Блог Игра миллионов

О жадности и глупости.

8 лет назад, в июле 2001 года функционер Селтика Брайан Куинн высказал мысль, что неплохо было бы Кельтам перебраться в чемпионат посильнее, а именно в английскую Премьер - Лигу. И обозначил тогда же приблизительный срок вхождения в АПЛ - три года. Но три года прошли давно , а решение так и не принято. И мало шансов, что оно будет принято. Тем не менее, подобные разговоры опять возобновились, и можно рассмотреть: что же за ними стоит.

Мотивы клубов Фирмы понятны. Они мечтают вырваться из горной резервации на теплые английские луга, обильно сдобренные телевизионными контрактами, рекламой по всему миру, широким азиатским рынком атрибутики, выставочных матчей и т.д. Но есть и другие заинтересованние стороны: Шотландская футбольная ассоциация и Шотландская Премьер-Лига ( в которую, как-никак, входит не только Фирма); английские клубы; ФИФА и УЕФА.

В отношении позиции шотландских организаций сомнений нет. Они выступают резко против выхода грандов из Лиги по разным причинам - начать хотя бы с того, что именно на матчах с ними стадионы заполняются битком - как, например, у Мотруэлла или Абердина. И терять два ( или даже один ) аншлаг непонятно для чего - на это клубы не согласны. Немаловажна сторона коэффициентов - в этом году вышедшие в Европу Хартс, Фалкирк и Мотруэлл выступили просто позорно - иного слова нет, как нет и сомнений, что уход грандов их успехи не повысит. Плюс подписанный контракт с ESPN ( с сублицензиатами BT и BBC Alba ) после краха Сетанты все-таки дает некоторый воздух для клубов-середняков. У кого есть сомнения, что при выходе грандов этот контракт будет пересмотрен или расторгнут, и потолок для видоизмененной ШПЛ - это "смешной" контракт с кем-то вроде BBC Alba? ФИФА и особенно УЕФА поддержат шотландских функционеров - при всем сложном отношении к господину Платини, в этом я уверен твердо.

Но послушаем грандов. Чем они могут привлечь английскую сторону? Исполнительный директор Селтика Питер Лоуэлл объяснил нам, что широкая гостевая поддержка, которой обеспечены клубы из Глазго, поможет в том числе и английским клубам. Нет сомнений, что Болтону, Уигану или Халлу продажа гостевых билетов поможет, но большинство английских клубов и так не огорчено посещаемостью своих матчей. Если ни на что более привлекательное знаний руководителей клубов не хватило, то клубам можно только посочувствовать. И на что могут рассчитывать шотландские клубы в АПЛ, если летний трансферный бюджет Селтика соответствовал трансферному бюджету кризисного Вест Хэма? Если Джерс лишь в последние дни трансферного окна наскребли 1 миллион фунтов на аренду Ротена? У меня нет сомнений, что в очень скором времени шотландские гранды могли бы оказаться совсем не в положении Арсенала или МЮ, а скорее Лидса или Ноттингем Фореста.

Плюс к этому я специально не хочу касаться строго юридических вопросов - к примеру, как клуб может оказаться в высшем дивизионе минуя низшие.

Как сказал Наполеон: "От великого до смешного - только шаг". И я искренне надеюсь, что шотландские гранды остановятся на своем пути в пропасть и не утащат за собой весь шотландский футбол.

Автор
  • Irelandman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.