Блог Игра миллионов

Что случилось летом в Уикомбе?

Английский клуб Wycombe Wanderers играл в Истмианской (шестой по обычному счёту) лиге, когда его возглавил некто Мартин О’Нил.

В том же 1990 году клуб переехал на новый стадион Adams Park, оставив старый Loakes Park. Новый стадион назван в честь бывшего футболиста клуба Франка Адамса, который в 1945 году выкупил и подарил клубу землю для Loakes Park. Вместимость нового стадиона, где еще играет регбийная команда London Wasps, колебалась в течение 19 лет от 6 до 10 тысяч зрителей. А клуб за это время поднялся до League One, то есть из шестой лиги в третью. А в 2000-01 году феерически дошел до полуфинала Кубка Англии, где проиграл Ливерпулю 1-2.

Но именно с этого момента клуб начал движение вниз.

Все славные события 1990-2001 происходили, когда клуб был народным.

Болельщики, покупавшие сезонные абонементы в течение трех лет, могли стать акционерами, заплатив всего один фунт. Это давало им долю в собственности клуба, позволяющую голосовать на выборах директората.

В 2004 году Wycombe вылетел в League Two. По ходу сезона из него был уволен Лори Санчес, и вылетал он уже с Тони Адамсом.

И после окончания сезона тогдашние руководители клуба сообщили о существовании долга в 2,2 млн. фунтов, и заявили, что при существующей структуре команда продолжит путь вниз. И предложили хозяевам изменить структуру: 25% - болельщикам, 75% -частным лицам, готовым поддерживать клуб.

Некоторые из болельщиков критиковали руководство клуба за образовавшийся долг, утверждая, что нет никаких гарантий, что новые инвестиции будут эффективно потрачены. Изменение, тем не менее, было одобрено. Частное лицо, готовое инвестировать в клуб, нашлось только одно – бизнесмен Стив Хейес, владеющий также регбийным клубом London Wasps.

Не сказать, что дела у клуба резко пошли в гору. Тем не менее, Wycombe дважды выходил в плей-офф League Two (оба раза проиграл в полуфинале),

в 2006-07 году вышел в полуфинал Кубка лиги, где сыграл дома вничью с Челси времен Моуринью 1-1 (уступив затем в гостях 1-5), и, наконец, в мае 2009 вернулся в League One.

Счастливые фаны не успели толком предвкусить радость от выхода на новый уровень, как были огорошены неприятной новостью: долги клуба перед Хейесом составили 6,893 млн. фунтов. И бизнесмен готов списать долг до 3 млн., при условии передачи ему оставшихся 25% акций.

Также клуб должен быть перерегистрирован из общественной организации в общество с ограниченной ответственностью. Двое исполнительных директоров клуба из числа болельщиков превратятся в ассоциированных. То есть лишатся права голоса, но смогут присутствовать на всех заседаниях.

Ну и в случае получения прибыли или продажи клуба третьему лицу болельщики не смогут претендовать на дивиденды.

Общая финансовая ситуация в клубе на июнь-2009 была такова. Текущая задолженность клуба - 8,1 млн. (главный кредитор клуба Стив Хейес - 6,893 млн., овердрафт банка - 1 млн.). Чистые активы, включая землю, стадион и строения - 5 млн.

То есть клуб является техническим банкротом. Поскольку сумма его активов меньше суммы долгов.

Голосование болельщиков назначено на 6 июля 2009.

В 2000-ных годах нарисовалась простая зависимость спортивных успехов клуба Wycombe Wanderers от структуры собственности: чем меньше болельщиков в доле, тем лучше играет команда. Но тем хуже финансовое здоровье клуба. Как далеко готовы пойти болельщики в порыве междоусобной конкуренции?

По сути, вопросы для голосования в Уикомбе формулировались так:

1. Чего болельщики хотят больше – того, чтобы владеть клубом или того, чтобы клуб добивался успехов?

2. Все равно ли им, какой ценой добываются победы и продвижения из дивизиона в дивизион?

3. Готовы ли они вручить ответственность за судьбу клуба в руки бизнесменов?

Некий мсье Платини рефреном повторяет, что знает, чего хотят болельщики: Я-футболист, человек футбола, не бизнесмен и не политик. И я хочу быть ближе к фанам из паба.

6 июля 2009 года фаны Wycombe Wanderers дали чёткий ответ, чего они хотят – побед!

Из 500 голосующих акций явилось на собрание 416. «За» передачу клуба под полный контроль Стива Хейеса – 339, «против» - 77.

Спорт это состязание. И квинтэссенция спорта это победа. И совершенно неважно, как ты выиграл и кто тебе помогал, если всё случилось в рамках существующих правил.

Фаны Уикомба хотят выигрывать дерби у Колчестера и хотят выигрывать лигу за лигой. Бизнесмен Стив Хейес хочет того же самого. Что в этом союзе ненормального, если цель одна?

Ведь болельщицкая база растёт ТОЛЬКО после побед клуба (в том числе и международных).

И если Wycombe Wanderers с помощью Стива Хейеса вдруг пробьются в премьер-лигу, то и в России наверняка появится русскоязычный Фан-клуб Wycombe Wanderers FC.

Но у мсье Платини другие задачи.

Автор
  • HumbleGunner

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.