android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Дорогой дневник

    Набросок новой программы для Фурсенко

    (По следам громкого заявления новоявленного главы РФС)

    Посмотрим на, так сказать, best practices. За 80 лет проведения чемпионатов мира их выигрывали всего 7 стран.

    Исключим из списка Уругвай, который не делал этого с 1950 года, и Англию , которая стала чемпионом лишь однажды благодаря арбитру Тофику Бахрамову, да и то в далёком 1966-м.

    Опыт двух других стран – Италии (4 титула) и Германии (3 титула) – нам вряд ли подходит. Чёрт их поймешь, этих немцев с итальянцами, они каким-то образом культурно-исторически предрасположены к выращиванию целых созвездий мегафутболистов, а у нас от Дасаева до Аршавина проходит 20 лет.

    Остаются 3 страны: Бразилия, Аргентина, Франция. И мы видим в них нечто общее:

    1. Тёплый климат

    2. Мощная система детско-юношеских школ

    3. Миллионы бедных детей, для которых футбол является чуть ли не единственным социальным лифтом. В Бразилии и Аргентине таких – полная страна, во Франции – эмигранты, потомки которых во главе с Зиданом и сделали страну чемпионом.

    Как нам повторить их успех? Берём бедный и тёплый регион – а называется он Северо-Кавказский федеральный округ – строим там много-много футбольных школ и полей, рекрутируем лучших детских тренеров и ждём 10-20 лет.

    И пусть нашими бразильцами станут кавказцы, а нашего Зидана будут звать Умар или Ваха, почему нет?

    Конечно, московские и питерские пацаны любят футбол не меньше, но не работает ведь система выращивания звёзд в двух столицах, и понятно почему. Здесь и более короткое лето. И отвлекает от тренировок мамино «Какой футбол, тебе на юрфак поступать надо!». Да и с нашей городской экологией не то что спортсмена, физически здорового человека вырастить всё труднее.

    Чемпионами мира, может быть, и при таком подходе не станем, но сделаем лучше жизнь подрастающего поколения в проблемном регионе. И ксенофобии поубавится, когда в сборной России каждый второй игрок будет осетином или дагестанцем.

    А денег на это потребуется, скорее всего, меньше, чем «Газпром» тратит только на зарплату легионерам «Зенита».

    Автор – Влад Вдовин, первый заместитель главного редактора газеты "Труд". Источник

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы