Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог dslam о баскетболе

Пермь – значит баскетбол

Сегодня лицом прикамского баскетбола является «ПАРМА», которая в короткие сроки строит свою славную историю.

Казалось бы, еще совсем недавно на всю страну и даже за ее пределами баскетбольными победами гремел «Урал-Грейт», единственный сумевший перейти дорогу ЦСКА в современной истории России, причем дважды. Затем наступило необъяснимое время, когда Пермь осталась без большого баскетбола. Парадокс – других слов не подобрать. И вот уже четвертый сезон начинает новая баскетбольная звезда края – «ПАРМА», составленная на 90% из местных воспитанников. Не обошлось и без преемственности поколений. Новый клуб имеет в своем составе прежних представителей «УГ», причем на разных должностях. Если Александр Башминов сменил игровую форму на портфель генменеджера, а Вячеслав Шушаков перебрался на тренерский мостик, создав тандем с Владимиром Полуяновым, причастным к самым громким победам не только «Урал-Грейт», но и ЦСКА! То такие игроки, как Василий Бабайлов, Максим Дыбовский, Антон Катаев, Константин Буланов, Антон Бревнов, Николай Жмако и Сергей Чернов и вовсе продолжают отстаивать баскетбольную честь Перми, но уже в форме нового клуба. Кстати, если кто не знает, то само слово Парма – это древнее историческое название территории Пермской земли.   

Всё выше и выше

Начав свою историю совсем недавно в сезоне 2012-13, «ПАРМА» из команды Высшей Лиги успела перебраться в Суперлигу, а уже там из числа замыкающих турнирную таблицу стремительно ворвалась в зону плэй-офф. Прошлый сезон был примечателен тем, что пермяки хотя бы по разу, но обыграли каждого соперника по чемпионату. Не удивлюсь, если теперь их прямые задачи – борьба за медали.

Козыри

Глядя на игру этой команды, понимаешь, откуда корни стиля ее игры, когда вспоминаешь, кто же ее тренирует. Скоростной защитник Вячеслав Шушаков, который стоял у истоков «Урал-Грейт» и не один сезон там «капитанил», привил своим подопечным быстрый баскетбол с цепкой защитой. Будь это кубковая встреча с «Химки-Подмосковье» или регулярная с действующим чемпионом из Новосибирска, пермяки в обороне прессингуют по всей площадке и при любом подходящем случае используют командный отбор, зажимая игрока с мячом у линии аута. В этом деле Бревнову и Ухову, которые "ведут" разыгрывающего противников, всегда готовы помочь высокорослые ребята. Постоянные перемещения по площадке и чтения игры делают в качестве фирменного знака команды и подборы в нападении.

Что касается атаки, то в составе «ПАРМЫ» есть целый ряд игроков, уверенно набирающий очки с дуги, в число которых входят Иван Ухов, Сергей Чернов, Антон Бревнов, Антон Катаев, Вадим Балякин, Константин Буланов и капитан Василий Бабайлов. А первые двое нередко разрезают оборону соперника сольными кинжальными проходами.

Дуэт центровых составляет пара – Иван Нелюбов и Александр Винник. Первый, кстати, родом из Челябинска, известен по выступлениям за молодежку ЦСКА и прибалтийские клубы, а второй – местный здоровяк (213 см). Оба уверенно играют спиной к кольцу, а также отработанно взаимодействуют с задней линией на пик-н-роллах. Проблемы с персональными замечаниями Ивана (14 за первые три игры) Александр очень уверенно использует в своих целях и интересах команды, принося огромную помощь, выходя со скамейки. Его средняя статистика после трех игр чемпионата составляет 15,3 очка и 8,3 подбора. А делят с ними фронткорт два разноплановых мощных форварда Константин Буланов и Антон Катаев. Если первый отлично помогает в защите и на щитах, уверенно атакует в посте, после подборов и обладает уверенным броском с любой дистанции, то более возрастной Катаев чаще тяготеет к игре на чужой половине площадке, причем желательно в районе трехочковой линии.

Недостатки

Используя защитную тактику активного отбора мяча на ранней стадии атаки соперника, «ПАРМА» часто получает «себе за шиворот». Разбирая своих на чужой половине площадки, нередко пермяки не успевают спиной к своему кольцу, пропуская быстрые отрывы. Другая проблема, когда хромает подстраховка при двойном отборе. В таком случае в кольцо «ПАРМЫ» прилетают открытые броски.

Вне площадки

Недолго наблюдая за клубом, успел заметить его активность и в социальной деятельности. Это и облагораживание уличной площадки в городе, и что еще более важно – благотворительность, как в случае с девочкой, которая на днях стала членом команды, тем самым получив от «ПАРМЫ» средства на лечение недуга.

Интерес публики

Возвращаясь к фразе «Пермь – это баскетбол», стоит напомнить, что она не для громкого словца. Еще в рамках Высшей Лиги «ПАРМА» лидировали среди всех участников розыгрыша по заполняемости домашнего зала.

Пермяки любят баскетбол и разбираются в нем. В памяти еще свежи победы над соперниками любого ранга от команды «Урал-Грэйт» и теперь они в ожидании подобного пути и от реальных пацанов из «ПАРМЫ».

За родину

Говоря о козырях этой бравой дружины, перечисляя ее тактические схемы, технический арсенал или опыт  игроков, а также тренерскую задумку и ее реализацию теми, кто на паркете, нельзя забывать и то, что львиная доля игроков, выходя в форме «ПАРМЫ», отстаивает честь родной земли. Это не зафиксировать статистикой, это преимущество перед «сборными» командами и невероятная связь со своими болельщиками.

Как идет?

На данный момент у «ПАРМЫ» две победы и одно поражение. Уступив в борьбе на старте сезона чемпионскому БК «Новосибирск» 65-71, пермяки уверенно переиграли «Иркут» (+15) и в тяжелейшей домашней встрече дожали «Югру» (88-85).

Закончив этот текст, обратился к руководству клуба с просьбой ответить на некоторые вопросы в дополнении картины, и вот, что получилось.

- Чем «Парма» выгодно отличается от всех других соперников?

- Тем, что в этом составе почти все свои и играют дома на глазах не только у семьи, но и у друзей, парней, "своих пацанов". Тем, что игроки в Перми помимо баскетбола "нужны" болельщикам. Их уже узнают на улицах, они участвуют в мероприятиях, появляются на обложках журналов, шьют медведей своими руками,

занимаются благотворительностью под хэштегом #каждыйсможет (в прошлом сезоне на матчах по благотворительной программе собрали более 100 000 рублей, а под Новый год каждый игрок подарил ребенку из Детдома подарок, который ребенок указал в "письме Деду Морозу") и популяризацией. Из последнего - ведут 1 день клубный инстаграм по очереди. Тем, что состав почти не изменился с сезона 2013/14, т.е с сезона вступления в Суперлигу. Тем, что тренерский штаб команды знает, что такое победный баскетбол. Нынешние наставники "ПАРМЫ" чувствовали и работали с профессионалами самого высокого уровня (Белов, Ивкович, Мессина, Кущенко). Знают, что такое победные традиции. И вкладывает это в парней. Тем, что здесь молодая команда офиса клуба, "больная" баскетболом, желающая на каждой игре создавать праздник, а не просто матч, и фанатично желающая, чтобы этот вид спорта стал самым популярным не только в Пермском крае, но и по всей России.

Важный момент, что нам дало очень серьезную посещаемость в аудитории семей и детей - наличие детской комнаты прямо в зале с профессиональными аниматорами, батутом, аквагримом, героями в ростовых куклах и т.п. Родители легко оставляют детей на весь матч и идут смотреть баскет.

- Какие цели на сезон?

- Выход в "Финал Четырех" Кубка России и его проведение в Перми в УДС "Молот", в Суперлиге минимум - медали, максимум - Золото и выход в ВТБ.

- Чего не хватает, чтобы быть в призерах лиги и кубка? Или всё для этого уже есть?

- В прошлом году не хватило опыта. Опыта команде, опыта тренерскому штабу в подготовке команды на "долгую дистанцию". Урал взял нас в 1/4 финала опытом.

- Есть ли ближайшая смена, каковы показатели молодежки, есть ли детский баскетбол при «ПАРМЕ»?

- ДЮБЛ в прошлом году взял бронзовые медали Чемпионата России под руководством тренера Павла Рылло (бронзовый призер Чемпионата мира 3х3 как тренер). Ухов (1995 г.р) был одним из лидеров в сборной U20 у Михайлова и в этом сезоне за 5 матчей он лидер по показателю полезности. Бережем его, продлили контракт. Он кстати также из Соликамска, как и Шушаков. Есть молодые Мальцев (1996 г) и Борисюк (1996 г. в прошлом сезоне Зенит-2). Клуб держит на карандаше молодежь Пермского края возрастов с 1999 г.р по 2003 г.р. Есть перспективные. Тренерский штаб посещает и просматривает тренировки детских школ, краевые чемпионаты.

От лица болельщика можно добавить, что картинка с домашней арены «ПАРМЫ» завидно отличается от многих других в Суперлиге.

Спасибо за внимание.

твиттер: Mr_Dslam

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы