Блог NBA and NHL Blog

10 лучших игроков за всю историю Бостон Селтикс

Богатая история Бостон Селтикс наполнена величайшими игроками и список их сильнейших игроков, вероятно, будет лучше, чем у любой другой франшизы НБА. Давайте взглянем.

У Бостон Селтикс легендарная история и в список их лучших игроков входят члены Зала Славы, многократные оллстары и парни у которых достаточно чемпионских колец, чтобы надеть их на все пальцы рук (а у Билла Расселла даже на два больше).

Очень сложно составлять такой список, опираясь только на сыгранные минуты и среднюю результативность. Нужно учитывать ещё и результаты в плэйофф и вклад в победы в чемпионатах. Это практически неразрешимая задача, расставить всех по местам, чтобы все были согласны с нашим выбором.

Наш рейтинг будет охватывать семь десятков лет и включать как игроков проведших всю карьеру в зелёной форме, так и игроков, отыгравших всего пригоршню сезонов.

Итак, давайте взглянем на рейтинг 10 лучших игроков (примеч. в оригинале статьи 30 лучших) в истории Бостон Селтикс.

№10 – Роберт Пэриш, центровой

  • 14 сезонов в составе Селтикс
  • В среднем16.5 очков и 10 подборов за игру
  • Девятикратный участник матчей всех звёзд и трёхкратный чемпион НБА с Селтикс

Роберт Пэриш является третьим по продолжительности карьеры в Бостон Селтикс, уступая лишь Джону Хавличеку (16 сезонов) и Полу Пирсу (15). Он попал в Бостон в результате «мошеннического» обмена, вместе с пиком первого раунда, на который впоследствие выбрали Кевина Макхэйла, в обмен на два других пика первого раунда (Рики Браун и Джо Бэрри Кэрролл).

 

Первые 4 сезона своей карьеры Пэриш провёл в Голден Стэйт Уорриорз, а затем 14 сезонов подряд провёл в зелёной форме Бостона. В свои первые 8 лет в Селтикс, он 8 раз ездил на матчи всех звёзд и дважды стал чемпионом. Его средние показатели на этом отрезке 18.3 очков и 10.3 подборов.

В его первом сезоне с Селтикс команда одержала 62 победы в регулярке и Ларри Бёрд привёл команду к титулу. Первые четыре сезона Пэриш был вторым по результативности в команде после Бёрда, а затем его обошёл ещё и Макхэйл, но он всё равно был третьей головой трёхголового монстра Бёрд – Макхэйл – Пэриш на протяжение всех 80-х годов и в ранние 90-е.

Пэриш играл в Бостоне до сезона 1993-94, а потом провёл ещё два года в Шарлотт и один в Чикаго прежде чем в 43-летнем возрасте завершить свою карьеру.

№9 – Кевин Гарнетт, мощный форвард/центровой

  • 6 сезонов в Селтикс (2007-13)
  • В среднем 15.7 очков и 8.3 подборов за игру
  • 5 матчей всех звёзд и 1 чемпионство с Бостоном

Кевин Гарнетт провёл первые 12 лет своей карьеры в Миннесоте, включая семь лет подряд, когда команда выходила в первый раунд плэйофф и только однажды ему удалось пройти дальше первого раунда.

The Big Ticket был десятикратным участником матчей всех звёзд и ему был уже 31 год, когда он был обменян в Бостон, чтобы образовать там большое трио в 2007 году. Всё это принесло дивиденды уже в том же сезоне, Бостон сразу же преобразился и стал чемпионом в 2008.

 

Хотя все три участника большой тройки пожертвовали личной статистикой ради интересов команды, Гарнетт был одним из игроков, который действительно внёс огромный вклад в успех на обеих сторонах площадки.

В возрасте 31 года он выиграл свой первый титул лучшему оборонительному игроку лиги и был ключевым игроком в защите Бостона, которая была лучшей в НБА в том сезоне. При этом он успевал отрабатывать и в нападении. Хотя его средняя результативность упала ниже 20 очков впервые с сезона 1997-98, он всё ещё делал по 9.2 подбора и 3.4 передачи за игру.

Гарнетт пропустил всего 12 матчей за предыдущие 5 сезонов в Миннесоте (а если исключить пропущенные ради отдыха ничего не значащие матчи в концовках ещё трёх сезонов перед этим, то получится, что из-за травм он пропустил всего 12 игр за 8 лет). Такое количество игрового времени начало потихоньку сказываться на здоровье Гарнетта.

В сезоне 2007-08 Кевин сыграл всего в 71 игре, а в следующем сезоне всего в 57 из-за проблем с травмированным коленом. Его травматичность начала становиться проблемой и хотя его средняя результативность снизилась не так сильно, а в защите он показывал фантастическую игру, спад в игре KG случился возможно несколько быстрее, чем это ожидалось. Вместе с Полом Пирсом Гарнетт был обменян в Бруклин летом 2013 года, прежде чем завершить свою карьеру в Миннесоте в сезоне 2015-16.

Учитывая его игру в Миннесоте, Гарнетт без вопросов со временем станет членом зала Славы. На его период в Бостоне пришлось всего 1-2 года его прайма, но этого оказалось достаточно, чтобы завоевать кубок Ларри О’Брайена в 2008.

№8 – Пол Пирс, защитник/форвард

  • 15 сезонов в Селтикс (1998-2013)
  • В среднем 21.8 очков, 6 подборов и 3.9 передачи за игру
  • 10 матчей всех звёзд и 1 чемпионский титул с Селтикс

Пол Пирс провёл 15 сезонов в форме Бостона, уступая по этому показателю лишь Джону Хавличеку. В первые три года его карьеры команда не попадала в плэйофф, но именно на третий год он добился индивидуального прорыва в результативности, увеличив свои показатели до 25.3 очка за игру и 38.3% реализованных трёхочковых.

Затем, в сезоне 2001-02, Пирс впервые стал участником матча всех звёзд, а Бостон после перерыва вернулся в плэйофф. С того момента начался отсчёт семи сезонов, на протяжении которых Пирс был лучшим игроком этой сильной команды, набирая в среднем по 24.8 очка, включая 5 сезонов, когда его средняя результативность была выше 25 очков за матч. Не слишком отличаясь от Гарнетта и Аллена, Пирс всего дважды смог продвинуться дальше первого раунда плэйофф пока не была собрана Большая Тройка.

 

Это подводит нас к сезону 2007-08 и приобретению Гарнетта и Аллена. Даже с приходом двух других оллстаров и распределением нагрузки в нападении, Пирс всё ещё набирал в среднем по 19.2 очка за игру на протяжении следующих 6 лет своей карьеры в Бостоне, пока их вместе с Гарнеттом не обменяли в Бруклин.

Пирс завершил свою карьеру одним сезоном в Вашингтоне и двумя в Клипперс под руководством своего старого наставника Дока Риверса. Как и у Гарнетта, в его карьере начался спад после ухода из Бостона и на закате карьеры он больше исполнял роль специалиста по трёхочковым броскам.

15 сезонов подряд в форме Селтикс, 10 матчей всех звёзд и 1 чемпионский титул. Неплохое резюме для будущего члена зала Славы и безусловно достаточно, чтобы войти в топ-8 игроков Бостон Селтикс за всю историю.

№7 – Дэйв Коуэнс, центровой

  • 10 сезонов в Селтикс (1970-80)
  • В среднем 18.2 очка, 14 подборов, 3.8 передачи за игру
  • 8 матчей всех звёзд и 2 чемпионских титула с Бостоном

Дэйв Коуэнс пятый игрок эры 70-х годов в нашем списке (примеч. в оригинале это список топ-30) с двумя чемпионскими титулами за эти 10 лет (подсказка: впереди будет ещё один).

Будучи низкорослым центровым (рост Коуэнса 206 см), Коуэнс был вторым по результативности в команде, взявшей чемпионский титул в 1973-74 году. На следующий год он уже стал её лучшим бомбардиром, дойдя вместе с командой до финала Восточной конференции и удерживал это звание и в следующем сезоне, когда Селтикс завоевали свой очередной титул.

 

Коуэнс стал проявлять себя лучшим игроком команды, когда Хавличеку уже стало ближе к сорока. Дон Нельсон и Жо Жо Уайт были другими звёздами этой команды, но Коуэнс был стабильно эффективным бигмэном и доминировал в краске. В середине карьеры ему пришлось помучиться с травмами, но он играл на полную катушку, когда находился на площадке, и был эффективным во всех аспектах игры.

Фактически, Коуэнс был лидером Селтикс в пяти статистических категориях (очки, подбоы, передачи, перехваты и блокшоты) во время сезона 1977-78, что говорит о его универсальности.

№6 – Кевин Макхэйл, мощный форвард

  • 13 сезонов в Селтикс (1980-93)
  • В среднем 17.9 очка, 7.3 подбора, 1.7 блока за игру
  • 7 матчей всех звёзд и 3 титула с Бостон Селтикс

Кевин Макхэйл провёл всю свою тринадцатилетнюю карьеру в Бостоне. По этому показателю он делит четвёртое место в истории клуба с четырьмя другими легендами Селтикс.

Макхэйл пришёл в лигу в 1980 году в 23-летнем возрасте и сразу же стал чемпионом. Хоть он и не был игроком основного состава в своём дебютном сезоне, он тем не менее набирал свои 10 очков и 4.4 подбора за матч.

 

Во втором сезоне Макхэйл провёл в стартовом составе уже 33 игры и его результативность несколько повысилась. Этот тренд продолжился и в 1985-86 году Макхэйл уже стал твёрдым игроком старта. В том сезоне Бостон стал чемпионом в третий раз за его карьеру. С этого момента Макхэйл неизменно выходил в стартовом составе, до тех пор пока его карьера не стала клониться к закату в начале 90-х.

Макхэйл дважды становился лучшим в лиге по проценту реализации бросков. Оба раза с одинаковым показателем 60.4% в 1986-87 и 1987-88. Он 7 раз вызывался на матчи всех звёзд, включая 3 раза, когда он даже не был стартовым игроком в своей команде.

Широко известно, что Макхэйл сломал кость стопы в конце сезона 1987 года – в том году он набирал в среднем колоссальные 26.1 очка за игру. Он играл с последствиями травмы и тем не менее был по-прежнему эффективен, набирая в среднем более 20 очков в следующих трёх сезонах, но уже очевидно не мог оставаться на том же самом уровне, когда ему перевалило за 30.

Макхэйла будут помнить за его 13 сезонов в зелёной форме, за его 7 матчей всех звёзд и за его 3 чемпионских титула в 80-е годы. Это была фантастическая карьера и она достойна, чтобы войти в топ-6 нашего списка.

№5 - Сэм Джонс, защитник/форвард

  • 12 сезонов в Селтикс
  • В среднем 17.7 очка и 4.9 подбора за игру
  • 5 матчей всех звёзд, 10 чемпионских титулов с Бостон Селтикс

Мы добрались до топ-5. И, что неудивительно, пятёрка начинается с ещё одного долгожителя Селтикс, которому удалось насобирать по чемпионскому перстню на каждый палец руки.

Сэм Джонс провёл в Бостоне всю свою 12-летнюю карьеру, захватив самый пик игровой карьеры Билла Расселла и тренерской карьеры Реда Ауэрбаха. Он поиграл в команде на разных ролях, набирая меньше очков в начале карьеры и повысив свою результативность в праймовые сезоны.

 

В 1962-63 году Джонс стал лидером Селтикс по результативности. В 29-летнем возрасте он набирал в среднем 19.7 очка за матч и делал больше всех в команде бросков (17.2 за игру). Даже когда в середине 60-х в команде появился Джон Хавличек, лидером по результативности всё равно оставался Джонс (он был лучшим в 5 из 6 сезонов с 1962 по 1968 годы).

В конце десятилетия Билл Расселл переместился на должность играющего тренера, а Джонс в 1967-68 году в последний раз стал лучшим снайпером команды и в пятый раз попал на матч всех звёзд. На следующий год его результативность упала до 16.3 очка за игру, он уступил лидерство Хавличеку, а ещё через год Джонс завершил свою карьеру, в итоге завоевав с Селтикс 10 чемпионских титулов за 12 лет.

Для тех кто не болеет за Селтикс может оказаться сюрпризом, что в 60-е годы Джонс чаще был лучшим снайпером команды, чем великий Билл Расселл, и этого факта самого по себе достаточно, чтобы обеспечить место Джонсу в топ-5 нашего списка.

№4 - Боб Коузи, разыгрывающий защитник

  • 13 сезонов в Селтикс
  • В среднем 18.5 очков, 7.6 передач и 5.2 подбора за игру
  • 13 матчей всех звёзд, 6-кратный чемпион НБА с Бостон Селтикс

Коузи был частью команды Реда Ауэрбаха в ранних 50-х, лидером которой был Эд Макоули. Команда показывала хорошие результаты, но не могла прорваться на самый верх, пока в 1956 году в ней не появился 22-летний Билл Расселл и не помог ей в 1957 году выиграть титул - первый в их запоминающейся серии, когда они побеждали 9 раз за 10 лет и 11 раз за 13 лет.

 

Коузи был известен как хороший распасовщик, его процент реализации бросков был всего лишь 37.5%, кроме того он солидно для своего роста 185 см играл на подборах. Его часто задействовали партнёры, что позволяло ему набирать в среднем более 18 очков за игру в 10 из его 13 сезонов.

Можно сказать, что Коузи провёл всю карьеру в Селтикс, хотя после того как он завершил карьеру в 1963 году в 34 года, спустя 6 лет он вернулся в НБА, чтобы сыграть 7 матчей за Цинциннати Ройалс в сезоне 1969-70.

№3 - Джон Хавличек, защитник/форвард

  • 16 сезонов в Селтикс (1962-78)
  • В среднем 20.8 очка, 6.3 подбора и 4.8 передачи за игру
  • 13 матчей всех звёзд, 8 чемпионских титулов с Селтикс

Вот мы и подобрались к трём лучшим игрокам в истории Бостон Селтикс

Джон Хавличек официально является самым долгоиграющим игроком в истории Бостона. Он провёл здесь просто невероятные 16 сезонов. В среднем за карьеру он проводил на площадке по 36.6 минут за матч, 13 раз добрался с командой до плэйофф и выиграл 8 чемпионских титулов. На четвертый год своей карьеры он получил первое приглашение на матч всех звёзд, в котором он затем участвовал до самого завершения своей карьеры в 1978 году, 13 раз подряд.

 

После завоевания четырёх подряд титулов во времена доминирования Билла Расселла, Хавличек достиг своего прайма. Расселлу и Сэму Джонсу было уже за тридцать и в 1968-69 году Хавличек впервые стал лидером команды по результативности. Также это был последний год, когда Расселл исполнял роль играющего тренера, после чего бразды праления перешли к Томми Хейнсону.

В 1969-70 году, первом для Хейнсона в качестве главного тренера, Хавличек стал лучшим снайпером ставшей довольно посредственной команды Бостона, набирая по 24.2 очка в среднем за игру. Вторым по результативности был Дон Нельсон с 15.4 очка. Бостон завершил тот сезон с показатем 34 победы и 48 поражений.

В следующем году Хавличек набирал уже по 28.2 очка, команда смогла улучшить свои результаты и одержала 44 победы. Селтикс потихоньку продолжали прогрессировать и снова смогли стать чемпионами в 1973-74 году, Хавличек снова был её лучшим бомбардиром. Следующий сезон стал первым, когда Хавличек не стал лидером по результативности, но он всё ещё был достаточно эффективным скорером, чтобы выиграть свой восьмой чемпионский перстень в сезоне 1976-77.

Конечно, самый запоминающийся момент в карьере Хавличека пришёлся на финал Восточной конференции 1965 года.

  

Хавличек 8 раз достигал отметки 20 очков в среднем за сезон, но также он был знаменит своей фантастической игрой в обороне.

№2 - Ларри Бёрд, форвард

  • 13 сезонов в Селтикс (1979-1992)
  • В среднем 24.3 очка, 10 подборов, 6.3 передачи за игру
  • 12 матчей всех звёзд, 3 чемпионских титула с Бостоном

Кажется странным, что такой игрок как Ларри Бёрд занимает лишь второе место, но на то есть веские основания. Хотя он бесспорно входит в топ-10 лучших игроков НБА за всю историю, он всего лишь второй в истории Селтикс.

Как ни оценивай, Бёрд был великолепен. Он участвовал в матчах всех звёзд в каждом сезоне своей карьеры, за исключением кампании 1988-89, в которой он провёл всего 6 матчей из-за травмы. За год до этого, в возрасте 31 года, Бёрд показал свою лучшую статистику в карьере, 29.9 очка, 9.3 подбора и 6.1 передачи за игру. Селтикс тогда проиграли в финале Восточной конференции Детройту.

 

Бёрд выиграл все три своих чемпионских титула в начале карьеры, уложившись в семь лет. Он всего лишь раз, не считая пропущенного из-за травмы сезона 1988-89, в 1989-90 году не добрался до отметки в 20 очков в среднем за игру. При этом в первые шесть сезонов в лиге он регулярно показывал в среднем дабл-дабл за игру, правда затем он стал больше играть на позиции лёгкого форварда, его показатель подборов снизился, зато выросло число результативных передач.

Тем не менее он собирал достаточно подборов, чтобы в среднем за карьеру сделать дабл-дабл, а количество результативных передач Ларри снижалось ниже 5 в среднем за сезон лишь один раз, не считая дебютного сезона.

Существует множество историй о Ларри Бёрде, с уик-эндов всех звёзд и о его проделках за пределами площадки, о его взаимоотношения с партнёрами по команде. Также можно упомянуть и изнуряющую травму спины, с которой ему пришлось играть в конце своей карьеры.

Ларри “Легенда” действительно такой и есть - Легенда, и один из лучших игроков в истории НБА. Потребовался, почти буквально, талант рождающийся раз в столетие, чтобы сдвинуть его с первой позиции в истории франшизы Селтикс.

№1 - Билл Расселл, центровой

  • 13 сезонов в Селтикс
  • В среднем 15.1 очка, 22.5 подбора и 4.3 передачи за игру
  • 12 матчей всех звёзд, 11 чемпионских титулов в составе Селтикс

Мог ли тут быть кто-нибудь другой?

Билл Расселл бесспорно имеет самый впечатляющий послужной список среди всех игроков в истории НБА. 12 матчей всех звёзд за 13-летнюю карьеру? 11 чемпионских титулов? Просто недостижимо.

Расселл второй в НБА после Уилта Чемберлена по общему числу подборов и по числу подборов в среднем за игру. Он играл до того, как появился такой статистический показатель, как блокшоты, он появился лишь в 1973-74 году и болельщики просто не получили цифрового доказательства того, как Расселл доминировал в защите.

 

Множество людей утверждали, что Расселл был лучшим специалистом по блокшотам в истории. Не так трудно представить себе, что центровой ростом 209 сантиметров, делающий по 22.5 подбора за игру, с такой же лёгкостью блокирует броски оппонентов.

Универсальная игра Расселла привела команду к беспрецедентным 11 титулам за 13 лет, включая два последних сезона, когда он был играющим тренером. Он в среднем проводил на площадке по 42.3 минуты за матч на протяжении своей 13-летней карьеры, что по крайней мере частично повлияло на то, что ему пришлось выйти на пенсию в 34 года. Конечно, уход Расселла оставил команду без лучшего игрока и главного тренера, и Селтикс испытали кратковременный спад, выиграв всего 34 матча в следующем сезоне под руководством Томми Хейнсона.

Было бы трудно утверждать, что Расселл не входит в топ-3 лучших игроков всех времён, наряду с Карим-Абдул Джаббаром и Майклом Джорданом. Его битвы на площадке с Уилтом Чемберленом, его главным соперником, были легендарными, хотя Уилту удалось одержать всего лишь одну победу, во втором раунде плэйофф 1967 года, в первый сезон Расселла на посту играющего тренера.

Так что можно уверенно сказать, что в лице Расселла и Бёрда Бостон имеет двоих баскетболистов, являющихся одними из лучших в истории лиги. Этот список наверняка будет эволюционировать со временем, но очень маловероятно, что мы увидим значительные изменения на верхних ступенях этой лестницы в ближайшем будущем. Но всякое может случиться...

Источник https://hardwoodhoudini.com/2018/03/12/boston-celtics-top-30-all-time-greatest-players/

Приглашаю всех вступать в нашу группу Вконтакте https://vk.com/public169932958 там публикуются анонсы всех новых статей, которые выходят на сайте! 

Другие интересные статьи:

Бостон Селтикс, все статьи

10 лучших игроков в истории Кливленд Кэвальерс

10 лучших игроков в истории Майами Хит

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья