Блог Игра миллионов

Ливерпуль избавляется от рейдеров

Американские владельцы «Ливерпуля» выставили в пятницу клуб Премьер-Лиги «Ливерпуль» на продажу, ознаменовав тем самым конец трехлетнего владения, которое было отмечено возрастающим давлением со стороны банков и разъяренных болельщиков.

Том Хикс и Джордж Жилетт в конце концов признали, что у них нет больше средств на усиление команды и строительство нового стадиона, а именно это они обещали после покупки 18-кратного чемпиона Англии.

Во время процесса продажи «Ливерпуля» банки Royal Bank of Scotland и Wachovia не будут требовать возвращения кредитов, и пожарной распродажи игроков не произойдет.

Что произошло?

Банк изучил общее финансовое состояние ливерпульских рейдеров и пришел к выводу, что им будет затруднительно выполнять свои обещания по развитию клуба. И предъявил им ультиматум – надо погасить значительную часть долга летом. Если вы этого не можете гарантировать, то выставляйте клуб на продажу. И тогда банк НЕ будет требовать от нового владельца немедленного погашения долгов.

По большому счету на все эти решения повлиял финансовый кризис.

Банк, конечно, был обязан провести полное исследование ДО того, как выдавать рейдерам деньги. Он этого не сделал, поскольку денег до кризиса было навалом, и задача состояла в том, чтобы их пристроить.

А теперь банки пребывают в состоянии жесткого контроля (RBS так и вовсе является на 80% государственным), и подвергают ревизии все сделки, особенно сомнительные.

А, между тем, суть провала Хикса и Жилетта должна была быть очевидна любому вменяемому банкиру, желавшему понять ситуацию. Поскольку по своим финансовым показателям ФК Ливерпуль изначально был не в состоянии потянуть и кредиты на стадион и кредиты на рейдерский захват.

Так что банк исправляет собственные ляпы.

Если помните, манчестерский Глейзер всеми силами пытался снизить не долги вообще, а долги хедж-фондам (из-за дороговизны их обслуживания) и долги банкам. И всячески стремился распылить долговую нагрузку между частными инвесторами. Что ему и удалось.

Потому что частным инвесторам труднее объединиться. И труднее предъявлять ультиматумы. Ну, и, кроме того, МанЮ функционирует гораздо лучше Ливерпуля. И ему не надо строить новый стадион.

Поэтому Глейзер - в шоколаде. И с ухмылкой отвергает предложения в 1 миллиард фунтов. А ливерпульские рейдеры – в проблемах. Заявленная ими продажная цифра в 770 млн. вызывает только горькую усмешку. Они вынуждены будут продавать клуб по той цене, которую предложит покупатель.

И она никак не может превышать закупочную цену по той простой причине, что до захвата ФК Ливерпуль был прибыльным, а при американцах стал убыточным.

Вот так финансовый кризис выступает в роли санитара бизнеса.

 

Автор
  • HumbleGunner

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.