Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NBA and NHL Blog

10 лучших игроков в истории Сан-Антонио Спёрс

История Сан-Антонио Спёрс наполнена выигранными чемпионскими титулами и несколько величайших игроков выходили на площадку в их форме. Франшиза была создана в 60-е годы, поначалу называлась Даллас Чаппаралс (Колючие кустарники из Далласа) и играла в ABA.

С тех пор Шпоры добились некоторого успеха, выиграв 5 чемпионских титулов за последние два десятилетия и собрав в своей команде несколько выдающихся бигменов. Тоже самое можно сказать и относительно некоторых их защитников.

Через франшизу Спёрс прошли сотни игроков, так кто же были лучшие из них? Давайте взглянем на 10 лучших игроков, когда-либо надевавших чёрно-серебряную форму Шпор.

№10 – Элвин Робертсон

В 1984 году Сан-Антонио потратили свой седьмой выбор на драфте на Элвина Робертсона, атакующего защитника из университета Арканзаса. Он был неплохим снайпером в университете и почти сразу же продемонстрировал свои умения и на уровне НБА.

Во втором сезоне 23-летний Робертсон набирал в среднем 17 очков за игру. Причём он делал это очень эффективно, его процент реализации с игры был 51%. Такую результативность он демонстрировал и в следующие три сезона: 17.7, 19.6 и 17.3 очка в среднем за игру соответственно.

 

Вклад Робертсона в игру Шпор не ограничивался только набором очков, он на топовом уровне играл в обороне, набирая по 3 перехвата в среднем за игру в 4 из 5 своих сезонов в Сан-Антонио. Лучший показатель по перехватам у него был в 1985-86 году, 3.7 за игру. Также в этих сезонах он собирал более 5 подборов и делал более 5 передач в среднем за игру, что делает его одним из лучших разносторонних игроков Спёрс 80-х.

За годы в команде Робертсон трижды призывался на матчи всех звёзд (1986-88), несмотря на то, что Сан-Антонио в те годы не блистал результатами.

После ухода из Спёрс в трейде с участием Терри Каммингса в 1989 году, Робертсон уже никогда не достигал такого успеха. Его результативность снизилась из-за травмы и уже не возвращалась на прошлый уровень.

№9 – Эвери Джонсон

Эвери Джонсон был разыгрывающим защитником Сан-Антонио в 90-е годы. Его карьера в Спёрс состояла из трёх отрезков, между которыми были перерывы по 1 году, но каждое возвращение в Сан-Антонио было успешным для Джонсона.

В первые два сезона в команде (1991-92 и 1992-93) Джонсон исполнял роль бэкапа разыгрывающего защитника команды. В 1991-92 он набирал 6.8 очка и 5 передач за 20 проведенных игр, но затем команда выставила его на драфт отказов. Вернулся он уже в 1992-93 свободным агентом и на этот раз нашёл своё место в команде.

 

Джонсон набирал 8.7 очка и 7.5 передачи, начав в стартовом составе 49 из 75 игр. Это максимум чего он смог добиться, прежде чем снова стал свободным агентом и его забрали себе Голден Стэйт Уорриорз. Однако в 1994-95 Джонсон вернулся назад в Спёрс и остался здесь уже на целое десятилетие, став одним из топовых игроков команды.

В сезонах 1994-00 Джонсон ни разу не опускался ниже показателя 6 передач в среднем за игру (а дважды набирал больше 8) и стал забивать больше 10 очков в среднем за матч. Он был основным защитником великой команды Спёрс конца 90-х с Дэвидом Робинсоном и Тимом Данканом. С такими партнёрами Джонсону было легко делать свои результативные передачи.

Также Джонсон был хорош при игре в обороне, он стал одним из лучших разыгрывающих защитников Спёрс за всю историю, пропустив вперёд только одного баскетболиста, который пришёл в команду после его ухода.

№8 – Ларри Кенон

В команде конца 70-х годов блистали не только Джеймс Силас и Джордж Гервин, но и Ларри Кенон. Он играл на позиции форварда и у него было несколько великолепных сезонов во время игры за Шпор.

В 1975-80 годы Кенон играл на позициях лёгкого и мощного форварда, главным образом на последней. В своём первом сезоне в Спёрс он набирал в среднем 18.7 очков и 11.1 подборов (первые два года карьеры Кенон провёл в Нью-Йорк Американс) и выглядел топ-игроком. Следующий сезон стал ещё лучше, Кенон набирал 21.9 очков и 11.3 подбора за игру, приплюсовав к этому 2.9 передачи и 2.1 перехвата.

 

По мере взросления Кенон продолжал играть на высоком уровне. Он становился ещё лучше, как распасовщик, делая 4.1 передачи в сезоне 1978-79. В том же сезоне он показал свой лучший результат по набранным очкам, в среднем 22.1 за игру, что принесло ему первое из его двух попаданий на матч всех звёзд.

В последний сезон Кенона в Сан-Антонио он чуть-чуть не дотянул до показателя 20+10 в среднем за сезон (набрал 9.9 подбора), и выглядел как один из лучших мощных форвардов в НБА. В 1980 году, став свободным агентом, он ушёл в Чикаго Буллз и уже никогда не подбирался к таким результатам, какие у него были в Спёрс (10.7 очка и 4.7 подбора в среднем за 3 сезона в Чикаго). После этого он уже был на незначительных ролях в Голден Стэйте и Кливленде и завершил свою карьеру в 1983 году.

№7 – Шон Эллиотт

Прежде чем на сцене появились Тим Данкан, Тони Паркер и Ману Джинобили, Шон Эллиотт был одним из лучших игроков в истории Сан-Антонио Спёрс. Он был одним из самых результативных и стабильных игроков команды. Эллиотта выбрали под третьим номером на драфте 1989 года, как раз в это же время вернулся со флота Дэвид Робинсон.

Эллиотт никогда не был суперзвездой, но солидно исполнял роль 2-3-ей скрипки в команде 90-х годов. В сезон 1992-93 он набирал в среднем 17.2 очка и выглядел как один из лучших молодых игроков лиги. Затем произошёл обмен с Детройтом, по которому Эллиотт отправился в Пистонс как часть компенсации за Денниса Родмана.

 

Через 9 месяцев Шпоры вернули Эллиотта обратно, и он показал лучший результат в своей карьере в 1994-95 году, набирая в среднем 18.1 очка за матч. На следующий год он побил и это достижение, 20 очков и 5.1 подборов.

Эллиотт оставался в Шпорах до конца своей карьеры, пока травмы не вынудили его уйти из лиги в 32-летнем возрасте. Он завоевал чемпионский титул вместе с командой в 1999 году.

Эллиотт был одним из лучших скореров в истории организации, играя на позиции лёгкого форварда и сыграв немалую роль в успехах организации в 90-е годы.

№6 – Кавай Леонард

Кавай Леонард самое свежее имя в этом списке. Он всего 6 лет в Сан-Антонио, но в отличии от большинства игроков, находящихся ниже его в списке, вырос в одного из лучших баскетболистов лиги.

Ценность Леонарда проявляется на обеих сторонах площадки. Он пришёл в НБА, не будучи хорошим шутером, но поработал над этим элементом и стал очень надёжным снайпером (38% попадания из-за дуги), при этом повысив количество попыток с 1.7 в дебютном сезоне до 5.2 в сезоне 2016-17.

 

Оборонительные навыки тоже никуда не делись. У Кавая огромные, с семифутовым размахом, руки, что позволяет ему доминировать при игре в обороне, как мало кто может. Он заработал много личных наград за игру в обороне и умение с лёгкостью перехватывать и блокировать броски.

В 2016-17 году он остановился буквально в шаге от титула MVP лиги. Он вошёл в топ-3 для голосования, но остался третьим после Расселла Уэстбрука и Джеймса Хардена. Учитывая его постепенный рост как игрока, может быть уже в сезоне 2018-19 он сделает следующий шаг к завоеванию этой награды (примеч. статья написана до обмна Леонарда в Торонто).

Ожидалось, что Кавай Леонард станет лицом франшизы на долгие годы и перепишет книгу рекордов, но летом 2018 из-за конфликта с руководством команды Кавай потребовал обмена и был обменян в Торонто Рэпторз, где проведёт ближайший год.

№5 – Ману Джинобили

Сезон 2017-18 стал последним в карьере Ману Джинобили, в возрасте 40 лет он повесил кроссовки на гвоздь, проведя 16 сезонов в составе Сан-Антонио.

В 1999 году Шпоры выбрали Джинобили во втором раунде драфта. Он не появлялся в команде до сезона 2002-03, но в итоге доказал, что его стоило ждать.

 

В сезоне 2002-03 Джинобили стал лучшим запасным игроком команды, набирая 7.6 очков за игру и попадая 34% бросков из-за дуги, чем помог команде завоевать чемпионский титул. В сезоне 2003-04 Джинобили совершил прорыв, получив больше игрового времени и показав лучшую статистику. В следующем году восхождение продолжилось, 47% бросков с игры и 16 очков в среднем за матч. В итоге в 2005 году Спёрс выиграли ещё один титул.

В следующие 12 лет Джинобили был универсальнее, чем любой другой игрок в лиге. Не важно, какую роль давала ему команда, Джинобили приспосабливался к ней. Особенно ярко это проявилось в сезоне 2007-08, когда он выходил со скамейки запасных, но всё равно проводил на площадке по 31 минуте и набирал в среднем 19 очков. В том году он получил звание лучшего шестого игрока.

В 2007 и 2014 Джинобили добавил в свою коллекцию ещё два чемпионских титула. Со временем его роль в команде уменьшалась, главным образом из-за возраста, но это не было для него проблемой, он всегда оставался важнейшей частью франшизы. Джинобили войдёт в историю Спёрс, как один из самых лучших и популярных её игроков.

№4 – Тони Паркер

Тони Паркер ещё один игрок Спёрс эры 2000-х годов, чья карьера потихоньку клонится к закату. Он находится на пороге своего 17-го сезона в НБА, а начал карьеру в лиге в далёком сезоне 2001-02.

Паркер возможно никогда не получит признание, как один из лучших разыгрывающих НБА 2000-х годов, поскольку он никогда не играл за гламурные команды и не попадал на первые полосы жёлтой прессы. Однако трудно спорить с тем, что он демонстрировал в лиге с 2011 по 2015 годы.

 

Пик Паркера пришёлся на время, когда ему было 24-26 лет, а не как обычно у других игроков в 28-31. Он дважды попадал на матчи всех звёзд и выглядел, как один из самых лучших и атлетичных разыгрывающих защитников в НБА. Сезон 2008-09 стал лучшим для него, Паркер набирал 22 очка и 6.9 передач за игру и вызывался на матч всех звёзд.

Ещё один звёздный момент в карьере Паркера случился в 2007 году, команда выиграла титул, а Тони признали MVP финальной серии, после чего он официально получил звёздный статус.

В следующие 10 сезонов Паркер входил в топ-10 разыгрывающих защитников по продуктивности, но постоянно, каждый сезон, сталкивался с травмами. В поздние годы Грегг Попович намеренно давал ему отдых, в расчёте поберечь его для плэйофф, ограничивая игровое время в регулярке. Какое-то время это работало, прежде чем Паркер порвал квадрицепс в полуфинале Западной конференции 2017.

№3 - Джордж Гервин

Гервин был приобретён Шпорами, когда ещё они выступали в ABA в сезоне 1973-74 в одной из самых странных и головокружительных сделок, о которых вы когда-либо читали. Спёрс заплатили небольшую сумму команде Вирджиния Сквайрс, которая испытывала финансовые проблемы (годом ранее они также за кэш продали Джулиуса Ирвинга) и получили легендарного баскетболиста.

 

До того, как стать суперскорером, которого знал каждый, Гервин набирал в среднем от 19 до 24 очков в своих первых 4 сезонах в лиге. Даже тогда он уже был одним из лучших игроков лиги и ему всё ещё было немногим больше 20 лет.

В возрасте 25 лет, в сезоне 1977-78, Гервин взорвался. Он стал лидером лиги по результативности, набирая 27.2 очка за игру и забивая 53% бросков с игры. В дальнейшем «Айсмен» ещё трижды становился лучшим бомбардиром лиги (1978-79, 1979-80 и 1981-82), показав свой максимум в сезоне 1979-80 (33.1 очка в среднем за игру) и оставался одним из самых опасных нападающих лиги до самой середины 80-х.

Как вишенка на торте, Гервин пробивался на матч всех звёзд в каждом своём сезоне в составе Сан-Антонио Спёрс. В среднем он набирал 26.3 очка за игру за всё время, проведённое в составе команды. Неплохо, не правда ли?

№2 – Дэвид Робинсон

Дэвид Робинсон величайший центровой, игравший за Сан-Антонио, и был лучшим игроком франшизы, пока его не затмил тот игрок, который находится на первом месте в нашем списке.

Прежде чем мы перейдём к той персоне, давайте взглянем на удивительную карьеру Робинсона.

В 1987 году Спёрс выбрали Робинсона под общим первым номером на драфте НБА. Им пришлось ждать два года, прежде чем Робинсон закончил службу в военно-морском флоте и присоединился к команде. Однако учитывая его экстраординарный талант, продемонстрированный им в колледже, команде стоило подождать, когда он будет готов.

 

Когда Робинсон приехал в сезоне 1989-90, он сразу выдал 24.3 очка, 12.9 подбора, 3.9 блокшота и 1.7 перехвата за игру, что очень впечатляюще для дебютного сезона. Хотя в последующие 8 лет он регулярно превосходил этот результат.

Робинсон становился лучше с каждым сезоном, достигнув пика в 1993-94 году (29.8 очка и 10.7 подбора). В том же сезоне у него было 4.8 передачи и 3.3 блока за игру. В целом линию 22+10 была более чем обычной для Адмирала.

В сезоне 1998-99 результативность Робинсона начала снижаться. Он уже не был парнем, выдававшим 20+10, но вполне ещё выдавал 15+10. Тот год стал годом его первого чемпионского звания (второе он получит в своём последнем сезоне 2003 года).

Робинсон доминировал под щитами, и майка с его номером 50 теперь выведена из обращения и висит под сводами AT&T Center. Трудно спорить с тем, что он сделал в лиге за свою 14-летнюю карьеру.

№1 – Тим Данкан

Окей, это не сюрприз, не правда ли? На первом месте не Малик Роуз, не Майкл Финли и не Брюс Боуэн. На первом месте Тим Данкан.

Данкан был выбран под первым общим номером на драфте 1997 года. Спасибо за это надо сказать травмам Дэвида Робинсона в предыдущем сезоне, без Адмирала команда скатилась на последнее место в лиге и получила первый выбор на драфте.

 

Большая часть того, что Данкан добился со Шпорами стала историей. Есть очень много достижений и давайте хотя бы пробежимся по самым верхушкам.

  • Пятикратный чемпион НБА (1999, 2003, 2005, 2007 и 2014)
  • Трёхкратный MVP финалов (1999, 2003, 2005)
  • Двукратный MVP НБА (2002, 2003)
  • 15-кратный участник матчей всех звёзд.
  • MVP матча всех звёзд (2000)
  • 10 попаданий в первую сборную НБА
  • 8 попаданий в первую сборную НБА по игре в обороне

С первого сезона Данкан играл кк один из лучших мощных форвардов лиги. В дебютном сезоне его средняя статистическая линия была 21.1+11.9. Вообще такие цифры (20+10) он демонстрировал до сезона 2006-07, в следующие пару лет он забивал чуть меньше, 19 очков за игру.

В поздние годы Попович ограничивал игровые минуты Данкана, чтобы поберечь его для плэйофф. Тим Данкан закончил карьеру после сезона 2015-16 в возрасте 39 лет, проведя в лиге 19 сезонов. Майка с его номером 21 была выведена клубом из обращения в следующем сезоне 2016-17.

Источник https://airalamo.com/2017/08/24/san-antonio-spurs-top-25-players/

Приглашаю всех вступать в нашу группу Вконтакте https://vk.com/public169932958 там публикуются анонсы всех новых статей, которые выходят на сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на блог!

Другие интересные статьи:

10 лучших игроков за всю историю Бостон Селтикс

10 лучших игроков в истории Кливленд Кэвальерс

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей