Блог Игра миллионов

Редакционная колонка «Ведомостей» о перспективах российского спорта

Сегодня в «Ведомостях» вышла отличная редакционная колонка о состоянии российского спорта – вполне, мне кажется, точно характеризующая текущую ситуацию. Приведу несколько тезисов:

«В России тоже начинается. Уже под вопросом или затягивается строительство футбольных стадионов для «Зенита», «Спартака» и ЦСКА. Футбольные, хоккейные, баскетбольные, волейбольные клубы ожидают сокращения трансферных бюджетов. В некоторых провинциальных командах начались задержки зарплат. Накануне чемпионата страны по хоккею с мячом почти половина команд не смогла внести регистрационные взносы».

«Развитые лиги (в развитых странах) сейчас будут испытывать большие трудности. Им придется жить некоторое время без кредитов, а клубы, отягощенные кредитами, могут обанкротиться. Спонсорство сильно подешевеет, на футболках будут красоваться логотипы не мировых банков и страховых компаний, а средних предприятий из родного города. Вполне вероятны распродажи игроков, установление потолка зарплат там, где его еще нет, и снижение там, где есть. С другой стороны, бюджеты клубов на Западе в значительной степени зависят от продажи билетов и прав на телетрансляции (на платных каналах). И хотя спад потребительской активности, безусловно, повлияет на эти продажи, болельщики свою команду не оставят. Развитые саморегулируемые спортивные рынки постепенно самоотрегулируются на новом, более низком уровне бюджетов».

«Роман Абрамович уже не может платить зарплату Гусу Хиддинку (сейчас ее платит Российский футбольный союз, но надолго ли хватит его спонсоров?). Как же быть? Вполне возможно, что спасением «патриотообразующего» спорта придется заняться государству. Хватит ли средств еще и на это? Во всяком случае, спорту придется стать более сдержанным в запросах».

Привел бы больше – но почти все тезисы и фактуру этой клононки многие из вас уже читали в этом блоге, или в моем ЖЖ. Есть, кстати, ощущение, что и автор «Ведомостей» тоже :)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.