Блог NBA talks

Трудный выбор для «Бакс», шоумен Стивенсон и другие тенденции. Неделя в НБА

111

Оригинал – Зак Лоу, ESPN

 

1. Прогрессирующие «Бакс» перед трудным выбором

«Бакс» имеют в своём активе 9 побед при 4 поражениях с того момента, как команда заполучила Эрика Бледсоу. Новая стартовая пятерка переигрывает оппонентов на убедительные 17 очков за 100 владений. Они просто не заметили проблем, связанных с тем, что в пару к Яннису пришел еще один посредственный шутер.

Растягивание обороны может восполнить недостаток таланта, но до определенного предела. В итоге талант все равно важнее. Бледсоу добавляет необходимой динамики в позиционном нападении и при переходе в атаку:

1251251212

Адетокумбо – настоящий кошмар для защиты, когда он на скорости врывается в «краску» соперника, но он не может полностью проявить себя, если рядом нет еще одного разыгрывающего, достаточно опасного для того, чтобы отвлечь внимание от Янниса.

«Бакс» в порядке. Самый простой путь к прогрессу лежит через улучшение защиты, которая сейчас ниже среднего по лиге, несмотря на то, что в их команде играет полноценный претендент на DPOY в лице Адетокумбо, ведь он уже способен крушить атаки соперника в любой точке площадки.

За последние 10 игр Джейсон Кидд смягчил сильно критикуемую супер-агрессивную схему с использованием ловушек, но местами все равно наблюдается хаотичность и несобранность. Умные команды легко выманивают игроков «Милуоки», держа наготове свои контрловушки в виде отлично расположенных снайперов:

5868

Кидд в последнее время стал чаще прибегать к игре без номинального центрового, и состав команды идеально подходит для этого. Он даже попробовал Адетокумбо в роли смолл-болл центра против «Бостона» на этой неделе, и мне представляется, что это одна из самых интригующих формаций «Бакс» в будущем после возвращения Джабари Паркера (Паркер сломался, но мы тааааак хотим видеть его в этой талантливой команде. Соперники уничтожают «Милуоки», в минуты, когда Бледсоу и Адетокумбо вместе садятся на скамейку, а Крис Миддлтон поднимается на позицию мощного форварда. Этот отрезок должен стать временем Паркера. Кидду стоит поработать над правильным распределением времени Бледсоу и Адетокумбо).

Сдваивания в защите не должны быть столь агрессивными – достаточно поддавливать соперника в точке заслона. Кажется, у «Бакс» наметился прогресс в этом вопросе:

879

Схема «Милуоки» в своих лучших проявлениях стремится к совершенству: они носятся по паркету и плотно держат соперника, пока не истекут 24 секунды на атаку. Когда схема работает – они выглядят просто непроходимо. Кидд не единственный, кто выступает за такой подход, предпочитая его более консервативной дроп-бэк системе, которая частенько позволяет оппонентам бросать со средней дистанции. Док Риверс также убежден в необходимости использования киддовской схемы (stop-everything) против сильнейших команд в плей-офф.

Но лига сильно изменилась за время пребывания Кидда у руля «Милуоки». Команды начали выбрасывать уйму трехочковых. Они лучше бросят первую полуоткрытую трешку, вместо того чтобы делать дополнительные передачи с угрозой потери, чего ожидает команда из Висконсина. Соперники научились преодолевать ловушки посредством передач над или вокруг них, что приводит к данкам в их кольцо; ни одна команда в лиге не позволяет оппонентам так часто атаковать из-под кольца, как это делают «Бакс», согласно Cleaning The Glass. Лучшее может быть врагом хорошего.

Прогресс этой команды должен стать завораживающим зрелищем.

«Милуоки» исследует варианты обмена ДеАндре Джордана, и это еще одна возможная версия будущих «Бакс»: Адетокумбо играет пик-н-ролл с человеком, способным замкнуть любой аллей-уп, и все это действо окружает 3 снайпера.

Для этого потребуются некоторые стилистические изменения; Кидд предпочитает более подвижный стиль игры с большим количеством передач и взаимодействий в области штрафной линии.

У «Бакс» не будет возможности платить Адетокумбо, Бледсоу, Паркеру, Миддлтону, Тони Снеллу и Джордану одновременно. И, конечно же, они не смогут заполучить ДеАндре, не отдав ни одного ценного игрока скамейки (чтобы вы меня правильно понимали, я буду крайне удивлен, если они обменяют Паркера на Джордана).

«Милуоки» нужно будет сделать несколько определяющих решений в ближайшие семь месяцев – посмотрим.

2. Эрик Гордон. Как из пушки

Могут ли люди становиться быстрее, становясь старше? Гордон срывается с места, как Усейн Болт со стартовых колодок. Эта резкость даже немного пугает:

8788

Ни секунды сомнений. Если Гордона встречает защитник с более крупными габаритами, то Эрик набирает скорость и просто пропахивает себе путь к кольцу.

78678

Когда крупные игроки обороняются против парней пониже, они стараются запугать оппонента, установить превосходство. Но, кажется, Гордон решил, что бояться должны его.

У Гордона не пошел бросок в начале сезона, но ситуация обязательно изменится. В то же время он атакует с 69% из-под кольца – его лучший показатель за последнюю пятилетку, и есть ощущение, что при желании он может прибавить.

Гордон делает в среднем 13 проходов за 100 владений, поднявшись с отметки 9.6 прохода в прошлом сезоне, по данным Second Spectrum.

«Хьюстон» набирает 1.28 очка за владение, если в процессе атаки Гордон совершал проход, 11-й показатель среди 139 игроков, совершивших хотя бы 75 проходов, согласно Second Spectrum (длдя самых любопытных: Джастин Холидэй, Крис Данн и Дензел Валентайн – три из пяти худших игроков в этом списке, а Валентайн и вовсе худший. Вперед, «Буллс»! На вершине ЛеБрон Джеймс, Стефен Карри и Кортни Ли. Кортни Ли! У всех троих одинаковый показатель).

«Хьюстон» разносит соперников с Гордоном на площадке. Он становится отличным дополнением для Джеймса Хардена и Криса Пола, выходя со скамейки в том момент, когда нужно взвинтить игру. На данный момент они одновременно находились на корте всего 21 минуту, 8 из них пришлись на игру в четверг против «Юты». Может быть, это сигнал Майку Д’Антони обратить на это трио более пристальное внимание?

Можно выпускать этих трех парней вместе с Тревором Аризой и любым оставшимся игроком основной ротации. У защиты соперника не будет шансов. Пи Джей Такер и Люк Мба а Муте – мастера разменов в защите, которые имеют достаточно хороший бросок, чтобы не уходить очень глубоко в нападении. Это даст возможность Гордону-Полу-Хардену выживать против большинства современных гибридных пятерок.

3. Лэнс Стивенсон – шоумен

Стивенсон привносит развлечение в каждый обыденный акт баскетбольного действа. Он не просто ведет мяч. Он скачет и гарцует, иногда подпрыгивая на полуведении, раскидывая ноги в воздухе.

Любой пас может быть сделан не глядя, если очень захотеть. И даже если на самом деле это не был ноу-лук, все равно отворачивай голову от адресата, в любом случае будет выглядеть круто.

Стивенсон кричит почти после каждого попадания. Он приходит в состояния безумия после удачных тонких передач, ведь почему бы собственно и нет? В одной из недавних игр после удачного быстрого отрыва Лэнс остановился, чтобы побренчать на воображаемой гитаре, или может это был бас – трудно сказать, ведь игра все ещё продолжалась.

Когда партнер отдает Стивенсону мяч, он не просто бросает или проходит. Это будет скучно. Он фиксирует мяч одной рукой и держит его над головой, изображая что-то вроде памп-фейка. Если это не сработает, он уже будет пробовать обмануть защитника, делая ложный замах на передачу. Он даже может стукнуть мяч об голову защитника в качестве провокации.

Стивенсон – баскетболист и образец современного искусства одновременно.

И это все срабатывает. С ноября Стивенсон набирает 39% из-за дуги. Он хорошо атакует со средней дистанции. «Инди» играет почти вровень с любым соперником, когда Стивенсон на площадке, вот уже 20 игр – прогресс после ужасного старта.

Стивенсон может играть вместе с любыми игроками периметра в своей команде, а также может отзащищаться против некоторых мощных форвардов, когда «Пэйсерс» играют маленькой пятеркой. Его гримасы развлекают болельщиков и ободряют партнеров по команде.

4. Маркифф Моррис выбит из колеи

Конечно нужно отметить игру Морриса против «Финикса» в четверг, он хорошо постарался, но также нужно сказать, что Моррис никогда не был игроком достаточно сильным, чтобы играть не на пределе возможностей.

Игра на подборах вызывает беспокойство. Он показывает худший результат в карьере как по подборам в атаке, так и в защите, а «Уизардс» проигрывают свой щит с Моррисом на паркете. Иногда он просто замирает, созерцая броски соперника.

678

Стартовая пятерка «Вашингтона» редко переигрывает оппонентов.  В то же время их смолл-болл схема с Келли Убре на позиции Морриса является их лучшей вариацией состава. Я уже писал о том, что Скотту Бруксу стоит рассмотреть вариант с переводом Морриса на скамейку в качестве шестого; он лучше, чем Келли Убре, подготовлен к этой роли.

Изменение может иметь больший эффект, чем кажется. Скамейка «Вашингтона» в последнее время оживилась (привет Томашу Саторанскому!) и Отто Портер отлично проводит минуты в качестве единственного игрока старта среди запасных. Перевод Морриса на скамейку также будет означать исключение из ротации одного из больших, но это не должно быть проблемой, когда речь идет о Майке Скотте и Яне Маинми.

Отличное решение проблемы: Моррису будет проще набирать форму и показывать содержательный баскетбол.

5. Донован Митчелл в проходах

Митчелл набирает как минимум 20 очков последние семь игр, и эта серия совпала с неожиданным рывком «Юты», и он выглядит как игрок, способный стать основополагающим для «джазменов». Он бесстрашен с дальней дистанции и имеет хороший набор трюков, позволяющий проходить сквозь бигменов соперника.

Один из моих любимых:

879

Хо-хо. Он реализует легкие два очка за счет того, что начинает выполнять этой лэй-ап одной вытянутой рукой из крайне низкой позиции, при этом на максимальном расстоянии от тела самого Донована – никаких шансов добраться до мяча. Нам нравится, когда у игроков есть хороший вертикальный прыжок, но быстрые перемещения в горизонтальной плоскости не менее эффективны.

6. Баскетбольный Бен Франклин жив!

124124

Посмотрите на эту улыбку! Баскетбольный Бен Франклин уже готов посадить на задницу какого-то дурачка своим кроссовером из репертуара Аллена Айверсона. Баскетбольный Бен Франклин готов наказывать.

«Сиксерс» сделали Баскетбольного Бена второстепенным логотипом в сезоне 2014-15, и они иногда размещают его на отбойниках в этом сезоне. Баскетбольный Бен был кандидатом на роль маскота в 2011-м, когда болельщики выбирали между Беном, лосем, креативно названным Фил Лось, и коричневая собака по имени Б. Пёсс Франклин (с двумя «с», разумеется. Примечание: в оригинале “B. Franklin Dogg»). Победитель должен был сменить кролика в солнечных очках, созданного по подобию отвязного пса из Симпсонов, который умер по пути на свою планету. Баскетбольный Бен был очевидным выбором.

«Сиксерс» как обычно не выбрали никого из вышеперечисленных и после нескольких лет без маскота они представили синего плюшевого пса по имени … Франклин.

Отлично. Дети любят собак. Но в глубине души «Сиксерс» знают, что Баскетбольный Бен куда лучше.

7. «Миннесота» ужасно защищается в отрывах

«Вулвс» все еще на неприличной 26-й строчке в рейтинге защиты. Команды ниже них либо сливают, либо подкошены ситуацией с травмами. «Миннесота» вошла в сезон с очевидными проблемами с физической формой и глубиной состава, но они не должны быть столь безоружными в защите во второй годы работы Тома Тибодо.

Одно простое исправление: разобраться с убогой защитой в отрывах. Только четыре команды позволяют набирать большее количество очков после быстрых отрывов, критическая отметка для «Миннесоты» с ее медленным темпом. А по очкам, которые соперник набирает в среднем за отрыв, они и вовсе худшие в лиге согласно почти всем источникам – Synergy Sports. Team Rankings и другие.

Большинство игроков ротации «Вулвс» имеют плохую привычку застревать на углу или возле кольца, и если не взять подбор в нападении, то остается всего один игрок, чтобы остановить прорыв:

111

12111421

35% подборов, которые соперники «Миннесоты» собирают в защите, превращаются в шансы для отрывов, снова худший показатель в лиге, по данным Cleaning The Glass. «Миннесота» хорошо подбирает в нападении, но не настолько, чтобы оправдать постоянные беспрепятственные отрывы.

Это не просто лежит на поверхности, это уже не может не бросаться в глаза. Исправьте это, отнимите 5 очков соперника в среднем за игру и начните поход за новой целью.

8. Эффективная странность Рондэй Холлис-Джефферсона

Какой необычный игрок. Холлис-Джефферсон – смолл-болльный мощный форвард, который не умеет бросать трешки – почти что оксюморон мира НБА, а также тип баскетболиста, который редко встретишь. Никто не держит его на периметре; любая вариация состава где играет Рондэй и центр классической формации – Тимофей Мозгов, Джарретт Аллен, Тайлер Зеллер и теперь Джалил Окафор – будут иметь проблемы при попытке проникнуть в зону против команд с хорошей защитой.

У него нет какого-то выдающегося взрывного прыжка или умения прорваться по лицевой, и поэтому он не может компенсировать плохой бросок постоянными проходами под кольцо.

Зато у него есть зигзагообразный аритмичный метод расшатывания защитников для получения выгодной позиции:

124124

Он – Элфрид Пэйтон среди мощных форвардов. Он не пытается продавить обороняющегося. Он просто опускает голову, двигается им навстречу, меняет направления и дергает соперника постоянными остановками, чередующимися с ускорениями. Последний контакт с грудью соперника – и можно отправлять флотер по высокой дуге из удобного положения. Есть в его игре немножно от Таддеуса Янга, и не только потому, что он леворукий мощный форвард, трудящийся в «Бруклине».

Холлис-Джефферсон провоцирует фолы у защитников, которые не могут подстроиться под его темп или увернуться от его набегов с растопыренными локтями. В среднем он 6.5 раза за 36 минут подходит линии штрафных и реализует 81% от их общего числа. Он уверенно бросает со средней дистанции.

Если он не освоит трехочковый бросок, Холлис-Джефферсону не видать уровня выше запасного в хорошей команде. «Бруклин» выглядит хуже, когда он на площадке, хотя по большей части это результат экспериментов с пятерками в начале сезона, спровоцированных травмами. Но он старается, и он может защищаться как минимум на трех позициях.

«Нетс» даже пробовали его в качестве центрового – хороший способ нивелировать его проблемы с броском, но такие схемы были обречены пропускать огромное количество очков, согласно NBA.com.

На данном этапе этот сезон уже можно считать успехом для Холлис-Джефферсона. Еще два месяца назад было непонятно, сможет ли он стать частью долгосрочных планов «Бруклина». Конечно, ничего нельзя утверждать – обменять могут любого, но теперь руководство команды радо иметь такого игрока в своем активе.

9. Саркастические похлопывания Рика Карлайла

Никто – может даже никто в истории в НБА, по крайней мере со времен, когда Ред Ауэрбах мог выйти сухим из воды после любой ситуации, – не позволял себе хлопать рефери в манере, заслуживающей больше, чем просто технический фол, кроме Рика Карлайла.

Карлайл обязательно встает на защиту своих парней, если считает, что против них дали неверный свисток. Попробуйте только дать ему технический за то, что он считает оправданным протестом, и будьте готовы выдержать шедевр пассивной агрессии: широкие, громкие хлопки, руки вытянуты в сторону согрешившего рефери, и все это под аккомпанемент крайне выразительных кивков. Если Карлайл войдет во вкус, то он может даже саркастически проворчать что-нибудь вроде: «О да, отличный свисток [Вставьте Имя Рефери], ОТЛИЧНЫЙ СВИСТОК».

Он просто пригвоздил в подобной манере Кенни Фицджеральда во время игры «Мэвс» против «Клипперс» в прошлые выходные, а Фицджеральд, недавно отстраненный на 4 дня, стоял и терпел.

Я надеюсь, Карлайл никогда не закончит карьеру. Он – отличный тактик, не боящийся встряхнуть баскетбольное действо, а также недооцененный шоумен.

10. Быстрые пост-апы «Пеликанс»

Я люблю наблюдать за тем, как Элвин Джентри использует своих звездных бигменов в построении атаки. Один из моих любимых шаблонов: когда «Пеликанс» лениво бегут занимать стандартные позиции, с двумя большими в районе штрафной линии и снайперами по углам, всё это делая лишь для того, чтобы поймать и удивить оборону резким включением из-под кольца.

Иногда ДеМаркус Казинс или Энтони Дэвис продавливают соперников:

12512512

А иногда Дрю Холидэй пробирается в глубину защиты соперника:

124124214

Обычно игрок на позиции Холидэя побежит в один из углов делать заслон для партнера. Защита ждет этого. Они обычно не готовы к тому, что Холидэй побежит крушить их в краске с таким напором.

На Холидэя сыпется много критики за его 27.5% эффективности из-за дуги, и это неудивительно, ведь «Новый Орлеан» отчаянно нуждается в пространстве. Но он также попадает 57% двухочковых попыток, включая 7 из 9 в пост-апах, согласно Synergy Sports. «Новый Орлеан» развернул площадку: большие создают моменты для гардов. Чуть больше половины всех своих бросков Холидэй набирает после передач, при том что в прошлом году этот показатель был 29%, а в сезоне 15/16  – 27%, согласно NBA.com.

Фото: REUTERS/Bob DeChiara-USA TODAY Sports

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.