Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NCAA basketball

Превью сезона: конференция ACC

Coach K

До начала баскетбольного сезона в NCAA ещё более двух месяцев. Некоторые команды уже провели выставочные выступления, но это - так, больше покрасоваться и напомнить миру о своём существовании. Однако в первом дивизионе NCAA целых 32 конференции и, соответственно, свыше 300 команд. Пожалуй, самое время приступить к знакомству с наиболее любопытными из участников турнира. А также освежить в памяти некоторые события из сезона минувшего.

Стартуем сразу с одной из самых интригующих конференций. Вечное противостояние «Дьюка» и «Северной Каролины», зубастые «Майами» и «Клемсон», а также триумфальная «Вирджиния» в турнире конференции – все это лига атлантического побережья.

После победы над «Тар Хиллс» в титульном матче ACC прошлого сезона, «Кавальерс» получили №1 посева в сетке мартовского безумия. И тут же влетели скромнейшей «золушке» в лице университета Мэриленда (округ Балтимор) – то стало первым в истории поражением первой от 16-й сеянной команды. И каким поражением – феерический разнос получился (54-74).

Как команда Тони Беннетта оправится от подобного удара? Ресурс для благополучной реанимации имеется: ДеАндре Хантер вполне может быть выбран в первом раунде следующего драфта НБА, Кайл Гай и Тай Джером в прошлом сезоне представляли одну из лучших задних линий в конференции. Да, обошлось без громких успехов в рекрутинге. Но, в целом, задача в районе 30 побед «Вирджинии» традиционно по силам.

Разумеется, повышенное внимание приковано к «Дьюку». Но, пожалуй, а ажиотаж вокруг команды даже по меркам «Блу Дэвилз» нынче на принципиально новом уровне. Все благодаря приобретению элитных первокурсников в лице Ар Джей Барретта и Зиона Уильямсона. Впрочем, ничего принципиально нового – Майк Кшишевски и его штаб приучили нас к подобным переходам. Достаточно вспомнить сезон-2014/15, когда состав «дьяволов» разом пополнили Джалил Окафор, Джастис Уинслоу, Тайус Джонс и Грэйсон Аллен (привет, титул). Правда, с тех пор через программу прошли Грэйсон Аллен, Брэндон Ингрэм с Джейсоном Тэйтумом и ещё целый ряд «пятизвёздочных». А большого успеха всё нет.

В любом случае, ситуация действительно напоминает тот, чемпионский сезон. По всей видимости, в старте Коуч Кей будет иметь аж четыре новых игрока – это Барретт с Уильямсоном, плюс ещё двое «пятизвёздочных» в лице разыгрывающего Трэ Джонса и форварда Кэма Рэддиша. Этот квартет должен дополнять кто-то из парочки Делорье - Болден. В общем, талантом «Дьюк» традиционно упакован под завязку. Осталось выяснить «вечный вопрос»: сработает ли вся эта красота на паркете?

Не менее громогласным заголовком (и стимулом к просмотру матчей) лично для меня является последний сезон Люка Мэя в составе «Северной Каролины». Однако программа «Тар Хиллс» в текущее межсезонье забрала себе и одного из наиболее интригующих проспектов: Нассир Литл выиграл титулы MVP престижных школьных турниров McDonald’s All-America Game и Jordan Brand Classic. Горячие головы уже давно пророчат ему чуть ли не первый номер драфта-2019, сравнивая его аж с Каваем Леонардом…

Да, с уходом Тео Пинсона и Джоэла Бэрри легче тренеру Рою Уильямсу не станет. Но молодая поросль (есть ещё и разыгрывающий Коби Уайт, тоже с пятью звёздами) в сочетании с ветеранами вполне способна на свершения.

С трио фаворитов определились – пора и к «тёмным лошадкам». Пожалуй, на эту роль лучше остальных подходит «Сиракьюз». Да, они ужасающе прошли сезон-2017/18, но после неожиданно полученной путёвки в мартовское безумие выиграли там целых три матча и хорошенько пободались с «Дьюком». Они сохранили одного из сильнейших игроков конференции в лице Тайуса Бэттла, имеют надёжного разыгрывающего Фрэнка Ховарда, приобрели Джейлена Кэри и Элайджу Хьюза (определённо помогут с набором очков). Канадский второкурсник Оши Бриссетт, решивший вернуться в состав «Ориндж» способен набирать более 20 очков за матч и обязан продолжить усердно работать перед потенциальным уходом на драфт НБА 2019 года. Любопытная банда во главе с несгибаемым Джимом Бэйхаймом, как ни крути.

Battle shout

Наконец, никуда не делись и «Вирджиния Тек» с «Клемсоном» (оба – участники мартовского безумия прошлого сезона). Весьма интригующие перестановки произошли и в других командах. «Сев. Каролина Стэйт» вообще имеет 9 (!!!) новобранцев, среди которых выделяется из Си Джей Брайс (трансфер из «Сев. Каролины Уилмингтон»). У «Луисвилля» сразу минус четыре игрока основы, плюс новый тренер в лице Криса Мэка. Бонзи Колсон и Мэтт Фэррэлл покинули «Нотр-Дам», в то время как «Майами» лишился Лонни Уокера и Брюса Брауна.

Вы ещё сомневаетесь, что будет интересно?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+