Блог сошников

Лучшая команда НБА – это совсем не «Голден Стэйт»

Крис Пол и Джеймс Харден что-то замышляют.

Перед этим сезоном от «Хьюстона» ждали многого. Пришел Крис Пол, были подписаны подходящие системе игроки, команда должна были шагнуть на новый уровень и имела теоретическую возможность превратиться в конкурента «Уорриорс».

Судя по всему, «Рокетс» все равно умудрились превзойти ожидания.

Как у них это получилось?

Нападение

«Рокетс» объединили двух топ-5 разыгрывающих лиги. Речь не о лучших игроках на позиции, там конкуренция выше, а о лучших созидателях. Крис Пол и Джеймс Харден – два магистра пик-н-роллов в окружении шутеров и несущегося к кольцу Капелы, это обеспечивает лучший атакующий рейтинг в НБА.

Харден в прошлом сезоне в одиночку создавал атаку «Рокетс». Да, его окружали классные скореры, но приводящей силой атаки был именно Джеймс, он создавал начальный импульс нападения. И он не сбавляет обороты – травма СиПи на старте дала Хардену возможность снова показать, насколько он хорош в созидании. Заслон на мяче для Джеймса это смертельное оружие, на него просто нет правильного ответа. Размены Харден щелкает как орешки, на дриблинге он может уходить даже от защитников, что уж говорить о менее подвижных игроках. А, и он всегда может найти фол, особенно против более медленного соперника. Сдваивания слишком просты для человека с таким видением партнеров – опять же, заслон ставит либо шутер, который тут же открывается в сторону на дуге, либо Капела, рвущий в краску, и Джеймс их точно найдет. А давать Хардену свободные зоны – суицид, результатом которого становится либо молниеносный бросок, либо проход, воплощающийся в легкие очки из-под кольца или в скидку на отрытого партнера.

Но это знакомо, это уже было. А теперь представьте, что в одной команде таких игроков двое. Хотя зачем представлять – просто включите игру «Рокетс», ведь Крис Пол делает примерно то же самое. СиПи работает с меньшим объемом владений, но функции те же. Крис так же реализует неравноценные размены, его броски через центровых с ведения – это классика НБА. Он видит партнеров точно не хуже, чем Джеймс, и он чаще стал выводить себя на бросок сразу после заслона. Это важно – Крис стал играть не так, как играл в «Клипперс».

Год назад огромное количество атак «парусников» начиналось с того, что Гриффин и Пол разменивали своих опекунов, после чего начинали обрабатывать эти мисматчи. В «Рокетс» пик-н-роллы гораздо больше зависят именно от разыгрывающего. Будь то Харден или Пол, именно игрок с мячом создает бросок. Возможно, для себя, возможно, для партнера, но в большинстве случаев это именно готовый бросок. Если Гриффину можно было дать мяч в подходящей ситуации, из которой он сам найдет путь к атаке кольца, то в «Рокетс» из созидателей такого уровня только Джеймс и СиПи. Поэтому передача должна выводить на бросок. И здесь нет людей, которые бы двигались без мяча так, как это делал Редик в «Клипперс», создавая возможности для простых классических передач своему разыгрывающему. «Хьюстон» играет совсем иначе, из общего разве что Мба а Муте, да Капела несколько напоминающий Джордана.

Но Пол приспособился к новым условиям, он смог стать Харденом. Да, на меньшее количество владений и на меньшее количество минут, но этого более чем достаточно. Помните, что говорили перед началом сезона? Теперь у «Рокетс» есть топовый разыгрывающий на 48 минут. Это позволяет не перегружать ни одного из них, а когда на площадке оба, один из них становится дополнительным шутером. Понимаете, теперь у Криса Пола есть разыгрывающий. И у Джеймса Хардена тоже. Бородатый лидер «Рокетс» стал чаще бросать после передач, его проценты попаданий выросли, а соотношение передач к потерям впервые в карьере перевалило за 2. С бросками Криса ситуация пока обратная, но нельзя забывать о том, что он все еще адаптируется, что он все еще не набрал форму после травмы (невооруженным глазом видно, что Пол играет слишком медленно), а при этом соотношение передач к потерям традиционно где-то в небесах. Да и сползший процент попаданий можно списать на возросшее количество трехочковых – в «Рокетс» Пол отказался от своих любимых средних, сократив их число почти втрое.

И эти гении розыгрыша функционируют под присмотром такого же гениального Д’Антони, который конструирует пик-н-роллы нового порядка. Там участвуют уже совсем не двое. Дополнительный заслон для игрока с мячом, незаметный размен в глубине или заслон на слабой стороне – все это создает дополнительную вакханалию вокруг момента, против которого и так очень трудно защищаться.

Окружение для разыгрывающих подобрано не самое звездное, но точно самое подходящее. Что вам нужно для пик-н-роллов? Заслон и куча шутеров по краям. В «Рокетс» 6 человек бросают из-за дуги с процентом 37 и выше. Для сравнения, если брать тех, кто бросает не меньше 2 трехочковых за матч, то у «Уорриорс», как и у «Селтикс», планку в 37% пробивают четыре игрока, у «Кливленда» – три с половиной (Кальдерон бросает с дистанции полтора раза за матч). Шесть шутеров это много, особенно, если в эту шестерку не входит Эрик Гордон, который бросает по 9,5 трехочковых за матч, но пока не может выйти на плановый уровень реализации. При этом львиная доля шутеров «Рокетс» – достаточно крупные ребята, которые могут ставить заслоны – Андерсон, Такер, Ариза... И вот как защищаться против пик-н-ролла Андерсона и Хардена? Они разыгрывают его за метр до дуги, и оба могут оттуда бросить. Не доходя до трехочковой линии полметра или больше, Джеймс и Райан бросают с процентом 39+. Понимаете масштаб «растягивания»? Это как Стэф Карри и Клэй Томпсон, только если бы Томпсон был на 7 см выше и мог дать Стэфу неравноценный размен.

Капела дает те самые заслоны. Да, Клинт не бросает, но он – лучший в лиге по очкам, набираемым игроком, который ставил заслон в пик-н-ролле: 1,33 очка на владение и более 4 таких розыгрышей за матч. Его продуктивность была наглядно продемонстрирована в матче с «Пеликанс», которые решили не оставлять шутеров «Рокетс» на дуге и не отправлять подстраховку на пик-н-роллы – 18 очков Клинта за первую половину. Конечно, как и в случае с шутерами, здесь важную роль играет человек, отдающий передачу – своевременный и удобный пас серьезно упрощает бросок. Но его все равно нужно уметь реализовать. И да, Капела систематически прибавляет в реализации штрафных, в среднем по этому сезону он попадает 2 из 3, это 1,35 очка за владение. Еще хотите использовать на нем хак?

Отдельно стоит отметить Гордона. Эрик, наверное, самый недооцененный дриблер в НБА. В каждом матче он пару раз уходит от соперника на ведении без помощи заслонов и устремляется в «краску». Повторюсь, процент из-за дуги у защитника в этом сезоне проседает, так что он стал чаще атаковать из-под кольца и серьезно прибавил в точности этих бросков – почти 67%. Такой результативности в проходе Гордон не показывал никогда (в сезоне-11/12 было под 70, но Эрик там провел лишь 9 матчей). Год назад реализация бросков из-под кольца была примерно на 10 пунктов хуже. Его способность самостоятельно выйти на бросок позволяет не перегружать Хардена и Пола, когда только один из пары разыгрывающих находится на площадке.

Защита

Не знаю, насколько серьезно «Хьюстон» воспринимает защиту, но прямо сейчас у них 6-й рейтинг эффективности в списке лучших оборон НБА. Из тех, кто играет в сопоставимом с «ракетами» темпе, выше только «Уорриорс». Год назад защита «Хьюстона» была 18-й.

У такого роста есть несколько причин.

Летом «Рокетс» взяли одного из немногих игроков, который мог усилить защиту на первом номере по сравнению с Беверли. Крис Пол все еще набирает форму, но он уже хорош. Статистика по перехватам и блок-шотам обычно не слишком показательна и презирается баскетбольными болельщиками, но нельзя не сказать о том, что СиПи делает 2,1 перехвата (больше не было достаточно давно) и 0,4 блока (больше 0,2 не было никогда). Без Пола они пропускали больше 102 очков за 100 владений, после возвращения Криса – меньше 101. Пол чертовски хорош в защите на мяче, и еще лучше в том, чтобы оставаться перед оппонентом, несмотря на заслоны. Здесь стоит отдать должное Д’Антони, в предсезонке Пол часто становился жертвой оборонительной системы с бесконечными разменами, соперники выводили своего «большого» на Криса, и там шансов отзащищаться не было. Сейчас они не размениваются на пик-н-ролле 1-5, и это работает.

Два других кадровых усиления – Такер и Мба а Муте – тоже известные умельцы в игре на своей половине. Вместе с Аризой они создают универсальный в защите периметр. Учитывая то, что «Рокетс» по-прежнему часто размениваются, это очень ценно.

На самом деле, есть ощущение, что и прошлогодняя защита «Хьюстона» была недооценена. Они часто менялись, но это похоже на очередной аналитический эксперимент – что, если мы будем размениваться на каждом заслоне? Да, мы дадим кучу неравноценных разменов, но у соперника точно не будет свободных зон, им придется работать над каждым броском. В этом году пришли более классные оборонительные исполнители и система заработала. Да и те, кто были год назад, проваливаются не так сильно, как принято считать. Гордон временами неплохо защищается на мяче. Андерсон мягок, но очень недурно занимает позицию. Харден нашел себя в защите под кольцом, где он охотно толкается с превосходящими его в росте и силе оппонентами, что хорошо работает на фоне частых разменов.

Но главный секрет успеха обороны «Рокетс» все же под кольцом.

Капела сегодня – один из главных претендентов на звание лучшего защищающегося игрока НБА. Рост и длинные руки делают Клинта хорошим страхующим в «краске», а все тот же матч с «Пеликанс» показал, насколько швейцарец хорош в индивидуальной защите – Казинса во второй половине он выключил напрочь. И да, именно подвижный Капела помогает Полу не размениваться в защите от пик-н-роллов. Кроме того, Клинт – второй после Драммонда по проценту подборов в защите (и подборов вообще). Потрясающая игра центрового подкреплена активностью партнеров, что и дает «Хьюстону» преимущество на щитах – «Рокетс» имеют самый высокий процент защитных подборов в НБА. «Детройт» Драммонда только 11-й по этому показателю, и проблема в том, что кроме Андре никто не подбирает (или Андре ворует подборы у собственных партнеров – называйте как угодно). В «Рокетс» же 6 человек делают по 4+ подбора за матч. Умение снять свой щит означает никаких очков второго шанса, у соперника только одна попытка.

Ротация

Те, кто увлекается ставками, знают, что в зависимости от выбранной ротации некоторые команды чаще берут первую четверть (на старте сезона – «Тандер», сейчас – «Бостон»), а некоторые – вторую («Торонто»). Это связано не только с силой скамейки, но и с тем, на каком отрезке матча лидеры получают больше минут. Известно и то, что тренерские команды часто берут третью («Уорриорс», «Селтикс», «Сперс»), потому что все предматчевые идеи уже опробованы на практике и становится понятно, что работает, а что – нет. А теперь угадайте, кто исправно берет все три первые четверти?

По средней разнице очков «Хьюстон» в топ-3 по первой, второй и третьей четвертям. И это связано не только с тем, что у Д’Антони на площадке всегда есть топовый разыгрывающий, но и с тем, что он играет очень короткой ротацией. То есть один из его лидеров всегда на паркете, а слабые игроки просто не получают минут. В смысле совсем. 8 человек играют 25 минут и больше, Нене проводит чуть менее 15, остальные – меньше 10. Майк вернулся к тому, что он практиковал в «Санс» и «Денвере» (да, Д’Антони, как и любой уважающий себя ран-н-ган тренер, работал в «Наггетс»). Есть небольшая обойма, которой он полностью доверяет, а есть все остальное, и «остальному» достаточно мусорных минут.

И здесь тренер и менеджер думают в одном ключе (наверное, самая недооцененная связка в лиге, а если к паре добавить и лидера команды, то о такой идеологической сочетаемости трех главных людей клуба остальные лишь мечтают). Такер, Мба, Андерсон, Харден, Ариза – все они привыкли играть на нескольких позициях, поэтому и получается подменять пятерых стартеров тремя с половиной запасными. Конечно, Д’Антони в любом случае наплюет на номинальные позиции, но здесь ему подобрали наиболее подходящий для этого персонал.

Отдельно стоит отметить ротацию в три гарда. Это очень такая утопическая идея, которая время от времени появляется в той или иной команде. Вроде как на бумаге работать должно – у тебя есть 3 человека на 2 позиции, каждый получает по 32 минуты, и вы закрываете нужное количество игрового времени. Но вы можете навскидку назвать успешную команду с тремя защитниками в ротации? Окей, у «Кливленда» их всего два, но это пока, там еще четверо в лазарете. «Рокетс» же закладывались на это изначально. Даже когда Пол выбыл с травмой, новых людей в ротации не появилось – они просто накинули минут все остальным членам основной обоймы. Сейчас все трое в строю, и игровое время начинает потихоньку устаканиваться.

Крис играет первые 5 минут, потом его меняет Гордон. Еще через 5 минут Пол возвращается, а Харден идет отдыхать. Ближе к середине второй Джеймс выходит со скамейки. К этому моменту:

Харден отыграл 10 минут;

Пол отыграл около 13 минут;

Гордон отыграл около 12 минут.

Дальше Харден доигрывает оставшиеся 6-7 минут, столько же распиливают на двоих Эрик и СиПи. Получается примерно по 16-17 минут за половину, то есть по 32-34 минуты за матч. Травма Криса несколько портит выборку, так что среднее время получается не совсем таким, каким должно быть из этих расчетов. Но больше ее портит желание Д’Антони пробовать выпускать всех троих вместе. Они затыкают уже не 96 минут, они берут дополнительную нагрузку, отнимая время номинального третьего номера. Без малого 36 минут Хардена – это слишком. Да, в прошлом сезоне он играл еще больше, но мы помним, чем это кончилось. В этом сезоне у команды другие задачи, такая жесткая эксплуатация своих лидеров на старте «регулярки» выглядит, по меньшей мере, странно. Думаю, по ходу сезона, Майк либо уйдет от варианта с тремя защитниками на площадке, либо чаще будет сажать на скамейку сразу двоих, смещая на двойку Аризу или Мба а Муте как это было при травме Пола.

Но сейчас эта ротация и эти схемы дают результат. И это лучший результат.

Еще перед сезоном «Хьюстон» выглядел главным соперником «Уорриорс» с точки зрения подбора кадров и манеры игры. Сейчас заканчивается первая треть сезона, и она наглядно показала, что «Рокетс» действительно готовы к большому походу в плей-офф.

Это при том, что мы еще не видели, как Крис Пол набирает форму и начинает взаимодействовать с Харденом. Мы еще не видели, как Гордон попадает по 37-38% из-за дуги при 10 попытках за матч. Мы еще не видели их потолка, но даже то, что они показывают сейчас, делает исход сезона уже не столь предсказуемым.

ТВИТТЕР АВТОРА

Баскетбольная группа ВК

Баскетбольный канал в Телеграмме

Фото: REUTERS/Troy Taormina/USA TODAY (1,5) Sports; Gettyimages.ru/Christian Petersen (2,3); REUTERS/Thomas B. Shea/USA TODAY, Shanna Lockwood/USA TODAY

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.