android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о спортивной экономике

Теги Криштиану Роналду возможные трансферы Манчестер Юнайтед премьер-лига Англия Реал Мадрид примера Испания бизнес

Сколько стоит Криштиану Роналду?

Предлагая за Криштиану Роналду рекордные 100 миллионов долларов, «Реал» его, пожалуй, даже недооценивает.

При любом исходе трансферной саги Криштиану Роналду этим летом фигурировавшие в ней цифры уже спровоцировали изрядное количество эмоций – от гнева до сарказма, от зависти футболисту до сочувствия руководству мадридского клуба, которое, по общему разумению, снова сошло с ума. Стоимость возможного трансфера в различных информационных источниках колеблется между 100 и 160 миллионами долларов – и неоправданно высоким многим представляется даже нижний край этого диапазона. За эти деньги «Реал» мог бы целиком приобрести несколько клубов испанской примеры. Деньги, которые «Реал» предлагает португальцу – порядка 19 миллионов долларов в год «чистыми», – позволили бы Криштиану целый год платить зарплату всей «основе» какого-нибудь «Хетафе». Которому «Реал» всухую проиграл в домашнем матче последнего национального чемпионата. И, вполне может статься, еще проиграет. После чего все, кто сейчас при чтении этих будоражащих новостей о трансфере Роналду крутит пальцем у виска, глубокомысленно заметят: я же говорил, что «Реал» совершил очередную трансферную глупость. Однако если смотреть на европейский футбол с экономической колокольни – а мы в этой колонке стараемся смотреть на него именно так, – то Криштиану Роналду и других топ-футболистов скорее недооценивают. И не только те, кто критикует этот возможный трансфер, но, пожалуй, и сам «Реал».

«МЮ» оценивает армию своих поклонников в 333 млн человек – то есть относит к ней почти каждого 20-го на планете

Дело, конечно, не в том, что в футболе даже незначительная разница в индивидуальном классе на высшем уровне может означать значительную разницу в доходах (достаточно сравнить призовые за первое и второе место в любом турнире, чтобы это осознать). И не в этих фантастических для любого полузащитника 42 голах, забитых Криштиану Роналду за прошлый сезон. Всем уже понятно, что после превращения футбола в отрасль шоу-бизнеса экономическая эффективность от приобретения игроков измеряется не только в голах, передачах и прочих ТТД. Все массовые зрелища сфокусированы на конкретных героях, к оценке ТТД массы не склонны – а футбол становится все более массовым. Сам «Манчестер Юнайтед» сегодня оценивает армию своих поклонников в 333 миллиона человек (и 139 миллионов считает «активными фанатами») – то есть относит к ней почти каждого 20-го человека на планете!

Начальная фаза трансферной саги Криштиану Роналду застала меня в Непале – самой нефутбольной стране из четырех десятков, когда-либо мною посещенных (непальская сборная занимает 178-е место в рейтинге ФИФА – ниже Палестины, Мальдив и Таити). И даже там я регулярно встречал лик Криштиану Роналду на рекламных постерах, а его имя – на футболках (пусть пока и нелицензионных) уличной пацанвы. Португалец, безусловно, является сегодня одним из самых узнаваемых футболистов мира – и игрокам «Хетафе», даже всем скопом, никогда сопоставимой известности не достичь. Предлагая за Криштиану Роналду 100 миллионов, «Реал» оценивает в эту сумму не только пару резвых ног и креативную голову. Он оценивает в эту сумму новую долю рынка, которую, безусловно, сумеет в случае покупки разом отхватить.

За первые 5 лет существования термина «галактикос» «Реал» почти ничего не выиграл, но умножил свои доходы более чем вдвое

За первые 5 лет существования термина «галактикос» – с сезона-2000/01 по сезон-2005/06 – «Реал» почти ничего не выиграл, но умножил свои доходы более чем вдвое: со 138 млн евро в год до 292 млн. Совсем не факт, что если бы «Реал» взял за это время на дюжину титулов больше, но не придумал и не воплотил концепцию «галактикос», рост его доходов был бы столь существенен. По подсчетам Daily Telegraph, в случае трансфера Криштиану Роналду «Реал» и его технический спонсор только от продажи футболок могут получить порядка 50 млн долларов. Или вот еще такие цифры: совокупные зарплаты футболистов английской премьер-лиги в следующем сезоне превысят отметку в 2 миллиарда долларов, из которых на Криштиану Роналду, если он останется в «МЮ», придется лишь 12,5 млн, или 0,625%. А теперь давайте посмотрим на доходы премьер-лиги (около 3 млрд) и спросим себя: не кажется ли, что Криштиану Роналду предопределяет их куда больше, чем на 0,625%?

Даже экономисты Deloitte, проводящие дотошную ежегодную ревизию футбольной индустрии, когда и критикуют футбольные клубы за чрезмерные расходы на зарплаты, имеют в виду футболистов среднего уровня. Их зарплаты, по мнению экспертов Deloitte, растут почти также быстро, как и зарплаты звезд – но влияние на рост рынка «середняки» оказывают существенно меньшее.

Топ-футболисты, несмотря на многократный рост своих зарплат на протяжении последних 15 лет, по-прежнему зарабатывают меньше звезд ведущих американских спортивных лиг, гольфа и «Формулы-1» – хотя сам футбол почти окончательно утвердился в качестве самой мощной мировой спортивной индустрии на планете. Их стоимости и доходам еще есть куда расти – а значит, расти они будут.

Журнал PROспорт

Свежие записи в блоге

19 августа 2016 21:50
Как ведут бизнес госмонополии

15 июля 2015 20:35
Новое поколение выбирает. Как наши футбольные клубы проигрывают Россию

24 апреля 2015 03:14
#Всесложно, но не безнадежно. Три копейки вдогонку к посту Белоголовцева

26 января 2015 15:11
Могут ли Россию лишить чемпионата мира по футболу 2018 года?

23 октября 2014 15:39
Почему российский спорт ждет катастрофа. И почему это хорошо

14 мая 2014 16:18
Рейтинг бюджетов, пара слов вдогонку

26 января 2014 13:52
Почему тезисы вроде «клуб отбил трансфер Бэйла на одной продаже футболок» – чепуха

28 декабря 2013 19:34
Про раздел «бизнес» и профессиональные блоги «Трибуны»

7 августа 2013 23:40
Цифра недели. Еще одна версия причины сворачивания «Анжи»

24 мая 2013 10:31
Новое поколение выбирает. Как российские клубы проигрывают конкуренцию за молодую аудиторию

Сегодня родились

Лучшие материалы