Реклама 18+
Блог сошников

У «Хьюстона» почти нет шансов против «Уорриорс»

Перед прошлым сезоном Дэрил Моури собрал в «Хьюстоне» команду, заточенную под противостояние «Уорриорс». Тогда «Рокетс» вышли в финал Запада и сыграли с «воинами» самую сложную серию за все время нахождения Дюрэнта в «Голден Стэйт». Сегодня вечером «Рокетс» и «Уорриорс» начнут новую серию.

Но шансов у «Хьюстона» уже заметно меньше.

И ключевых пункта тут два.

1. У «Уорриорс» преимущество в таланте

Банально, но правда. Харден в данный момент может быть лучшим игроком серии, но отрыв там не гигантский, и вот пара Карри-Дюрэнт уже абсолютно точно лучше пары Криса Пола и Джеймса Хардена.

Если год назад в серии был травмированный Стэф и показывающий один из лучших сезонов в карьере Пол, то теперь все поменялось. Карри относительно здоров (по крайней мере, все не так плохо, как было раньше) и играет как полноценная суперзвезда (хотя статистика у него и по прошлогодней серии звездная), а вот роль СиПи заметно просела.

По сезону у Криса худший за последние 6 лет процент из-за дуги. И худший со времен последнего сезона в «Хорнетс» эффективный процент с игры.

Даже после возвращения на достойный уровень (после провала первой части сезона), Пол все еще не похож на полноценную вторую звезду. Если взять его статистику после Матча всех звезд, когда Крис начал походить на себя, то Пол там набирал меньше 16 очков за игру. При схожих минутах и схожем темпе, это на 3 меньше, чем средняя результативность защитника в прошлой «регулярке». Эффективный процент попаданий после Матча всех звезд стал лучше, чем в первой части сезона, но все еще не дотягивает до лучших образцов Криса, а процент из-за дуги так толком и не поднялся.

Как вишенка на торте – в серии с «Ютой» СиПи набирал лишь 17% очков своей команды. В прошлом розыгрыше плей-офф против той же «Юты» было больше 22%. Такой сокращенный функционал Пола увеличивает нагрузку на Хардена, в то время как Дюрэнт и Карри смогут равномерно делить очки.

Повторюсь, теоретически Харден может быть лучшим игроком серии, хотя это и само по себе весьма спорно. Но при нынешних кондициях Пола у «Рокетс» только одна звезда. А «Уорриорс» – две. И это даст преимущество в генерировании атаки. Меньше нагрузка на каждого – выше эффективность для обоих.

Я хотел написать, что и третий лучший игрок «Уорриорс» заметно сильнее Гордона, но тут пришло уведомление о травме Клэя, так что в этом плане все не так однозначно.

2. «Уорриорс» лучше готовы обороняться

Эта серия неминуемо сведется к регулярным разменам. Обе команды просто слишком эффективны в атаке против любой другой схемы. А размены требуют универсализма, и здесь «Уорриорс» лучше.

Так, из стартового состава «Рокетс» нормально защищаться против Дюрэнта по силам только Такеру. Так что любой размен против КейДи будет означать неминуемые проблемы (а как ты не разменяешься на пик-н-ролле Карри-Дюрэнт?).

Пол – слишком маленький, Гордон – слишком маленький, а атаковать против маленьких КейДи умеет, благо Беверли дал отработать этот прием. Да, Гордон достаточно жопаст, сдвинуть его будет сложно, но Дюрэнт этим и не занимается, он просто бросает через соперника, а тут коренастость Эрика ничем не поможет.

Капела в своем нынешнем состоянии – слишком медленный.

Харден – слишком Харден. Сейчас модно говорить, что «вот в посте он хорош», но Дюрэнт не играет в посте. Пост-апы КейДи – это не привычная толкотня с выходом на крюк, это просто получение спиной к кольцу, разворот и бросок. Не говоря о том, что он вполне может играть и лицом к кольцу, ничего не теряя, а это – уже больше про резкость, чем про силу, и тут Харден уже совсем беспомощен.

Получается, что в стартовом составе по габаритам и мобильности для игры против Дюрэнта подходят только два человека, и один из них – только по габаритам и мобильности, но не по навыкам. Размениваться тут будет весьма болезненно.

В то же время у «воинов» есть масса вариантов в защите против Хардена. Томпсон, Ливингстон, Игудала, Дюрэнт, Грин – они приличные индивидуальные защитники, и трое из них – в основе. Да, Шон и Игги – не те, что раньше. Да, Дюрэнта повозил мордой по паркету Лу Уильямс, и теперь все заговорили о том, о чем молчали три года – КейДи так себе обороняется против бросающих гардов. Да, Грин не на пике формы.

Но вот в чем штука: каждый из них способен заставить Хардена и Пола работать. Черт, да Кевон Луни и ломаный Карри заставляли их работать год назад.

У «Уорриорс» нет сколько-нибудь значимого количества игроков, которые просто в силу габаритов или полного отсутствия оборонительных навыков совсем не могут защищаться против лидеров «Рокетс». У «Хьюстона» есть индивидуально безнадежные против «Уорриорс» матч-апы. А у «Уорриорс» – нет.

Это просто особенность построения команды. Когда у одних есть юркий гард и высоченный форвард, а у других – два защитника, то первым в обороне размениваться проще: всем нужно обороняться против защитников. Вторым приходится перекрывать принципиально разных по габаритам игроков, а переключаться между ними могут единицы.

Дальше идет пара важных, но точечных моментов, которые на отрезках могут сыграть принципиальную роль.

– у «Рокетс» в составе один форвард, и он берет Дюрэнта. Тогда кто опекает Грина? Гордон? Пол? Харден? Тут можно нехило огрести на подборе. «Рокетс» весь сезон были в самой заднице по подборам в защите, и это не случайность, у них просто маловато роста (еще одна причина проигранного подбора – они часто выдергивали Капелу на дугу, лишаясь его роста в борьбе за отскок, но в значительной степени ушли от этого еще до Нового года, однако статистика осталась ужасной).

– «Хьюстон» весь сезон грузит Хардена по полной программе. Вы уже слышали зарождающееся нытье по поводу того, что он «устал»? Представьте серию с «Уорриорс», где в него долбят в каждой атаке то Стэф, то Дюрэнт, а потом ему нужно еще и создавать свое нападение на другой стороне. Представили? Вот там он точно устанет (пункт несколько пересекается с вопросом о количестве звезд).

Контраргументы у «Рокетс», естественно, есть, но их значимость весьма спорна.

1. «Хьюстон» может заставить «Уорриорс» играть в баскетбол «Хьюстона». Когда все размениваются, мяч не ходит и всем нужно атаковать за счет индивидуальных действий.

Да, «воины» – не фанаты такой игры. Но и Карри, и Дюрэнт – в самом топе по эффективности в изоляциях. Они умеют это делать. Играют ли они «айзо» часто? Нет. Просядет ли эффективность Стэфа и КейДи с нарастанием объема? Да. Но они все еще восхитительны в индивидуальной игре.

Кроме того, нужно сказать, что после первого раунда у Дюрэнта 1,04 очка за «айзо», у Карри и Хардена – по 0,88, а у Пола – 0,67, что адовенько (было 1,17 год назад). И да, «Юта» оборонялась лучше, чем «Клипперс», но результаты «Рокетс» просто безмерно далеки от статуса королей «изоляций».

2. У «Рокетс» в нападении больше пространства просто из-за того, что тут больше снайперов. Вот только снайперы, которые у «Уорриорс» есть, лучше. Они двигаются в поисках мяча, а не ждут передачи в углу. Поэтому каждый раз, когда Игудалу никто не держит, Карри просто пробегает вокруг Игги, использует его в качестве живого щита, и тогда кто встретит Стэфа на другой стороне заслона, если Игудалу никто не опекал?

О проблемах «Уорриорс» со спэйсингом говорят весь сезон, но пользоваться ими – это задачка со звездочкой. Явно не для командных защитников уровня Хардена, Грина и даже Риверса с Гордоном.

3. В «регулярке» «Хьюстон» выиграл 3 матча из 4. Да, но «регулярка» кончилась. «Рокетс» действительно успешно отыграли против «воинов» в сезоне. Но основываться на этих встречах – не укладывается в мой главный тезис это как-то некорректно.

Потому что каждый из 4 матчей пропускал кто-то из лидеров – Карри, Харден, Дюрэнт или Пол. Это уже не дает полной картины. Кроме того, в трех из этих матчей «Уорриорс» играли с полноразмерными центровыми, когда на серию с «Рокетс» вероятно выйдет Луни на «пятерке». Это – принципиально иной баскетбол.

А ведь я даже не говорил о ролевиках «Рокетс», которые регулярно менялись на протяжении сезона, и не выдвигал банальность о том, что в плей-офф другая игра и другие ставки.

4. Обеим командам придется играть очень короткой ротацией, а «Рокетс» к этому больше привыкли. Да, «Хьюстон» весь сезон играл ротацией в 8-9 человек. Харден бегал по 36 минут за матч... Мне кажется, или я где-то уже упоминал про нытье по поводу усталости Хардена?

То, что твои баскетболисты постоянно играют много, не просто приучает их играть много, но еще и выматывает их. Что из этого важнее, я не знаю. Например, «Рокетс», с одной стороны, нужно беречь Криса, а с другой – как ты дашь ему 36 минут в плей-офф, если он весь сезон играл по 27? Тут нет правильного ответа, как и преимущества одной из команд.

В итоге, чем больше я думаю об этой серии, тем больше я убеждаюсь, что доводы в пользу «Рокетс» весьма слабые. Команда без легких форвардов в составе будет опекать Дюрэнта? Команда с не универсальным составом будет размениваться? Команда, у которой меньше звездный потенциал, будет играть в индивидуальный баскетбол?

Это звучит неправильно. Тут просто что-то не сходится.

Дэмиан Лиллард – самый положительный герой НБА. Сегодня он прибил «Оклахому»

Вы их не знаете, но это главные герои плей-офф НБА

Самая умная команда НБА вылетела из плей-офф из-за глупости на последних секундах

Баскетбольный канал в Телеграмме

Баскетбольная группа ВКонтакте

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Bob Levey, Ronald Martinez (3,5), Bob Levey (2,4), Gene Sweeney Jr., Streeter Lecka, Stacy Revere

Опрос


«Голден Стэйт» или «Хьюстон»?

4901 голос 25
  • Голден Стэйт
    60%
  • Хьюстон
    40%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+