБА в своей состоятельности. А «Бэджерс» просто необходимо избежать повторения постыдного результата сезона минувшего.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+